фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о конференциях
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Самым бесполезным времяпрепровождением в институте я считал студенческие конференции. Став профессором, свое мнение я не изменил. 99% научных конференций – это профанация и пустословие. Дело в том, что весь профессорско-преподавательский состав обязывают публиковать статьи, ВУЗы должны устраивать конференции, поэтому работает огромная машина вселенского очковтирательства, мол, наука живет, ученые общаются.

Конференции



Недавно я с огромным удовольствием вынес на помойку примерно десять ведер сборников научных трудов. С приятным звуком пыльные книжки в мягких обложках громыхали по мусоровроводу. Некоторые сборники я откладывал, листал, пытаясь зацепиться хоть за что-то интересное, но тут же подступала тошнота. Ничего путного в этих многочисленных тезисах конференций, кафедральных сборниках не было и нет. К сожалению, в наш век качество ученого измеряется не его реальным вкладом в науку, изобретениями, а количеством публикаций и индексом цитирования. Поэтому тысячи аспирантов, доцентов и профессоров плодят тоннами свои говно-статьи, проводят никчемные конференции, активно подыгрывая друг-другу в этой игре, типа, да, да, мы все тут занимаемся наукой.

Читая воспоминания известного американского физика Ричарда Фейнмана я обнаружил, что за рубежом проблема псевдонауки и поганых конференций столь же актуальна. Вот очень красноречивый отрывок (с сокращениями), который заставил меня аплодировать:

Ученый

«Был там один социолог, написавший еще в преддверии конференции статью, которую всем нам надлежало прочесть. Едва я начал эту чертовщину читать, у меня глаза на лоб полезли: читаю и ничего понять не могу, ни складу ни ладу! В общем, меня начало донимать ощущение собственной некомпетенции – и донимало, пока я не сказал себе: «Притормози и медленно прочитай одно предложение, глядишь и поймешь, какого лешего оно значит.

Я притормозил <…> и внимательно прочитал <…>: «Индивидуальный член социального сообщества нередко получает информацию по визуальным, символьным каналам». Повертел я это предложение и наконец перевел его на нормальный язык. Знаете, что оно означало? «Люди читают». Тогда я взялся за следующее предложение и обнаружил, что могу перевести и его, <…> а когда во всем разобрался, оказалось, что статья эта попросту ни о чем.

<…> Конференция довела меня до такого нервозного состояния, что одной моей знакомой пришлось меня успокаивать. <…> я задумался о том, что данная конференция – бред, – и, знаете, помогло. И если кто-нибудь еще раз попросит меня принять участие в чем-то подобном, я от такого человека на край света убегу! Нет! Полное и окончательное нет! Хотя приглашения на мероприятия этого рода я получаю и по сей день.

Наконец-то пришло время оценить результаты работы конференции, и все заговорили о том, как много она им дала, какой была успешной – ну и так далее. Когда же попросили высказаться меня, я заявил: – Эта конференция оказалась еще и похуже теста Роршаха: там вам показывают бессмысленную кляксу, спрашивают, что вы видите, и анализируют ваши ответы <…> В конце конференции было внесено предложение провести еще одну такую же, но теперь уже открытую для широкой публики <…>. Я так и вытаращился от изумления: мне-то казалось, что мы вообще ни единого, даже самого дурацкого результата не получили!

Клякса

<…>На этой конференции присутствовало огромное количество дураков, причем напыщенных, а я от них просто на стену лезу. Обычные дураки – это еще куда ни шло: с ними можно разговаривать, пытаться им как-то помочь. А вот дураки напыщенные – дураки, которые скрывают свою дурь, пытаясь с помощью всяких фокусов-покусов внушить людям мысль о том, какие они замечательные и выдающиеся, – вот этих я выносить не могу! Их-то я на той конференции и увидел – ораву напыщенных дураков, – и зрелище это меня страшно расстроило. Больше я так расстраиваться не хочу и поэтому в междисциплинарных конференциях не участвую." (Р. Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", 1985)

С развитием сетевых технологий и компьютерной техники стали появляться различные формы веб-конференций (скайп, вебинары, онлайн-конференции и т.п.). И опять же стало понятно, что многие из них преследуют только одну цель – имитация научной деятельности. Нет, я не противник конференций в принципе, просто за всю жизнь видел только две научные конференции, имеющие реальную ценность, и обе проводились в кабинетах докторов.

Медицинская конференция

Безусловно, профессионал своего дела должен непрерывно совершенствоваться, повышать квалификацию, быть в курсе современных тенденций своей отрасли. Это касается одинаково и доктора, и фокусника, при условии что оба – профессионалы, а не халтурщики. Но тут всплывает еще одна проблема современности – тупые вебинары, организованные представителями инфобизнеса.

Предприимчивые люди смекнули: информация тоже товар, поэтому можно продавать воздух. Для этого достаточно внедриться в любую сферу, будь то фокусы, музыка, пожарная охрана или организация праздников. Далее нужно «окучить» лидеров отрасли, чтобы те согласились бесплатно выступить спикерами, привлекая аудиторию. Как правило, уговоры строятся на дешевых ходах из серии «разве вам не безразлична судьба вашей отрасли?», «вы получите отличную рекламу!» и т.п. Ну и когда набирается достаточное количество участников, можно стричь бабло, организуя платные вебинары. Самое печальное, что таким дельцам глубоко безразличны обсуждаемые темы, сама предметная область, люди, их проблемы. Все это лишь ресурс для достижения одной цели – нажить на всем этом денег.

