фокусник, мистификатор, иллюзионист

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Профессиональные сны
фокусник, мистификатор, иллюзионист
vlasovdenis
Любая профессия откладывает со временем отпечаток на поведение человека. Например, по тону просьбы передать мелочь в маршрутке можно легко узнать учителей, продавцов, рабочих или интеллигентных мужчин. Однако профессия откладывает отпечаток и на сны, часть из которых можно назвать профессиональными. Например, классическим актерским сном является забытая роль. Ты стоишь на сцене, нужно говорить, но роль напрочь забыта. Об этом сне очень любят рассказывать все актеры, считая этот сон подтверждением необходимого погружения в профессию.

Роль актера

Чаще всего во снах отражаются страхи, мечты, переживания, то, о чем много думаешь осознанно или бессознательно. Мне лет до 25 снились чудовищные сны про школу, когда вызывают к доске, а я не выучил урок. Позже эти сны сменились на институтские, когда я начинаю что-то говорить на экзамене, но рот не открывается, раздается только мычание (примерно так и происходило). Сейчас очень редко снятся сны про школу, но если что-то и снится, то это чистая психоделика.

Особо интересны профессиональные сны. Иногда они очень смешные, иногда леденящие душу. Ведущий праздничных мероприятий Сергей Гаврилов недавно поделился со мной своим профессиональным сном. Он едет на машине на мероприятие, но никак не может найти нужный адрес. Начинает кружить, но ресторана по такому адресу нет. А скоро уже начало праздника, все ждут ведущего, начинают ему звонить, нервничать. Он сильно опаздывает, все ездит, ездит, кружит вокруг, но никак не может найти ресторан. Измученный этим сном, Сергей приезжает на свои мероприятия намного заранее : )

Ведущий на праздник

Доктор Александр Мясников рассказывает, что для него профессиональным кошмаром является сон, как он забыл про своего больного, который уже несколько дней лежит в палате, стонет и ждет доктора.

Музыкантам постоянно снятся ситуации с забытыми аккордами и партиями. Вообще сны музыкантов строятся по двум сценариям. Либо начинает играть оркестр, а ты беспомощно сидишь и не можешь играть, так как забыл все аккорды, соло и гармонию. Пробуешь играть, но слышишь лажу. И все осудительно смотрят на тебя. Либо же снится счастливый сон: ты подходишь к фортепиано и начинаешь играть виртуозные пассажи. Льется божественная музыка, но проснувшись, ты понимаешь, что не умеешь играть на фортепиано… И ту божественную музыку невозможно повторить. Все забыто, осталась только дрожь от забытой во сне мелодии.

Джазмены

Между тем не стоит сильно расстраиваться, что во снах забываются какие-то серьезные профессиональные наработки, идеи или ценные мысли. Часто снится просто бред, который кажется во сне гениальным. Но только лишь во сне. Мне как-то приснилось, что я показываю комическую магию, да с таким успехом, что вся публика просто рыдает от смеха. Проснулся я тоже от того, что сам смеюсь в слезах от тех шуток, которые шучу. И первой же мыслью было только бы не забыть эти шутки! Только бы не забыть! Ведь столько раз идеи из снов уходили в небытие… Сквозь сон обломком карандаша я записал несколько шуток и торжественно уснул, с чувством, что наконец-то схватил удачу голыми руками. Мне даже стыдно сейчас писать, что я прочитал утром на клочке бумаги. Самой смешной шуткой была: «внезапно начать говорить во время выступления на разных языках».

Фейспалм

Эта история позволяет вспомнить похожий случай, произошедший с американским физиком Робертом Вудом (1868—1955). Будучи эксцентричным человеком, он решил провести на себе эксперимент — испытать действие наркотика. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею. Но на какую именно — вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему удастся вновь обрести ускользнувшую мысль. И действительно, как только началось воздействие опиума, забытая мысль возникла в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю и записать идею на бумажке. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе опасного эксперимента и, дрожа от нетерпения, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел: «Банан велик, а кожура еще больше...».

Ученый

Классический профессиональный сон фокусника, который, видят все артисты оригинального жанра – это когда тебя уже объявляют на сцену, а ты стоишь в гримерке еще совершенно не готов к выступлению. Реквизит не собран, все «зарядки» пустые. И уже нужно выходить на сцену, а стол не собран, микрофон не подключен, фонограмма не отдана, реквизит попросту не готов. И эта тягостная ситуация смакуется во всей красе.

Несколько раз так происходило и наяву. Не очень адекватные ведущие могут внезапно объявить тебя по какому-то своему внутреннему ощущению. Обычно это происходит так. Сидишь в гримерке и вдруг слышишь: «Новый год – это всегда волшебство. Поэтому сегодня у нас есть возможность увидеть волшебство воочию…» и т.д. В момент сгребаешь реквизит, думаешь, неужели это объявляют меня? Мы же не договаривались. Твою мать, я же еще не сказал, что готов. Что за чертовщина! А потом слышишь: «Поэтому для вас сейчас волшебное выступление нашего балета». И гора с плеч. Но бывает, когда слышишь и свое имя. Поэтому если я краем уха слышу от ведущего ключевые слова «магия», «чудеса» или «свадьба – это всегда волшебство», мозг мгновенно срабатывает как экспертная система, мобилизуя все магические силы по тревоге.

