фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
О жизни и смерти
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Каждый человек боится смерти. Этот страх заложен на уровне инстинкта самосохранения. Думаю именно страх перед смертью бессознательно заставляет людей писать книги, создавать произведения искусства, желая оставить потомкам что-то после себя.

Дети – еще одна прекрасная возможность «стать чуть бессмертнее». Дети будут жить своей жизнью, но все равно в них живет что-то твое.

Иногда страх перед смертью становится неврозом, фобией и мешает жить. И тут уже нужна помощь психотерапевта. Ну и конечно религия, вера в бога дают утешение, что жизнь после смерти не заканчивается, однако это утешение устраивает не всех.

Жизнь и смерть

Я часто размышлял, что лучше, знать заранее дату своей смерти или умереть неожиданно? В этом контексте вспоминается анекдот, когда мужик пошел за пивом, его переезжает трамвай, катится голова и думает: «Ни хера себе за пивком сходил». Фантазия рисует все отчаянье этого мужика: «Почему?! Это какая-то ошибка! Я ж ничего не успел еще сделать в своей жизни». И только ворона боком крадется к лежащей в стороне авоське с пивом.

Трамвай

С другой стороны, зная даже приблизительные горизонты своей жизни можно успеть подготовиться, завершить дела, «пожить для себя». Но, как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. Жизнь в этом случае может стать невыносимой, появляется отчаянье, рушатся все планы, что так долго и тщательно вынашивались в голове.

Дискутируя с друзьями на философские темы жизни и смерти многие высказывались, что предпочли бы умереть во сне и чтобы не знать когда. Гадая зрителям по руке, я замечал, что некоторые проявляют живой интерес к своему будущему, а некоторые наоборот категорически не хотят ничего знать наперед.

Холодное чтение

Все же в варианте предопределенности судьбы есть некоторые преимущества. Столкнувшись лицом со смертью происходит мгновенная переоценка ценностей. То, что казалось раньше важным, существенным, утрачивает смысл, а иногда даже смешит своей тупостью. В то же время что-то мимолетное, простое, оказывается самым ценным и дорогим. Становится абсолютно безразлично, кто во что одевается, какая у кого машина, есть ремонт или нет, какой курс доллара. Недавние заботы из серии: «подшить рукава пиджака, сделать техосмотр и выбрать сантехнику на рынке» переходят в разряд совершенно пустых и никчемных дел. Что же становится важным?

А важным становится понимание, что нужно жить своей жизнью и заниматься тем, что тебя вдохновляет. Как бы это банально не звучало, именно вдохновляет, а не приносит деньги. Заставила мама поступать в институт, а хочется разводить хомяков и продавать их на птичьем рынке – значит хомяки принесут счастье, а нелюбимая работа отравит жизнь и полностью сожрет ее. Как это чудовищно, тратить минуты, часы, дни своей жизни, которые никогда не вернутся, на то, что не нравится.

Если вы ненавидите свою работу, нужно ее безжалостно бросать. И заниматься тем, чем хочется заниматься. Как в детстве. Все мечты детства разбиваются о черствую мудрость советчиков-взрослых, которые сами бывают неудачниками, и, отравив свою жизнь, отравляют жизни других. Поэтому в стране куча несчастных юристов, экономистов, докторов, поддавшихся чужой воле, работающих исходя из ложных стереотипов будущей успешности, а не собственных жизненных установок. А счастливый чувак, который еще недавно продавал хомяков на рынке, глядишь, уже имеет свой магазинчик и ведет на ТВ программу о животных.

Яо Мин

Отговорки, типа, я вынужден мучиться ради детей, очень неблагодарны. Сами дети никогда это не оценят и не скажут спасибо. Гибкий детский мозг в лучшем случае сочтет это за несусветную глупость, в худшем выдаст: «Ну, я же не просил тебя так делать». У моего знакомого художника Алексея Казаченко шестеро детей. Тяжело, но он счастлив, потому что занимается любимым делом. Дети счастливы, потому, что он их любит. И это правильная модель семьи для Алексея Казаченко.

Художник Казаченко

Понимая истинные ценности жизни, начинаешь жалеть о потраченном впустую времени. Например, никогда не общайтесь с теми, кто вам не приятен. Не тратьте вообще на это время. Больше времени проводите с детьми, семьей, друзьями. Довольствуйтесь тем, что у вас есть. Цените это. Ни хрена нет, кроме здоровья? – вспомните пословицу: «Я долго переживал, что у меня нет новых ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног». Нет даже здоровья? Вам повезло больше многих других, вы живы.

«Memento mori» (лат. «помни о смерти», «помни, что смертен») – глубокая философская фраза. Ты не вечен, ты живешь не первый и не последний на земле. Поэтому живи счастливо, сукин сын, не выдумывай сам себе несуществующих проблем, живи своей, а не чужой жизнью! И тогда ты успеешь сделать гораздо больше полезного в жизни.

Лица

  • 1
Спасибо, Денис, за прочувствованную глубину твоих мыслей. У меня каждый раз сжимается от жалости и сочувствия сердце, когда я думаю о тех обстоятельствах, которые привели тебя к этой отнюдь не фокусной публикации...
Тем не менее, отрадно, что проведенная тобой переоценка жизненных приоритетов оставила творчество (как сценическое, так и писательское) где-то около самой вершины. Тот факт, что ты тратишь драгоценное время своей переосмысленной жизни на то, чтобы поделиться с нами своими душевными исканиями, означает, что и мы, твои друзья и коллеги, находимся примерно там же. Спасибо тебе за это. Ты нам тоже очень дорог. Мы тебя искренне любим! Сил тебе!

Спасибо, Андрей! Скоро вернусь и к фокусным темам : )

Есть ещё одна истина, которой дополню статью. Часть людей живёт так, как будто планирует жить вечно. Копят деньги, строят сверх-долгосрочные планы, вообще не задумываются о конце. Это не совсем правильно, но ЕЩЁ БОЛЕЕ неправильно жить так, как будто каждый день последний. Больше всего таких людей я видел в казино. И это агония. Истина - золотая середина!

О том, как правильно строить жизнь, уже все сказано. Одна из моих любимых цитат про жизнь вложена в уста Остапа Бендера: «Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик».
Как ты и говоришь, нужно всего лишь не забывать, что она и закрывается так же просто...


Edited at 2015-10-17 10:43 pm (UTC)

Здравствуйте, очень интересуюсь творчеством Алексея Казаченко, хотелось что-то приобрести у него - не могу информацию о нём найти- помогите пожалуйста
Алина

Координаты Алексея Казаченко

Здравствуйте, Алина! Уже несколько человек мне написало с просьбой помочь найти художника Алексея Казаченко с целью сотрудничества и покупки его работ. Он был бы только рад этому. Поэтому оставляю его номер телефона: 8-903-220-80-30, также он есть на фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001279228262&fref=ts

  • 1
?

Log in

No account? Create an account