фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Секреты фокусов
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
За последние сто лет иллюзионный мир испытал два потрясения, «удара под дых», как это модно говорить. О первом хорошо рассказано в документальном фильме «Grand Illusions – The Story Of Magic». Это появление телевидения. Фокусники могли бесконечно репетировать чистоту появления голубя, но телевидение убивало весь эффект. На экране даже самый впечатляющий фокус вызывал недоверие у зрителей. В конце 40-х гг в Америке телевизор стал привычной частью домашней обстановки, а золотая эра мюзик-холлов, кабаре, театра закончилась. Казалось, что телевизор убил популярность любых живых шоу.

Фильм о фокусах


Однако со временем фокусники смогли приручить телевизионного монстра и использовать его в свою пользу. Во-первых, появилась возможность транслировать трюки на многомиллионную аудиторию. Во-вторых, попасть в телевизор означало верхом признания. Известный фокусник Ланс Бартон вспоминает, как одна из зрительниц упрекнула его в непрофессионализме, аргументируя фразой «Ну вас же не показывают по ТВ». Фокусники пережили этот кризис, выжил и театр. Благодаря телевидению мы знаем о Дэвиде Копперфильде, Дэвиде Блейне, фокуснике Геннадии. Однако до сих пор существует мнение, что телевидение убивает эффект фокуса.

Лучший фокусник

Вторым ударом под дых является появление интернета. Фокусники перестали обладать монополией на информацию. Если раньше секрет фокуса можно было найти только проведя день в библиотеке (и то не всегда), сейчас достаточно нескольких секунд, чтобы нагуглить на ютьюбе прыщавого школьника или мужика в трико, который расскажет вам, как делается тот или иной трюк. Иногда разоблачения мы видим и от профессионалов, которые прикрываются громкими словами о «популяризации жанра». Однако, как сказал Андрей Чеканюк, все это стремление популяризировать свое е-лицо.

Спекуляции на тему разоблачения фокусов шли всегда, достаточно вспомнить сериал «Человек в маске». Поскольку зрителей всегда привлекает тема раскрытия секретов, то гораздо проще устроить сеанс разоблачения, засветиться на этом, быстро набрав лайков, подписчиков, нежели хорошо выступить и иметь тот же успех. Для первого варианта достаточно уметь говорить, для второго – обладать талантом, тренироваться, работать. Поэтому, чем бездарнее фокусник, тем чаще он прибегает к теме разоблачения, так как других альтернатив привлечь внимание у него нет.

Разоблачитель

Как же относятся профессиональные фокусники к раскрытию секретов в общем доступе? Есть две позиции. Первая, назовем ее «пассивной», заключается в признании того, что это неизбежный необратимый процесс, как побочный эффект развития интернета. Это своего рода плата за свободу слова в Сети. Поэтому мы не можем никак повлиять на это. Всегда найдутся люди, которые по злому умыслу или по безразличию захотят нарушить главное правило фокусника – не раскрывать секреты фокусов. Бороться с этими людьми бесполезно, имя им – легион. Да и с юридической точки зрения нет возможности эффективно с этим бороться (если не брать во внимание экзотические случаи с патентами и авторскими правами). Выход из сложившейся ситуации – менять подачу трюка, выезжать за счет артистизма, изобретать новое.

Вторая позиция, назовем ее «нетерпимой», диаметрально противоположна. Ее сторонники считают, что с разоблачениями можно и нужно бороться. Нельзя сидеть сложа руки, нужно что-то делать. Бездействие разрушает иллюзионный жанр и плодит еще большее количество как разоблачителей, так и хреновых фокусников. Раньше иллюзионист был белой костью эстрады, элитой, сейчас же возник проходной двор на сцену, произошла девальвация понятия артист. Насмотревшись секретов в интернете, любой может вообразить себя фокусником и начинать выступать. Увидев таких горе-фокусников зритель разочаровывается в иллюзионном жанре, а обилие разоблачений в интернете еще больше убеждает зрителя, что фокусы – это говно. Все легко, просто и неинтересно. Поэтому нельзя молчать и бездействовать, нужно защищать свой жанр как от проходимцев, так и от разоблачителей.

Родина мать зовет!

