фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Как писать поздравления
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Сегодня день рождения моего близкого друга – известного тренера по бильярду, основателя бильярдного клуба «Звезды» и просто красавчика и любимца женщин Сергея Баурова. Мне всегда легко говорить ему слова поздравления, поскольку не приходится что-то выдумывать, льстить – всегда есть, что сказать.

Сергей Бауров

Обычно 14 апреля стены всех соцсетей Сергея превращаются в нескончаемый поток поздравлений, часто от незнакомых людей. Однако, пролистывая эти стены, я понимаю, что либо Сергей является страстным поклонником перепостов картинок, открыток и стихов, либо народ окончательно разучился поздравлять.

Поздравления

Читатель может подумать, что я завидую своему другу и количеству его поздравлений, но на самом деле совершенно недавно я сам утопал в нескончаемом потоке сообщений в личку «С Дн.Рождения», удивляясь краткости, если не сказать скупости, посланий. На какой-то момент я даже понял, что видимо являюсь круглым мудаком, поскольку людям просто нечего сказать мне, кроме «Поздравляю» или «С праздником». В лучшем случае приписывалось что-то из серии «Здоровья и счастья». И если вывод на счет меня не лишен смысла, то уж на примере своего друга я могу констатировать массовую болезнь общества – полный паралич способности делать поздравления.

Ну как можно постить человеку (и зачем?) просто банальный набор букв «С днем рождения» или тупую картинку-открытку? Нужно обладать какой-то манией величия, рассчитывая, что данный знак внимания может хоть как-то порадовать адресата, либо считать адресата слабоумным. Ведь и так понятно, что именинник, получив десятки (а то и сотни) подобных безликих поздравлений, лишь наберет потом «Спасибо, очень приятно», выделит, сделает CTRL C/CTRL V и так же искренне и любезно ответит всем по очереди. Потому что вроде бы тебя и поздравили, и отвечать как-то надо. Но поздравили тупо, поэтому и ответ тупой. И вот сидит человек вечером, уже бухой, и жмет CTRL V, CTRL V, CTRL V.

Еще больше я не понимаю, что должно происходить в голове у человека, если он репостит на страницу какой-то идиотский стих (это особо распространено почему-то в Одноклассниках) или размещает глупую картинку-открытку из приложения.

Как нельзя поздравлять

На что рассчитывает автор такого послания? Что именинник, увидев этот шедевр, всплакнет, сядет и скажет: «Как я ждал этого… Так меня еще никто не трогал до глубины души…». Раскрою великую тайну в лучшем случае, именинник просто лайкнет эту мерзость из приличия.

Вполне возможно, логика многих поздравляющих направлена на то, что прочитав их скупое послание (поздравлением это я даже назвать не могу), получатель подумает: «Оу, Вася Пупкин не забыл меня поздравить. Это круто. Надо будет это учесть и в день его рождения тоже скинуть ему какую-нибудь срань. Главное не забыть когда. Надеюсь соцсеть напомнит». Это убогий и лицемерный подход, плодящий поздравительный спам и убивающий напрочь великолепную традицию поздравлений.

ЛЮДИ, ЗАПОМНИТЕ! Если вам нечего сказать человеку в его День рождения, на праздник и т.п. – НЕ НАДО ВООБЩЕ НИЧЕГО ПИСАТЬ! Не тешьте себя иллюзиями, что человек дико расстроится, не увидев вашу картинку, стихотворную пошлость или затерявшуюся среди тысяч фразу «С днем рождения». Во-первых, в большинстве случаев, именинник про вас даже не вспомнит. И это не лучший вариант напомнить о себе. Во-вторых, обычное безликое поздравление радости не приносит. А чаще наоборот удручает, поскольку любой человек хочет искренних слов. А видит спам.

Пару лет назад я получил сообщение от незнакомого подписчика, который просто написал мне «с ДР». Я поинтересовался, почему именно три буквы, в этом есть какое-то скрытое послание? Человек испугался и ответил «Извените». То есть человек извинился за свое поздравление. Вряд ли, наверное, он рассчитывал, что его мессадж оригинальный и хороший. Но зачем тогда он вообще писал? Неужели был гоним гнусной массовой привычкой «поздравить для галочки». Да уж лучше получить одно искреннее душевное поздравление, написанное корявыми словами, чем тысячу безликих картинок и пустых одинаковых фраз.

Открытки

Кстати говоря, мой друг Сергей пару лет назад провел эксперимент. Он убрал везде во всех соцсетях свою дату рождения и был в шоке. Количество поздравлений упало примерно на 100%. То есть его поздравил десяток близких людей, а цена тысячи поздравлений эквивалентна спаму.