Эти и другие нервные ситуации находят порой какое-то комическое отражение во снах, видимо демпфируя неврозы. На днях мне приснился сон в стиле «арт-хаус». Стою в гардеробе, получаю пальто. Перед тем, как его надеть, беру длинный шарф, обматываю им шею и показываю классический трюк с прохождением шарфа сквозь шею. В момент вокруг меня собирается несколько десятков детей, которые начинают рассаживаться на стулья, готовятся смотреть магическое представление. А я стою с шарфом и объясняю, что фокусов больше не будет. Детей становится вокруг еще больше, все приготавливаются смотреть фокусы, а у меня кроме этого гребаного шарфа вообще ничего с собой нет. Я начинаю завязывать на шарфе ложные узлы, развязывать их, делать какие-то нелепые комбинации, но понимаю, что надолго меня не хватит. Уже кричу детям: «Фокусов не будет! ВСЕ!!! Даже не собирайтесь! Дети, идите домой! Это не концерт!!! А-А-А!....». Примерно с этими криками я и проснулся в холодном поту.

Детская публика

Интересно узнать, какие профессиональные сны бывают у представителей других профессий. Что снится программистам, спортсменам, гаишникам? Какие кошмары мучают биологов? Правда ли, что сотрудники полиции видят во сне настоящие многосерийные триллеры?

  • 1
Пару дней назад приснилось, что сижу с какой-то женщиной-агентом и обсуждаю, как усилить выступление. Идеи казались гениальные. Идея 1: работать сразу в двух образах в рамках одного выхода: в смокинге (максимально манерно, пафосно) и тут же переходить к стилю Девида Блейна с панибратским отношением. И так несколько раз за 20 минут, внезапно меняя костюм. Вторая идея заключалась все имеющуюся программу привязать к кукле вуду. Казалось бы, хорошая идея, но сон съехал в то, что нужно привязать куклу к сноусторму, поместив ее в переносной холодильник.

На прежней работе часто снилось, что у меня воруют секретные формулы препаратов и документы. Либо, что меня вычитывают.

Сны, связанные с преподаванием часто были завязаны на то, что я плыву в материале или что я голый перед студентами :-)

Идея внезапно менять костюмы (образы) во время выступления перекликается с моей не менее гениальной идеей говорить на разных языках.

Edited at 2015-02-28 11:01 pm (UTC)

Мой самый страшный сон: оставил ненадолго реквизит без присмотра, приходишь -- а его нет!
И что делать? =((
Поэтому уже несколько раз после таких снов я прокручивал в голове эту ситуацию: а что я буду делать, если и в самом деле останусь вообще без реквизита? За какое время я смогу восстановить свою программу?
Благодаря вот таким снам у меня сейчас в арсенале 15-минутное выступление вообще без реквизита (ну или почти без него). Некоторые трюки их этой безреквизитной программы с удовольствием показываю и на обычных выступлениях.
Спасибо кошмарным снам!

Edited at 2015-02-05 12:59 am (UTC)

У меня такое с реквизитом наяву было, когда недооценивал прыткость и любопытство детей. Тоже хороший урок был.

Могу рассказать, что снится химикам. Снится, разумеется, самая распространённая фобия всех сотрудников хим.лаборатории - забыли что-то выключить (муфельную печь, нагрев перегонной установки, дистиллятор), и "всё сгорело", или все этажи залило водой и т.п. Иногда снятся сны согласно узкой специализации: у органиков-синтетиков могут быть сновидения, где "совокупляются" функциональные группы молекул... Да-да!

Я почему-то думал, что химикам должны обязательно сниться сны про взрыв реагентов : ) Хотя, вот недавно купил сыну микроскоп - дням рассматривал все, что можно рассмотреть. Дошло до того, что потом всю ночь перед глазами плыли картинки эритроцитов, инфузорий и клеток.

Не, взрыв на самом деле - довольно редкое явление в лаборатории, можно сказать "профессиональное фиаско", - это как выронить карты при показе "пустой" ладони зрителям.
Микроскоп - штука интересная, но от него запросто может упасть зрение, так что пусть не увлекается!

У меня при 200 и 400 кратном увеличении идет подсветка снизу, довольно яркая, если на сказать ослепляющая. Зрение портится от этой подсветки или от просмотра в микроскоп вообще?

Re: Микроскоп

И от подсветки, и от микроскопа портится. Те тётки, что сидят в больничных лабораториях за микроскопами (клинич. анализ крови на лейкоцитарную формулу) - все потом в очках.
Дитю вполне достаточно рассматривать без сильного увеличения крылья бабочек с чешуйками, хоботок комара, глаз мухи, свой волос, линию от шариковой ручки на бумаге, луковую плёнку (можно йодом чуть подкрасить)...

Re: Микроскоп

Спасибо. А безопаснее все-таки смотреть при естественном освещении (40-х крат) или с подсветкой снизу (200-400 крат)?

Re: Микроскоп

Конечно, безопаснее слабое освещение (даже если увеличение будет сильное). Если есть вогнутое зеркало под предметным столиком микроскопа - лучше им ловить свет от окна днём, или от настольной лампы. Если зеркала нет, то возможно есть регулировка накала лампы микроскопа. Если и этого нет, то можно дырку в предметном столике, через которую идёт свет, заклеить 1-2 слоями прозрачного скотча.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account