фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Russian Magic Convention (RMC) 2014
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Вряд ли это будет полноценный отчет о прошедшей конференции фокусников RMC-2014, поскольку присутствовал я, увы, не на всех мероприятиях (об отсутствии на некоторых сильно пожалел), однако в целом впечатление от RMC сложилось довольно приятное. Что понравилось:

1. Очень удобный именно для фокусников зал. Правильной высоты сцена, а также вытянутая узкая форма зала сводят к минимуму боковые засветки и неблагоприятные ракурсы. Практически с любого места фокусы смотрелись очень хорошо. Даже промелькнула мысль «Не зря Лукас приезжал, как же все чисто стали работать!».

Хороший зал для фокусников



2. Интересное наполнение обучающих программ и семинаров, даже несмотря на форс-мажор в виде отмены приезда французского фокусника Mathieu Bich.

3. Сама атмосфера конференции была достаточно легкой, формат современный, без признаков «колхоза» и удушливой тяжести.

Возможно, последний пункт был навеян тем, что я оградил себя от просмотра всех конкурсных программ. Дело в том, что за последние 2-3 года просмотров конкурсов по фокусам у меня выработалось устойчивое чувство отвращения к конкурсам вообще. Уж извините. Положа руку на сердце, клянусь, как слышу «конкурс по фокусам», сразу становится душно, тошнит, представляются какие-то мутные люди с картами в мятой одежде и неразборчивой речью, потный зал и хочется бежать. Не идти, а буквально бежать за Клинским. Поэтому в этом году я решил принципиально отказать себе в удовольствии посещения конкурсных программ. И вы знаете, конференция показалась мне свежей, интересной и вовсе не утомительной.

N.B. Хочется выразить особую благодарность от всех фокусников Екатерине Медведевой, которая невероятным образом разрулила ситуацию с приглашением звезды ментализма из Аргентины Тони Монтана, который утром, еще ничего не подозревая, завтракал дома, а вечером уже выступал в Театре Кошек Куклачева.

Катя Медведева
(здесь и далее использованы фото Валерия Груздева)

Несмотря на то, что Тони Монтана был яркой звездой и гвоздем программы, все-таки символами этой конференции я бы назвал Виктора Реннера и Алексея Константинова. В первый день, куда бы я ни подходил, слышал только одни и те же обрывки фраз: «Да у него руки вообще пустые были!». Или: «Куча шариков, куча!». Как только я спрашивал, о чем речь, все отвечали: Виктор Реннер.



В кулуарах только и слышалось: Реннер, Реннер, Реннер. Будет ли он объяснять поролоновые шарики? Откуда он их достает? Что у него за гиммики? Конечно, когда я посмотрел видео, то сам подошел к Виктору и тихо спросил, будет ли он объяснять шарики (откуда достает не стал спрашивать). Виктор деликатно сообщил, что в скором времени собирается выставлять свой номер на международных конкурсах, поэтому пока это не входит в обучающую программу.

В перерывах фокусники бродили по развалам магического реквизита, много общались, делились мнениями. Постоянно в центре внимания был Вадим Савенков, которого непрерывно обступали со всех сторон, все время что-то спрашивая. Не скучали в одиночестве и Олег Медков, Юрий Сергиенко, Василий Руденко, Юрий Савицкий, Анатолий Кириченко, раздававший щедро свои визитки. Было ощущение, что ко всем этим людям подходили фокусники и спрашивали: «Как жить? В чем истина, Бро?». А они отвечали конкретно: «Платок лучше сворачивать так. А часы снимать нужно следующим образом».

Был замечен и Денис Чертовский, который скромно прошел в зал, но не остался незамеченным. В первом же перерыве его окружили фанаты, и под дружеское фырканье коллег он раздавал автографы, вежливо фотографировался по личным просьбам.

Очень жаль, что в этот раз было мало фокусников из Украины. Но зато были почетные гости из, как сказал Василий Руденко «солнечной Беларуси» (представляя Виталия Павлоградского, Юрия Мазуркевича и Олега Проскаловича, получивших призовые места и дипломы).

Менталист из Беларуси

В первый день выступал с семинаром легендарный отечественный режиссер-постановщик иллюзионных номеров Анатолий Кириченко (г. Тула). Лекция его носила характер мемуаров, где он демонстрировал часть своего реквизита, рассказывал истории из прошлого. Часть молодой публики немного приуныла, но зато в гала-шоу Анатолию Кириченко весь зал единодушно аплодировал стоя. И, пожалуй, это были самые продолжительные аплодисменты.