Мне можно возразить, что большинство людей не умеет писать красиво, красиво говорить, в конце концов просто стесняется что-то написать больше, чем «С днем рождения». Поэтому открытки и репосты стихов это своего рода палочка-выручалочка. На самом деле нет. Это неуважение и дурной вкус. Для скромных и неспособных собрать мысли в виде нескольких предложений, вот небольшая памятка, как написать правильное поздравление.

1. Если вы не знаете, что написать человеку, мучаетесь – подумайте, может вообще не стоит ничего не писать? В любом случае, это будет лучше, чем тупо написать «С днем варения», опубликовать открытку или чужой стих. Избавьте именинника от своего интеллектуального бессилия и поздравительного спама.

2. Если написать все же хочется (или необходимо), то помните – поздравление должно быть адресным. То есть должно начинаться с обращения к конкретному человеку. Перепосты и чужие поздравления недопустимы.

3. Поздравление необязательно должно быть длинным, но хотя бы несколько предложений. Самое главное, избегайте штампов. Писать «Поздравляю, желаю счастья, здоровья, успехов» или что-то подобное – реально хуже, чем вообще ничего не писать.

4. Не стесняйтесь выражать свои чувства. Обычно это стеснение проходит после смерти именинника. Но дайте ему шанс услышать ваши слова при жизни. Если вы его любите – не стесняйтесь этого сказать. Если уважаете, цените, дорожите дружбой – признайтесь в этом. Скажите, за что уважаете, цените и любите. Это же так просто.

5. Помните, что любой ваш текст, изложенный коряво, нескладно и своими словами, будет намного дороже и ближе имениннику, чем выхолощенное поздравление, которое вы где то нашли, перепостили или обошлись дежурными банальными словами.

6. Не используйте одно и то же поздравление больше одного раза. У меня есть друг, который великолепно и красноречиво поздравляет меня каждый год, говоря слово в слово одно и то же. В этом году захотелось его прервать и сказать: «Я читаю мысли. Позволь я продолжу и скажу, о чем ты сейчас думаешь и что планируешь сказать».

7. Вспомните, что связывает вас с человеком, которого вы поздравляете. Вспомните истории, которые с ним происходили, может быть при вашем участии, приключения или просто интересные моменты общения, точки соприкосновения. Если удастся вкрапить хотя бы пару слов из этого, поздравление погрузит именинника и вас в приятные воспоминания, и не будет пустым набором букв.

8. Не стоит желать банальных вещей, особенно связанных с профессиональной деятельностью, работой. Например, желать всем артистам творческих успехов, или желать новых спортивных достижений спортсменам. Это и так понятно, и каждый именинник будет слышать эти слова весь день, от чего к вечеру его уже начнет тошнить.

9. Пытаясь оригинальничать, знайте меру. То есть поздравление может быть эпатажным, но не совсем фриковым. Иначе все будут читать и думать «это писал дебил». Тут вспомнилась старая поговорка админов: «Можно писать пьяным на форуме только при условии, если ты являешься его модератором».

10. Не обязательно писать пожелания в поздравлении. Да и статус некоторых именинников может заставить задуматься: «Кто я такой, чтобы желать ему успехов». Поздравление должно показывать, что вы его пишете не для галочки, не потому, что так принято, а для того, чтобы порадовать именинника (еще раз напоминаю, что порадовать сраной картинкой или стихом нельзя), хотите сказать что-то важное, интересное, личное. Более того, в своем публичном поздравлении вы пишете не только имениннику, но и всем тем, кто будет читать это поздравление.

Поэтому...

Дорогой мой друг, Сергей!

Извини, что я использовал твой день рождения как повод для написания этой статьи. Но мне искренне хочется, чтобы тебя, как и многих хороших людей, поздравляли вдумчиво, от души, не стесняясь и не скупясь. И хотя я знаю, что моя статья ничего не изменит, и все друг другу все равно будут слать спам, я напишу тебе оригинальное поздравление (правда без картинок не обойдется, см. последнее фото).

Ты яркий, талантливый, целеустремленный человек, способный мгновенно произвести гипнотически приятное впечатление. Для многих ты учитель, наставник, пример для подражания. Но вместе с тем, ты неповторим. Я многократно пытался копировать твои «фишки», испытывая фиаско, понимая позднее, что это не фишки, а ты сам. Неповторимый, красивый, талантливый. Ниже фото, где я учусь у тебя играть на бильярде, еще в 1995 году. Пожалуй, я единственный из твоих учеников, который так и не освоил игру. Но зато стал твоим лучшим другом!

Обучение бильярду

  • 1
Если резюмировать пожелания к поздравлению, то "оно должно идти от души". Я уловил суть?

Конечно! Либо от души, либо вообще никак.

Поздравляю, тема раскрыта! ;)

Ну, с днюхой!

зы. добавь в список, чтобы поздравление выделялось и не было спамом, оно должно быть в строго рандомный день года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account