фокусник, мистификатор, иллюзионист

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Итальянские каникулы
фокусник, мистификатор, иллюзионист
vlasovdenis
Летом удалось совместить приятно с полезным: посетить Чемпионат Мира по фокусам FISM 2015, а заодно и отдохнуть в курортном городке Римини. Приехав за несколько дней до чемпионата у меня была возможность изучить город и его достопримечательности. В первый же вечер около своего отеля я встретил бригаду наперсточников.

Игра в наперстки

Один крутит, человек пять подставных, среди которых солидная женщина, внушающая доверие. Единственное отличие – вместо традиционных наперстков они использовали картонные коробочки. Надо сказать, парень очень ловко крутил наперстки (хотел было сказать «уровень FISM»). Даже зная секрет, так и хотелось вынуть сотку и поставить. В основном бригада «обувала» одного человека на 200-300 евро и спешно расходилась. В один из вечеров я изловчился и записал небольшой фрагмент игры:




Запись резко оборвала группа поддержки артиста, став требовать немедленного удаления ролика, либо оплаты съемки. Ругать напомнила брань пиратов из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Я сымитировал удаление последней записи, а уже после окончания игры подошел познакомиться с исполнителями самого древнего фокуса в мире. Они как раз стояли в стороне и делили деньги. Английский понимал только один из пятерых. Я поинтересовался, известно ли им, что в городе проводится Чемпионат Мира по фокусам. Новость была для них неожиданной (кстати, в городе не было афиш), спросили где и какого числа. Узнав, что я фокусник, один из членов коллектива стал настойчиво предлагать мне сыграть с ним в Блек Джек, но коллеги его быстро одёрнули.

О другом криминальном эпизоде мне поведал фокусник Влад Кривоногов. Он заметил достаточно оригинальный способ попытки кражи из сумки. Итальянец, громко разговаривая по телефону, другой рукой, не глядя, лез в сумочку жертвы. Разумеется, подходить и ловить за руку в этом случае опасно для жизни, поэтому Влад избрал такой способ. С разбегу он как будто случайно врезался в этого человека, извинился, и пошел дальше. Тот был настолько ошарашен, что перестал разговаривать по мобильному, но думаю, всё понял.

Кривоногов Влад

Кроме этих двух эпизодов ничего криминального в городе не встречалось. Несколько раз в поле зрения попадались итальянские полицейские, которые все как один стройные, красивые, подкачанные, и напоминали больше героев-любовников из взрослых фильмов. Многие девушки улыбались им, уверен, не без мысли: «Ну, давай, накажи меня!».



Кстати сказать, в Италии очень много красивых мужчин, и при этом мало красивых женщин. Мужчины в возрасте 30, 40, 50 лет все в прекрасной форме, все стройные, челентановской наружности и обаяния. А вот женщины исключительно двух типов: либо цыганского вида, либо с чертами лица Аль Пачино (полуприкрытые веки, круглые глаза).

Итальянские женщины

Все самые красивые девушки, которых я встречал, оказывались туристками из Белоруссии, России или Украины. Раньше я часто слышал истории, как иностранцы, приезжая в Россию, сворачивали шеи от огромного количества красивых женщин. Вернувшись на Родину, я испытал это чувство. Нам действительно сильно повезло.

Римини считается городом, в котором можно совместить шоппинг и пляжный отдых. Но, по сути, там нет ни хорошего шоппинга, ни красивого моря. Если говорить о высокой моде, то в Римини и Риччоне есть несколько магазинчиков с Armani, Brioni, Prada. Но цены в переводе на рубли оказываются непомерно высокими. Например, мужской костюм стоит 700-1000 евро. За эти деньги в Москве можно «обвыбираться» костюмами, а то и взять два.

Костюмы в Римини

В Риччоне был лишь один магазин, где продавались экстраординарные пиджаки, костюмы, и стоили они при этом все также в районе тысячи евро (со скидкой некоторые отдавали за 650-700).

Концертные костюмы

Цены в местном супермаркете Le Befane, также как и ассортимент товаров, полностью совпадают с ценами в наших супермаркетах МЕГА. Это вещи среднего класса (Adidas, Hilfiger, Calvin Klein, Calzedonia, Levi’s и т.п.), люксовых марок там нет.

