фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Отчет о Конгрессе фокусников МКФ-РАИ 2012
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Вот уже 30 лет многие отечественные фокусники объединены Российской ассоциацией иллюзионистов (РАИ), ранее называвшейся Московским клубом фокусников (МКФ). В 1982 году наиболее активные фокусники страны создали этот клуб, который в 2012 году отпраздновал тридцатилетие, доказав свою жизнеспособность и востребованность. За тридцать лет клубом было проведено множество концертов, обучающих мастер-классов и семинаров, конкурсов, конгрессов. Главная цель существования этой организации всегда была одна – общение. Общение фокусников, любителей фокусов, популяризаторов, теоретиков и практиков иллюзионного жанра. Поэтому юбилейный Конгресс РАИ’12 собрал очень много гостей и участников (более 350 человек).

Отрадно заметить, что за последние годы клуб значительно помолодел. Это связано с популяризацией фокусов и с определенными усилиями по привлечению молодежи в клуб, которые осуществляют фокусники Олег Медков, Екатерина Медведева и, как говорят, Денис Власов. В фокусном мире тоже существует проблема взаимоотношения «отцов и детей», старой и новой школ, общение в клубе тем и интересно, что сталкивает и в то же время объединяет людей с разными точками зрения, подходами, взглядами, идеями.

МКФ


Юбилейный Конгресс проходил в Москве, как обычно, в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), где каждый четвертый понедельник месяца с октября по май проводятся клубные встречи фокусников. Президент РАИ Заслуженный артист России Владимир Петрович Руднев открыл Конгресс первыми вступительными словами, после чего сделал краткий доклад на тему истории клуба. Уже не в первый раз конгрессы фокусников в Москве посещает Почетный президент Международной федерации магических сообществ (FISM) Эрик Эсвин. Эта организация каждые три года проводит чемпионаты мира по фокусам, и победа на FISM считается верхом успеха и признания среди фокусников. Российская ассоциация иллюзионистов с 2001 года вступила в FISM и имеет официальные полномочия делегировать артистов от России на эти чемпионаты.

Президент ФИСМ

Необычным было поздравление Владимира Попова из Екатеринбурга. Его искрометный юмор, импровизация, актерская игра смотрелись как готовый концертный номер. Настолько все было тонко и смешно, что уже буквально через минуту каждая реплика, мимика, жест Попова вызывали несдержанный смех у публики. Это невероятно умелый рассказчик, которого невозможно переговорить или перешутить. Раньше я был убежден, что лучший Stund Up можно увидеть только в Comedy Club. Сейчас уверен, что Попова явно скрывают от этой программы.

В рамках конгрессов всегда проводятся открытые конкурсы в разных номинациях: микромагия, сценическая магия, ментализм, шоу-момент, детская магия. Конкурс по микромагии походил в малом зале ЦДРИ. Следует отметить, что суждение конкуров РАИ осуществлялось по правилам FISM. Особое впечатление произвел Максим Мелешко (Киев). Стоит особо отметить, что за последнее десятилетие сформировалась мощная команда выпускников Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств им. Л.И. Утесова (КМАЕЦМ). И можно говорить уже о целом направлении украинской школы магии, характеризующейся отличной режиссурой, работой над образами, хорошей техникой. Максим Мелешко является одним из ярких представителей этой школы, и его выступление запомнилось отличным интерактивом со зрителями, новаторскими идеями и филигранной техникой. Если сейчас кто-то спрашивает меня, куда лучше всего поступать учиться на фокусника, я, не задумываясь, отвечаю – в украинскую КМАЕЦМ. К сожалению, нигде в России на данный момент нет столь успешной кузницы кадров иллюзионного жанра.

Фокусник из Украины

Любимцем публики стал и фокусник из Москвы Евгений Карелин. Его номер был затянут, чем страдали многие участники. Выступление Евгения было филигранно с точки зрения техники и речевого сопровождения. Ловкость рук была настолько безупречна, что я даже слышал потом реплику в курилке: «пока на сцене работает Евгений Карелин, мне стыдно за свои собственные фокусы».