режиссер

Долгожданный семинар В.Реннера был феноменально интересным. Дело в том, что Виктор показывает почти ежедневно уличную магию в Германии. Публика у него ежедневно меняется (туристы идут потоком), а это значит, что он может экспериментировать как угодно, сколь угодно, и как пошутил сам маэстро, совершенно не боясь облажаться. Благодаря этому Виктор накопил колоссальный опыт интерактивной работы со зрителями самых разных возрастов и национальностей. Сама подача лекционного материала была настолько методичной, дидактически выверенной, что я не побоюсь сказать, Виктор Реннер является лектором уровня Левента и многих других известных всем фокусников мировой величины. Учитывая то, что Виктор наверняка знает английский, и в совершенстве владеет немецким языком, очень надеюсь, что его ждет великое будущее в виде проведения мастер-классов и семинаров для фокусников во всем мире.

Обучение фокусам

Идеи, которыми поделился В.Реннер, были собраны годами по крупицам, и касались работы с картами, а также манипуляций с ведром и монетами. Виктор рассказывал об управлении вниманием, именно управлении, а не отвлечении внимания. Наработки, тонкости, нюансы исполнения, философия жанра – всем этим совершенно открыто делился мэтр, причем было видно, что он приоткрыл только десятую часть своего багажа.

Зрители так прониклись семинаром, что когда Виктор вскользь обмолвился, что у него нет пресса для карт, Юрий Мазуркевич исполнил желание, наверное, всех присутствовавших в зале – вышел на сцену и от имени всех русскоговорящих фокусников подарил этот пресс Виктору. Это было очень в масть!

Фокусник из Беларуси

На семинар Олега Медкова я опоздал, но когда спросил первого встретившегося фокусника: «Что было?», то получил ответ: «Работа с платками и сопутствующим реквизитом. Особенно в трудных случаях, когда зрителю известно существование н*********а».

Семинар Алексея Константинова я тоже, к сожалению, пропустил, но когда спрашивал: «Что было?», то уже получал какие-то неадекватные ответы, восторг и нечленораздельные звуки. Удалось выяснить, что тема была связана с пикпокетингом, но Константинов туда закрутил столько всего интересного, что порвал зал. Константинову со своей полосатой магией вообще свойственно рвать зал. Что и произошло еще раз в гала-шоу. Со своей помощницей под звуки хэви-металл-рок они создали ураган иллюзий на сцене. Константинов доставал каких-то невообразимых живых кур и гусей (!), вытаскивал ботинки с бокалами вина внутри, разрывая все мыслимые и немыслимые шаблоны. Это был фокусный панк-рок со смесью Criss Angel, Григория Распутина и Amazing Johnathan. Выступление в гала-шоу оказалось настолько энергичным и взрывным, что все кошки в театре Куклачева наверняка о%:?*ли и забились в дальние углы своих клеток.

Полосатая магия

Перед тем, как перейти к участию в RMC Тони Монтана, хочется сделать небольшое отступление.

Последние пару десятилетий стали очень популярны тренинги личностного роста, книги из серии «Как стать богатым», видеоролики на тему мотивации и успехов в бизнесе. Многие экзальтированные юноши и не реализовавшиеся в жизни взрослые увлеченно ходят на эти тренинги, платят за них немалые деньги (порой последние) и слушают с выпученными глазами, как заработать миллион долларов, построить свой бизнес, увеличить количество продаж и пр. Их сердца бьются, глаза горят. Они изучают, что такое лиды, конверсия, скрипты. И мечтают превратиться из лохов в долларовых миллиардеров. Самые глупые мечтают за несколько занятий освоить гипноз и НЛП, чтобы тайно управлять людьми, а возможно и всем миром. Они визуализируют, как в фильме «Секрет», верят спикерам и выполняют задания на тренингах. Вот только беда. В большинстве своем, как они были лохами, так лохами и остаются. Все это является разновидностью психологического мошенничества.

Ну, некоторые превращаются в фантазирующих лохов, или активных лохов, играющих в бизнес. Однако процент по-настоящему богатых, успешных людей так и остается неизменным (примерно 3-5%) в обществе. И это процентное соотношение не меняется с годами. Оно было таким же до появления книг «Как заработать миллион долларов», останется таким же и после. Единственная польза от подобных тренингов и книг – прибыль для тех, кто их производит. Фактически, соотношение богатых людей в обществе не меняется.

