фокусник, мистификатор, иллюзионист

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Классификация зрителей. Часть 2.
фокусник, мистификатор, иллюзионист
vlasovdenis
Зрители разных профессий всегда по-разному реагируют на фокусы. Но когда публика смешанная, то тоже чаще всего вырисовываются определенные типажи. Вот наиболее яркие.

Аудитория

Скептик: Чаще всего не понимает ни одного секрета фокуса, отчего сильно мучается. Поэтому с первых секунд начинает подозревать, что «карты специальные», «все люди подставные», «маркер с секретом» и т.д. Скептику можно дать на осмотр и маркер, и карты, но он скажет, что вы их уже подменили. Неразгаданные фокусы оскорбляют интеллект скептика, поэтому желательно всегда давать ложные объяснения, например, «маркер и правда с секретом», после чего скептик испытывает интеллектуальный оргазм. А в этот момент можно делать всё что угодно, даже подменить маркер на слона.


Мистик. Этот человек молча смотрит фокусы, потому что твердо знает – это не совсем фокусы (даже если вы непрерывно роняете на пол реквизит из рукава). Мистик может задать неожиданный вопрос: «А сколько процентов у вас в программе именно магии, а не ловкости рук?». Важно назвать любое число в процентах, так как отречение от магии разочаровывает мистика, делая вас и вашу программу дешёвкой. Даже если вы станете летать по воздуху или ходить по воде.

Зритель

Психолог. Ключевое слово в объяснении фокусов – психология. Психолог всегда с умным лицом, даже когда говорит про НЛП, в то время как вы машете разноцветными платками под кадриль. В этой связи психолога сложно удивить. Если вы РЕАЛЬНО начнете читать мысли людей, психолог сухо скажет «ну это психология, тут все понятно». Часто психологи верят в возможность «навязать извне» выбор слова, карты, жены, образа жизни, судьбы из-за чего попадают в неприятные жизненные ситуации, кем-то навязанные.

Весельчак. Любой фокус воспринимается аплодисментами и громким смехом. У весельчака просто отличное настроение и он не парится по жизни, поэтому не стоит списывать восторг весельчака на свой профессионализм. Наличие весельчаков в компании является хорошим допингом для любого фокусника, и весельчаки ценны на вес золота. А в западных обучающих семинарах им неплохо приплачивают как идеальным зрителям.

Фокусник

Всезнайка. Похож на скептика, но не страдает, а наслаждается фокусами, правда, слегка снисходительно. Мозг всезнайки генерирует массу объяснений, которые его вполне устраивают. А кроме этого, он посмотрел «Человека в маске», поэтому знает все секреты фокусов еще до того, как вы начали их показывать. Всезнайка любит комментировать фокусы фразами «двойное дно», «зеркало», «магниты», «там нитка есть». Когда аргументов не хватает, издается сакраментальная фраза «это всё ловкость рук».

Тоже-фокусник. Этот зритель всегда просит у вас колоду карт, после чего тут же роняет ее на пол. Он пытается показать вам фокус из детства, но забыл его. Вспомнив фокус, он снова роняет карты, зрители грустно расходятся. Вы стоите и ждете, когда он закончит фокус, а проходящий мимо администратор делает замечание, что вы не работаете.

Наивный. Эта категория зрителей верит, что карту можно узнать по отражению в зрачках, что реально пройти сквозь стену, что фокусники репетируют по 12 часов в день. Нередко они произносят фразу «Это настолько крутой фокус, что я даже не хочу знать, как он делается», за что сразу же хочется расцеловать зрителя взасос. Данная категория, вместе с Весельчаком, часто снится фокусникам в радужных фантастических снах.

Бывший шулер. Он же часто бывший спортсмен. Или бывший разведчик. С уважением смотрит фокусы, но потом просит колоду карт, прощупывает ее по бокам, делает хитрое лицо и отдаёт колоду обратно. Когда-то он мог на ощупь определять карты, поэтому вы узнаёте вскоре, что «раньше, в девяностые, он тоже катал». Тут главное не сомневаться, так как любое сомнение оскорбляет бывшего шулера. На самом деле дядька всю жизнь работал в киоске «Союзпечать», у него коллекция газетных вырезок на разные темы. Так он узнал, что такое «конусная колода», «вольт», «сдача». Просить что-то показать бывшего шулера неуважительно и западло. Не теряйте масть.