Фокусник из Москвы

Безусловно, гвоздем программы стало выступление итальянского фокусника Витторио Беллони (Vittorio Belloni). Российская публика уже знакома с итальянскими мастерами иллюзионного искусства по многочисленным выступлениям фокусника Эдди на корпоративах, который снискал в России бешеную популярность. Более того, я даже лично приглашал Эдди на этот Конгресс, но, к сожалению, он не смог быть в России в это время.

Выступление Витторио Беллони стало настоящим событием. На сцену вышел красивый, элегантный парень, модно одетый, бодрый, и, как это почти всегда бывает, в самом начале запретил съемку. Все фокусники мирового уровня очень ответственно подходят к своим выступлениям, и почти все из них традиционно запрещают съемку своих выступлений. Во-первых, распространен плагиат среди коллег. Во-вторых, некоторые вещи могут показываться впервые (в случае с Беллони так и было – он показывал номер, с которым планировал выступать на будущем чемпионате мира по фокусам FISM). В-третьих, отдельные моменты выступления могут не очень удачно получиться, запись не всегда возможна с правильных ракурсов, а, следовательно, такие видеозаписи не должны тиражироваться.

Итальянский фокусник

Интересно отметить, что изначально планировался приезд французского фокусника, любимца публики, Дэвида Стоуна (David Stone), но переговоры с ним затянулись, и в итоге, Стоун пообещал приехать на следующий раз (UPD 2013: Дейвид Стоун действительно посетил следующий Конгресс РАИ в 2013 году). Народ был немного огорчен отменой Стоуна, но уже через три минуты выступления Беллони публика впала в неописуемый восторг, понимая, что этот артист ничуть не уступает. Более того у Витторио и Стоуна было что-то общее – оба отличные шоумены, оба любят шутить на грани фола, оба энергичны, молоды, красивы и гениальны.

Витторио показал фокусы с монетами, изображая «видимый» и «невидимый» способы исчезновения, иногда прикрывая монеты прозрачными картами (это авторское изобретение Витторио). В заключение Витторио Беллони сорвал шквал аплодисментов еще несколькими трюками, и казалось, что после него выходить на сцену было бы уже самоубийством для любого фокусника. Однако по жребию, следующим должен был снова выступать Евгений Карелин. Он блестяще нейтрализовал ситуацию, начав с шутки «Хорошо, что я выступаю после Витторио. Всегда хотел сыграть на контрасте». Далее Евгений показал лаконичный трюк с картами, когда последовательно меняется цвет рубашек карт. Можно сказать, что это был шедевр и тот самый случай, когда все фокусники испытали гордость. Гордость за то, что есть и у нас самородки, таланты и настоящие мастера. Не удивительно, что Евгений Карелин завоевал первое место в конкурсе по микромагии, и уверен, это решение было единогласным.

Удивительным было и выступление украинского менталиста Артема Тихевича – опытного артиста, на счету которого победа в украинской версии шоу «Феномен» с Ури Геллером. Артем показал, как он может угадывать предметы, которые зрители прячут в руках. Отвернувшись спиной, он безошибочно определял какой предмет у кого в руке, а в конце выступления позволил одному из зрителей самому почувствовать себя в образе менталиста и угадать выбор другого зрителя. Все смотрелось очень таинственно, как и полагается в ментализме.

Менталист из Украины

Далее, после непродолжительного перерыва состоялось второе выступление Витторио Беллони. Зал был набит полностью. Витторио построил свое выступление, ориентируясь специально на фокусников. Было много профессиональных шуток, иллюзионных пародий. Например, вместо карт Беллони показывал манипуляцию хлебными тостами, перемешивая их разными способами, как карты. В качестве пародии Витторио показал классический фокус «разрывание и восстановление карты», используя вместо карт снова хлебные тосты.