В этот раз я поймал себя на мысли, что с фокусами дело обстоит примерно так же. Существует целая индустрия, целый бизнес в сфере международного иллюзионного обучения. Именитые фокусники колесят из страны в страну и «катают» свои обучающие семинары, продают реквизит. Да, они несомненно интересны, у них отличные идеи и великолепное шоу. Они все говорят правильные вещи, «прокачивают» психику и просвещают фокусников. Но в целом… Они никак не влияют на реальное соотношение плохих и хороших фокусников. Это просто бизнес. Они уезжают, эйфория спадает, остается купленный реквизит, который лежит часто даже не распечатанный. Как измятая прочитанная книжка в туалете на тему «Как заработать миллион долларов». И если фокусник был дубом и халтурщиком, то привози ему хоть десяток стоунов каждый месяц, это ничего не изменит в его жизни. Только внутренне маниакальное стремление работы над собой (сквозь кровь, пот и слезы) может что-то изменить. И в этом плане сотрудничество с теми же А. Кириченко, О. Медковым и В. Савенковым по факту становится более продуктивным, чем супер-семинар от чемпиона ФИСМа. Не нужно питать иллюзий.

Итак, наиболее влиятельный менталист Южной Америки (III место на ФИСМ-2009) Тони Монтана показал свой легендарный номер с супер финалом, когда в колбе у всех на виду лежит предсказание с номерами телефонов и именами приглашенных на сцену ассистентов, выбранных случайным образом.

Аргентинский фокусник

Безусловно, именно эта часть поразила больше всего. Многие фокусники раскатали губу, что через несколько минут Тони расскажет им, как он это делает. На лицах некоторых читалось: «Ну все, к новому году программа готова. Теперь я король мира!». Но губу пришлось закатать обратно, поскольку Тони Монтана сразу же сообщил, что обучение будет касаться всего, кроме финального предсказания. И лица уже приобрели оттенок: «Все-таки летающий стол и snow-storm».

Обучающий семинар длился два с половиной часа. Вначале было объяснено несколько интересных ментальных трюков (как угадать, каким из пяти ключей открывается замок, как предсказать выбор зрителя в конвертах и пр.). Тони много шутил, но шутки как-то не заходили. Шуточки были в стиле Стоуна, но почему-то из уст интеллигентного Тони Монтана они не производили взрывного эффекта.

Очень раздражали порой тупые вопросы из-зала. Вопросы отнимали драгоценное время, а за некоторые вопросы было реально стыдно (facepalm). Все-таки, как говорил Киркоров, на конференцию нужно приходить подготовленными. Хоть вводи модерацию вопросов: спросили чепуху – голос в микрофон «Идем дальше». Однако Тони деликатно на все отвечал, подчеркивая «важность быть боссом» во время исполнения фокусов (странно, что такие вещи пришлось объяснять).

Монтана поделился также гениальной идеей форсирования нужной страницы из журнала. Вангую: «Вижу тонны падающих на пол журналов». Далее лекция касалась карточных техник, многие из которых пересекались с идеями Генри Эванса. Мне очень понравилась раскладка колоды по мастям, причем гениально простым способом. Фокусники не верили своим глазам. Тони сделал как бы ступенчатый эффект, удачно использовав шутку, если у него что-то не получалось: «Наверное поэтому я занял третье место на ФИСМ, а не первое». Простоту этого трюка Тони прокомментировал небольшой лекцией, смысл которой в тезисе: «Узнавая секреты, вы разочаровываетесь. Но помните, эффект на зрителя никто не отменял».

Далее состоялась традиционная бойкая продажа реквизита.

Покупка фокусов

В заключение хочется выразить благодарность организаторам конгресса RMC-2014 Анатолию Катанскому и Юрию Сергиенко, а также всем тем, кто работал на невидимом фронте. Спасибо лекторам, выступавшим артистам, членам жюри, которые собственно сделали Конгресс таким интересным и насыщенным. Спасибо «baks» с форума Ruscircus за видео и Валерию Груздеву за фото, которые появились в сети мгновенно. Обожаю такую оперативность! Спасибо дилерам, а также всем пришедшим участникам.

Победители

P.S. После объявления результатов конкурса получилось так, что в некоторых номинациях не было присуждено I и II место. Я считаю это правильным решением, повышающим планку Конгресса, задающим высокий уровень требований к участникам, и тем самым, приближая их к пониманию международных стандартов. Если выдавать кубки налево и направо, так сказать, по остаточному принципу, то грош цена таким кубкам. Как всегда было пару человек, недовольных судейством, но в целом авторитеты иллюзионного жанра, опрошенные мной анонимно, были единодушны во мнении, что судейство было строгим, но справедливым.

  • 1
Спасибо, Денис, за как всегда толковый и душевный отчет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account