Супермаркет в Римини

Единственное, что можно купить в Римини дешевле, чем в Москве, это сумки и обувь. Причем это будут не очень известные бренды и noname. Хорошие брендовые сумки, обувь, даже шлепанцы стоят бешеных денег, несмотря на сезонные распродажи.

Дикий прайс

До кризиса поток туристов из Росси был очень большим, о чем свидетельствуют вывески на русских языках, а также наличие русскоговорящих продавцов в магазинах и кафе.

Русские вывески в Римини

Каждый раз, заходя в магазины, я слышал фразу: «Здравствуйте, чем мы можем вам помочь?». Сначала я удивлялся, как они узнают во мне русского? Позже продавцы отвечали, что я с акцентом произношу «Бонджорно». Я надеялся, что когда кожа приобретет загар, и я буду входить молча, то сойду за немца, поляка или француза. Но даже загорев и входя молча, итальянские продавцы безошибочно обращались ко мне по-русски. Как только я садился за стол в кафе, мне сразу клали русское меню. Это стало уже раздражать. «Что же выдавало Штирлица?» – анализировал я. Один пожилой итальянец четко ответил: «Face». Я вспомнил, что в Доминикане был точно такой же ответ на этот вопрос. Так что теперь я могу гордо заявлять, что у меня эталонно русское лицо, которое можно печатать в учебниках по евгенике.

Исконно русское лицо

Через две недели я также стал безошибочно определять русскоговорящих официантов в кафе. Очень много официантов, таксистов, горничных работают из Молдовы и Украины. К вопросу об "Индексе Биг-мага" - Биг-Маг в местном Макдоналдсе стоит 6,5 евро, что конечно грабёж среди бела дня. Да и вообще цены в ресторанчиках и кафе в пересчете на рубли оказываются высокими.

Итальянский ресторан

В среднем блюда стоят 8-15 евро, пиво 4-5 евро, получается обед на одного человека 25-30 евро, что может и нормально для хорошего ресторана, но явно дорого для придорожных шалманов, с отсутствием хорошего обслуживания и принудительным вписыванием в счет coperto (1,5-2 евро). Коперто – это как бы «плата за скатерть», за то, что ты занимаешь место. Теперь, наконец-то я понял, что когда меня многократно обсчитывали в Москве, это было coperto.

Coperto

Почему-то во многих кафе были проблемы с салфетками. Либо их не было, либо они были так запрятаны, что не найти. Не популярны салфетки в Италии. Вторым наблюдением было то, что вся Европа крепко сидит на кофе. Кофе в Италий хороший, стоит 1-1,5 евро (единственное, что дешевле, чем в Москве). А вот чай есть не везде, да и вообще нет культуры употребления этого напитка. Чай с лимоном требовали только русские (часто безуспешно), все европейцы хлестали кофе.

Очень вкусные блюда из морепродуктов, вкусное мороженое, которое продают в заведениях «Йогуртерия». 3-4 шарика мороженого стоят 2,5–3 евро. Мороженое разнообразное и очень вкусное! Мне больше всего понравилось вот этого производителя:

Итальянское мороженое

Продуктами лучше затовариваться в супермаркетах, например, Conad. В большинстве там адекватные цены, например, санкционный для России сыр Пармезан (выдержки 16 месяцев) стоит 15 евро/кг. Дешевые и средние столовые вина, типа, Corvo – стоят 5-6 евро (в Москве уже 1000 руб.). Более менее приличные вина начинаются от 30 евро за бутылку. Это парадокс, но пить по утрам «Вдову Клико» оказывается пока еще дешевле в Москве. Не все российские магазины успели пересчитать цены пропорционально курсу евро, поэтому иногда в «Перекрестке» или «Ашане» можно купить коньяк или виски по цене дешевле, чем в Duty Free.

Море в Римини не очень хорошее, желтоватого цвета и напоминает больше речную воду. Пляжи песчаные, без растительности, но их ежедневно убирают. Конечно, по пляжам не ходят коровы и собаки, как в Индии, но и не Мальдивы.

Пляж в Римини

Вдоль пляжей стоят гостиницы, в основном все 50-х гг. постройки. Еще до поездки я прочитал совет фокусника Игоря Онищенко «Бронируйте номера заранее, приличных вариантов осталось не много». Позже я понял, что он имел ввиду. В городе нет ни одного пятизвездочного отеля, все по-спартански, в основном маленькие гостиницы, часто с плохим ремонтом. Некоторые одноместные номера на Booking com и других сайтах бронирования наводили ужас и были похожи на карцер.