Стоит сделать ремарку, что разоблачение фокусов не развивает жанр. Этой пафосной фразой часто прикрываются, дескать, придумывайте новые фокусы, какая проблема? Разоблачения не подстегивают к изобретениям, а скорее демотивируют. Представьте, вы полжизни отдали на разработку трюка, а потом какой-то мудак его раскрывает за 10 секнуд на аудиторию 2 миллиона человек. Это вызовет вдохновение работать над фокусом, придумывая новый метод? Что бы потом этот же мудак раскрыл его снова? Да секреты не главное, это знает любой фокусник. Но любой фокусник также знает, что есть базовые вещи, на которых строятся сотни фокусов, и раскрытие их просто уничтожает сотни возможностей. Я не стану приводить примеры (хотя есть очень красочные). Спросите у изобретателя Игала Месики.

Есть две категории разоблачителей. Первые – это обыватели. Им по большому счету плевать на фокусников и весь иллюзионный жанр. Они хотят выпендриться, набрать лайков, подписчиков, повысить свою значимость. Типа, мне 12 лет, а я вам уже рассказываю, что такое левитация.

Гуру

Вторая группа – профессиональные фокусники, которых бес попутал. Мы не берем сейчас случаи, когда фокусник хорошо выступил на ТВ и научил зрителей фокусу с перепрыгиванием резиночки на двух пальцах. Мы говорим о системном разоблачении (группы, открытые семинары, регулярное создание контента на тему разоблачений). Во многом причина такого поведения – копирование поведения кумиров и лидеров жанра. Если мы видим, как популярные иллюзионисты разбрасываются секретами фокусов, как семечками, это и есть самый настоящий удар под дых. Удар под дых иллюзионному жанру. Если Ларионов торгует фокусами, как гербалайфом, то с кого, как не с него молодежи брать пример? Происходит девальвация фокусов – это лишь разменная монета для заработка. "Заработай на фокусах в два раза больше средней зарплаты в твоем городе!". Так выглядит призыв к развитию иллюзионного жанра?

Мы не рассматриваем борьбу с разоблачителями в рамках неправового поля. Хотя тут есть хорошо проверенные годами способы.

Убей предателя

С юридической точки зрения нет закона, который бы позволял приструнить разоблачителей. Мы не берем во внимание единичные случаи наличия авторских прав, регистрации патентов. Лев Клинский предлагал варианты юридической защиты, но все они выглядят как утопия, и годятся только в отношении собственных авторских разработок. Это не защитит от раскрытия лифтов, вольтов, амперметров и еще тысячи их вариаций.

Остается пропаганда. Морально-этические способы воздействия. Это на мой взгляд единственный возможный инструмент. Я ждал онлайн-конференцию Винокурова на эту тему, ждал результатов, выводов, но все как в русском футболе: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Да, по существу говорили Свят Костюк, Александр Константинов (но так сдержанно, как будто к виску ему приставили пистолет). Где тот бойкий Андрей Чеканюк, который записал эмоциональное обращение? Кратко выступил бизнесмен Александр Муратаев… Типа, я тут сейчас на встрече сижу, вас не слушаю, но так и быть скажу. Да и вообще, переписка в фейсбуке показала, что немалое количество фокусников относится к «пассивной» категории. Или взять Александэра. Что он делал на этой конференции? Почему он? Он был инициатором борьбы с разоблачителями? В общем, как было сказано в фильме Небеса обетованные «просрали Цусиму». Единственным выводом конференции можно считать тезис «если фокусы раскрываются своими, профессионалами, мы можем хоть как-то на них воздействовать, так как к ним есть доступ». Но тема не закрывается бичеванием, а потом дружбой с «wandermakers».

Просрали Цусиму

На мой взгляд, решение может быть таким. Поскольку тему с раскрытием секретов в общем доступе подняло сообщество «нетерпимых», активных фокусников, необходимо сформировать из их числа инициативную группу. Уверен, человек 15 наберется сходу. Этих людей мы уполномочиваем правом от лица ВСЕХ фокусников порицать (если не сказать устраивать травлю) разоблачителей. Ведь положа руку на сердце, ВСЕМ фокусникам не хочется, чтобы фокусы раскрывались. Сделать это можно путем:

1. Предоставления им открытых писем и обращений от всех существующих клубов, ассоциаций и объединений фокусников, выступающих против раскрытия секретов в общем доступе;
2. Предоставления видеозаписей личных обращений фокусников.