Несколько лет назад и в нашем иллюзионном жанре прогремела серия вебинаров (Onlinemagic), прекрасно иллюстрирующих вышеописанную схему. Помню, их организатор сладко пел мне по телефону, что именно я должен стать спикером и это огромная честь. Можно сказать уникальный случай. Всех гербалайфщиков, млм-щиков и инфобизнесменов я чувствую за версту (по агрессивным попыткам зомбировать и характерной пене у рта), поэтому сразу предложил оплатить мое участие – это ведь коммерческий проект, хоть и хорошо замаскированный. В ответ сразу же посыпались упреки, что я не хочу развивать жанр, упускаю замечательные возможности по рекламе, равнодушен к судьбам иллюзионизма в России, и вообще так низко пал, что не хочу помогать коллегам по цеху. Кстати, на тренингах по инфобизнесу учат, как правильно зомбировать, какие «телеги задвигать», чтобы клиент созрел, поэтому один известный фокусник настолько сильно попал под влияние (как попадают в секту), что тоже принялся меня уговаривать включиться бесплатно помогать дяде зарабатывать деньги.

Вся правда об инфобизнесе

Но видимо фокусники все-таки особая аудитория. Как только появились первые грубые попытки сделать конференции платными, все резко потеряли интерес, и очень быстро организатор не солоно хлебавши закрыл проект, удалившись в другие области «искренне помогать» людям. И канул Onlinemagic в небытие, со всей его заботой об иллюзионном жанре, помощью фокусникам. Куда-то вдруг исчез энтузиазм, пропала чистая и нежная любовь к фокусам.

Но есть и хороший опыт в нашей сфере. Фокусник из Санкт-Петербурга, программист, Александр Винокуров взял полностью в свои руки организацию вебинаров и на чистом энтузиазме вот уже несколько лет проводит открытые и закрытые конференции. Живы они до сих пор только потому, что Винокуров проводит их не из желания заработать копеечку, урвать что-то или пропиариться, а как бы пафосно это не звучало, из-за любви к искусству. Я уверен, он делает это даже себе в минус, жертвуя и ресурсами, и временем. И это отдельный его вклад в развитие иллюзионного жанра. Если бы каждый из фокусников делал бы какую-то свою посильную общественно-полезную работу, а не только стремился набить карман, глядишь, и сдвинулось бы дело с мертвой точки. Каждый должен выполнять свою миссию и оставить след после себя. Поэтому не забывай спросить: "А что сделал я для всеобщего дела?"

А что оставишь ты после себя?

Если говорить о формате винокуровских конференций, они всегда идут на своей волне, мне интересно их смотреть, но не столь комфортно самому в них участвовать в качестве спикера, поскольку предпочитаю выражать мысли письменно. Можно по-разному относиться к конференциям Винокурова. Кто-то считает, что это неблагодарное дело, аудитория немногочисленная, а спикеры сидят и распинаются, подчас не получив даже элементарной благодарности. С другой стороны, есть много благодарных отзывов от участников. По моему мнению, польза от этих конференций, несомненно, есть. Так, я открыл для себя совершенно по-другому фокусников Виктора Ренера, Михаила Копелевича и Юрия Обрезкова, которые поделились своим опытом и даже частичкой души. Именно на любви к своему делу строится искусство, наука, да и вся жизнь в целом. Я желаю, чтобы Александру и дальше хватало сил и терпения заниматься конференциями, а те, кто их смотрит, не забывайте его благодарить за это!

Конференции фокусников


  • 1
Благодарю Вас, Денис Владимирович!
Здорово, что статья вышла в мой День Рождения, 2-го сентября! Очень приятно получать такие подарки! Огромное спасибо.
С уважением, Александр.

С Днем Рождения!

Поздравляю! Открываю бутылочку вина и сажусь смотреть в записи очередную проведенную тобой конференцию : )

Конференции Винокурова

(Anonymous)
Спасибо, Денис. Содержание данной публикации не стало для меня новостью, поскольку мы детально обговорили предмет в ходе нашей недавней поездки. Однако одно дело восприятие на слух и совсем другое — чтение. Формализованная мысль, как правило, четче и яснее. Оттого и основательнее пробуравливается в головы читателей, чем устные назидания. Это особенно актуально для авторов, которые умеют так толково излагать свои мысли, как это делаешь ты.
Веду я вот к чему. Ты вскользь коснулся такого момента конференций, как сборники статей. Понятное дело, что если конференция — говно, то и сборник будет пахнуть соответственно. Однако если хотя бы один докладчик говорил по делу, то ты бы наверняка задумался, а стоит ли этот материал отправлять в мусоропровод... Мое пожелание направлено не на тебя, а скорее на А.Винокурова. Неплохо бы сделать сборник лучших лекций-семинаров. Работа достаточно сложная, однако она сразу же выведет его проект в число мировых лидеров в области магических конференций. Более детально можно поговорить, если идея покажется интересной. Дело это нужное, поэтому готов безвозмездно оказать редакторское содействие.

Re: Конференции Винокурова

Благодарю, интересная идея.
Скажите, а кто Вы? Как с Вами связаться?

Re: Конференции Винокурова

Это Андрей Федоров.

Re: Конференции Винокурова

Понял, благодарю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account