Беспредельщик. Похож на весельчака, но начинает чудить так, что не понятно чего больше: дури или стимулирующих веществ? У Беспредельщика кураж и неадекватность, поэтому когда вы просите его в шутку раздеться, он начинает раздеваться догола и его уже не остановить. Приглашать на сцену опасно, так как проверка реквизита может стать травматичной, а номер трагическим.

Зритель

Охотник. Охотник очень ревностно относится к тому, что он не в центре внимания. Его цель – привлечь внимание к себе любым способом, например, путем разоблачения фокусов. Чем реже бывает секс в жизни охотника, тем он более агрессивен. Поскольку разоблачение фокусов не решает интимных проблем, охотник старается еще более агрессивно себя вести, конфликтуя с окружающими, что часто превращает его из охотника в жертву.

Интроверт. Смотрит фокусы равнодушно, поначалу вызывая тревогу у фокусника. Тревога переходит в ощущение полного провала. Даже самые ломовые фокусы не вызывают никаких реакций. Закончив выступление, вы депрессивно направляетесь домой, встречаете интроверта, который задумчиво говорит: "Это было восхитительно. Я до сих пор думаю, как вы всё это делаете. Очень надеюсь, что увижу вас еще".

Ценитель. Ценитель может подойти к вам и долго жать руку, обнимать, и говорить, что вы – лучшее, что он видел в своей жизни. Может внезапно поцеловать или дать денег. Ценитель может вообще спать во время вашего выступления, но если он проснется, то непременно крикнет «Браво!» и продолжит спать. Всему виной качественный алкоголь и хорошая сделка накануне, к которой вы не имеете никакого отношения.

Пьяный зритель

Тот, кто вас пригласил. Как правило, этот человек больше других наблюдает за зрителями, и в случае хороших реакций не перестает подчеркивать, что именно он вас пригласил. Также охотно поддерживает (и часто распускает сам) легенды и слухи про вас, из которых вы не делаете и десяти процентов.

Ваша подруга, ассистентка или жена. У окружающих складывается убеждение, что она-то знает все секреты ваших фокусов, из-за чего происходит массированный прессинг «расскажи, как он это делает». Вы флегматично уверены, что она многое знает, но больше, чем ей необходимо. До тех пор, пока она не задает вопрос из серии «Так куда платок-то делся?».

Коллега-фокусник. Вы чувствуете, как ваше выступление записывается на пленку 50 кадров в секунду, оцифровывается, и сразу же происходит torrent-раздача. Если глаза коллеги не моргают, то идет обновление программы. Если моргают слишком часто, то возможно Ваша программа была обновлена недавно. Предметом восхищения почти всегда оказываются не фокусы, а шутки, одежда и те вещи, на которые зритель вообще не обращает внимания (например, «это круто подрисовать рожки восклицательному знаку»).

Илья Ларионов

  • 1

Добавлю ещё одного персонажа

Как программист, добавлю порядочного зрителя-аналитика.
Он может быть и скептиком, и всезнайкой. В первый раз, когда он видит ваши фокусы, он пытается понять, как они делаются, но не делает трагедии, если что-то не поймёт. Ему достаточно того, что он успел понять. При этом будет анализировать не только ваши фокусы, но и как на них реагируют окружающие. Если видит, что окружающие очень хорошо реагируют, то в следующий раз, когда он будет смотреть те же самые фокусы, он будет САМ объяснять зрителям, почему их догадки неверны.
Очень редкий тип зрителя, ценится на вес золота, также как и Наивный, и Весельчак.


Edited at 2016-03-16 11:00 am (UTC)

посмеялся от души ! спасибо тебе денис ! ждем всегда с нетерпением ваших статей !!!

Очень тонко все подмечано! В очередной раз скажу очень хороший литературный слог! )

Это вопросительный знак! Я попался?

Это я попался.

Как отвечают облажавшиеся учителя в школе "Я специально ошибся, и все думал, заметит кто-нибудь или нет?".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account