Фокусник из Италии

На следующий день состоялся конкурс по сценической магии, гала-концерт и выступление американского фокусника Левента (Levent). На конкурсном показе лучше всего выступил Антон Абрашеков (ученик все той же КМАЕЦМ). Он манипулировал компакт-дисками, готовил этот номер несколько лет, и в результате выиграл Первое место в сценической магии, показав высочайший уровень мангипуляции. Но и на этом украинская магия не закончилась. Следующим выступал еще один ученик КМАЕЦМ – Юрий Мончак. Несмотря на свой молодой возраст, Юрий является весьма популярным украинским фокусником, которого можно часто увидеть в различных телепередачах. Юрий показал свой дипломный номер в образе бармена. Он жонглировал, менял мгновенно цвет своей одежды, доставал бутылки, а в конце даже вытащил из воздуха самовар.

Гала-концерт представлял собой сборное выступление победителей прошлых конкурсов РАИ. Блестяще выступил Юрий Сергиенко, показав легендарный фокус Робера Удена «Апельсиновое дерево». Словно в фильме «Иллюзионист» выросло волшебное дерево, у которого на глазах зрителей созрели плоды – апельсины. Сорвав один из апельсинов, Юрий разрезал его пополам и достал из него кольцо зрительницы. А над апельсиновым деревом начали порхать бабочки, удерживая волшебным образом исчезнувший ранее платок.

Иллюзионист Юрий

Концерт вел Римас Навицкас, который является не только фокусником, но и настоящим конферансье высочайшего класса. Римас показывал фокусы, шутил, заполнял паузы комическими репризами. В заключение концерта выступил еще один знаменитый украинский (и можно сказать даже всемирно известный) фокусник Виктор Войтко. Виктор действительно очень хорошо известен на западе, много гастролирует, общается с зарубежными фокусниками, делится своими авторскими разработками. Несколько раз, общаясь с иностранными фокусниками, я спрашивал, какие русские коллеги им известны. Так вот среди нескольких фамилий (Данилин, Нечипоренко, Воронин) всегда называли и Виктора Войтко. И это реально говорит о международной известности и признании. Виктор показал свой легендарный номер с кольцами, которые не просто соединяются и разъединяются, но и летают. Все действия с кольцами происходят как бы в полете. Летающий кольца Виктора произвели настоящий фурор, зал аплодировал стоя. Позже Виктор прочитал десятиминутную лекцию о левитации, рассказав несколько главных секретов, к которым шел почти двадцать лет.

В заключение состоялось грандиозное представление американского фокусника Левента, которое закончилось очень интересной лекцией на тему методологии иллюзионного искусства, классификации базовых техник и приемов. Выступление Левента было фееричным, ярким, блистательным. Было много пародий, шуток, стеба над фокусниками. В любительской записи, представленной ниже, можно посмотреть фрагмент этой лекции.



Несмотря на гротеск и буффонаду лекция была очень серьезной. Левент оказался непревзойденным знатоком истории иллюзионного искусства, человеком в высшей степени эрудированным и образованным. Он рассказывал о природе креативности, вспомнив своего вдохновителя, русского изобретателя Льва Сергеевича Термена. Левент искренне восхищался его идеями и гениальной простотой, показывая, как он перенимал его принципы на использование в фокусах. Очень интересен был рассказ о правилах фокусника, которые сильно отличались от традиционных известных всем правил фокусника (не раскрывать секреты, не показывать фокус дважды, не показывать неотрепетированные трюки и т.п.). Правила Левента касались технических сторон исполнения манипуляций и были основаны на принципе естественности движений и их рационализации. Многие идеи Левента были новаторскими, что-то уже было известно, но от этого не потеряло ценность, а что-то выглядело просто гениально. Никто не ожидал, что Левент не просто фокусник, но и такой блестящий лектор-методолог.

Американский фокусник

Подводя итог можно сказать, что Юбилейный конгресс удался на славу: интересная конкурсная программа, познавательные лекции, мастер-классы, отличные зарубежные гости и конечно, бесценное общение. Можно только выразить в очередной раз благодарность организаторам Конгресса – Президиуму Российской ассоциации иллюзионистов – за те силы, которые они вкладывают в каждый конгресс и за то, что они реально делают дело, а не рассуждают о судьбах российского иллюзионизма.

МКФ-РАИ


?

Log in

No account? Create an account