Я уверен, что в 70% случаев, столкнувшись с таким моральным давлением, люди поймут, что делают что-то не правильно, раз такое огромное количество профессионалов и любителей фокусов протестует. Для этого необходимо собрать соответствующий контент, отражающий единую позицию всех фокусников, что раскрывать фокусы – это плохо.
Если же сообщество фокусников окажется неспособным объединиться хотя бы в этом аспекте и что-то предпринять, я предлагаю закрыть тему разоблачения фокусов раз и навсегда и никогда больше к ней не возвращаться. Как когда-то закрыли возможность рассмотрения патентов на изобретение вечных двигателей. Ибо это лишь пустой разговор и бесполезная трата времени.

Памятка

  • 1

Лев Клинский

(Anonymous)
Возможно предложенный мной вариант юридической защиты и выглядит как утопия. Но в Украине все несколько по другому (скину несколько ссылок):
Вот нормативный материал:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0005700-10
http://www.owk.com.ua/znachennya-sudovoji-ekspertizi-dlya-zakhistu-avtorskikh-prav-v-poryadku-tsivilnogo-sudochinstva.html

И вот реальная судебная практика:
Вот по этому делу взыскано больше 10 000$, а в обеспечение иска арестовано 2 квартиры и автомобиль http://patent.km.ua/ukr/news/i1431

А вот у этих ребят защита авторских прав поставлена "на поток" (приведен перечень из реестра судебных решений Украины) http://www.ulasp.org/uk/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B0%D0%B2/

В Интернете еще больше материалов.


Молодец, Денис!
Как всегда, изложено красиво и вразумительно. Уж насколько я индифферентен к этой древней, как само искусство фокусов, проблеме, и то встрепенулся...
Правда, меня больше насторожило состояние собственного ануса (исходя из лозунга на последней картинке: «Раскрыл секрет — дал в попу»).
К примеру, равносильно ли опубликование чертежа домкрата для левитации Трильби потере анальной девственности? ;)
http://magicpedia.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/tabid/491/articleType/ArticleView/articleId/627/--.aspx#trilby

две большие задницы

Спасибо, Андрей! Объяснение секретов в книгах, специализированных изданиях и семинарах - это не одно и то же, чем массированный вброс в пабликах по 2 миллиона подписчиков. И не криворукое объяснение грудника ради лайка. Так что "ворота на замке"! Современное поколение мыслит демотиваторами, поэтому я и использую их.

Re: две большие задницы

Спасибо, Денис. Утешил. А то я уж было забеспокоился, что на гей-парад надевать... ;)

если продавать свои собственные секреты , почему нет?

Спасибо Денис . Всё точно и по существу.

Сергей Фельдман

(Anonymous)
Денис,вы затронули тему,являющуюся основополагающей в жанре! Парадокс в том,что чаще всего понять описание секрета фокуса очень легко. А показать фокус, зная его секрет,во сто крат тяжелее. Ну,а придумать что-то новое в жанре, это вообще уровень изобретательства. Куда проще один раз нажать на курок,как это сделал Дантес или Чепмен и вуаля - вы в истории... А в нашем случае и риска от разоблачения почти никакого... Боюсь,что мы не успеем "приручить" интернет, как это удалось с телевидением. Ибо на подходе голограмма. Вот о чём нам всем придётся очень серьёзно думать. Песенный жанр в европе кое-как справился с пением под плюс.Когда-нибудь,возможно и иллюзиониста,выступающего "под голограмму" предадут анафеме... К сожалению,технический прогресс, дающий большие возможности жанру иллюзии, его же и убивает.... Парадокс. Благодарю вас за этот материал и за небезразличие к судьбе жанра!

Спасибо Денис. Скомпанованно, по существу и по честному про честь.

Денис, великолепная статья, талковое разяснение ситуации, правильные выводу и необходимый призыв!

Очень актуально!!!

  • 1
?

Log in