Карцер

Мягко скажем «сдержанность и скромность» отелей в Римини может фрустрировать нашего человека, избалованного отелями Турции и Египта. Завтраки тут континентальные, то есть бутербродик, кофеёк, яблоко. Во Флоренции я гостил в мелком номере, где в одном помещении стоял унитаз, рядом была дырка в полу и вода просто лилась с потолка. Номер стоил 146 евро в сутки. Теперь я понимаю, в Москве жить не дорого. За эти же деньги в Москве можно заселиться в Шератон или Националь. Без дырки в полу.

Иногда мне четко казалось, что наш столичный средний класс живет все-таки лучше, чем европейский, причем по очень многим критериям. Но это относится именно к среднему классу больших городов. Если сравнивать уровни жизни в провинции, в деревнях, то тут явно выигрывает Европа.

В целом, я не могу сказать, что мне не понравилась Италия, но тем не менее, я не и могу сказать, что она стала моей любимой страной, куда хочется вернуться снова и снова. Даже легендарные достопримечательности Флоренции почему-то тронули мое сердце меньше, чем когда я о них читал. Если говорить о кухне, то за последние 10-15 лет московские рестораны так подтянули свой уровень, что я не испытал и гастрономического катарсиса. Стало ясно, что столичные рестораны уровня Пушкин, Ти Бон, Иль Бароло, Гудман, Бенвенуто хоть и не хватают мишленовских звезд с неба, но и не уступают большинству итальянских, при той же стоимости. В общем поездка укрепила мой патриотизм и любовь к Родине.

  • 1
Вам нужно в Рим или в не сильно раскрученные, но тем не менее популярные небольшие городки Тосканы (да и других регионов тоже).

Если и после этого не понравится, то да, Италия не ваша, видимо страна)

Ты знаешь, я полюбил Германию больше всего, особенно Мюнхен. Вот это страна, куда хочется возвращаться и быть там. Особенно окраины Мюнхена. Чистый альпийский воздух, белки, ежи переходят дорогу, спокойствие на душе. Мне тут очень комфортно.

Как всегда отлично! Владу Кривоногому респект за идею!

Италия или Германия?

(Anonymous)
Спасибо, Денис, за интересную статью. После прочтения как-то сразу в голове закрутилась мысль, что в широком понимании есть русские люди, которым ближе Германия (и рядом стоящие по менталитету Бельгия, Дания, Швеция и т.д.),а есть те, кто полюбил Италию (и близкие к ней Францию, Испанию и пр.). Эти категории людей я бы разделил по Гончарову на Штольцей и Обломовых. Какая натура у человека, так он и воспринимает эти страны. В Германии я был не один раз, Италию же посетил впервые в 2015 г. Так вот, в Германии мне было очень комфортно, удобно, да и у самих немцев можно много чему хорошему научиться. Но только душей моей там было скучно, особенно после 8 часов вечера. Франкфурт - не в счет, да и он абсолютно не похож на остальные города Германии, где я был. А вот Италия и не такая чистая, и не такая пунктуальная, и вороватая, и жульковатая, но абсолютно ДУШЕВНАЯ страна, где мне было так хорошо (примерно, как в Париже). А уж культурное наследие Флоренции и Ватикана буквально расплавило мой мозг. Поэтому потом (да простят мне фокусники следующие слова) я воспринимал ФИСМ как нечто сиюминутное, мимолетное на фоне лучших шедевров Возрождения.

Re: Италия или Германия?

Да, меня действительно больше тянет в Данию, Германию и Скандинавию почему-то, а в Италии (да и в южных странах) я испытываю какое-то беспокойство. Просто внутренняя тревога и неспособность расслабиться на каком-то генетическом уровне. Кстати, недавно как раз делал ДНК-анализ, заодно посмотрели геном в генеалогическом разрезе. Оказалось у меня в крови 12% финских ген, 2% англичан и шотландцев. Хотя судя по тому, как тянет к виски, шотландцев должно быть больше. Возможно и генетическим набором определяются симпатии к странам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account