фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Приметы и суеверия фокусников
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
В последнее время стал я каким-то суеверным. Если вижу, как перебегает дорогу черная кошка, понимаю, что все это бред, но обязательно трижды плюю через левое плечо. И когнитивные искажения обязательно сопоставят потом эту кошку с какой-нибудь гадостью. Все это напоминает анекдот: «Вы верите в привидения?» – «Нет, но очень боюсь их».

Карлсон


Между тем во всех творческих профессиях есть свои приметы и суеверия. Думаю, это обусловлено тем, что творческие люди весьма склонны к эмоциональному постижению мира, нежели рациональному. Есть очень много известных актерских и киношных примет. Например, в первый съемочный день обязательно разбивается тарелка с подписями всех участников съемки. А самой жуткой приметой для актера считается уронить текст роли во время репетиции. Приметы во многом схожи – у моряков разбивается бутылка шампанского перед первым выходом в море, а у музыкантов считается плохой приметой, если падает инструмент. Вспоминаю, как однажды гитарист Тимур Вередников не на шутку расстроился, когда внезапно накренилась и упала прислоненная к стене гитара. И это был страх не за порчу имущества (гитар у него в коллекции предостаточно).

Есть ли какие-нибудь приметы у фокусников? Во-первых, у каждого фокусника есть свои собственные приметы и суеверия. Например, перед каждым выступлением я душусь строго определенным парфюмом (Tom Ford), который приносит мне удачу. Если одеколон другой – обязательно происходит какая-нибудь лажа. Не знаю почему, но в моем случае это работает на 100%. P.S. (Как стало известно, одеколон Tom Ford предпочитают фокусники Михаил Копелевич, Виктор Капралов, Николай Фомушин, но не знаю, является ли для них это ритуалом).

Все артисты знают: если ты сильно голоден и поел перед выступлением – на мероприятии обязательно будут кормить. Есть еще одна закономерность, известная всем артистам и ведущим. Достаточно уехать в отпуск, как сразу возникает шквал звонков, заказов, самых выгодных предложений.

Если уронил колоду карт – плохая примета, особенно если это происходит на конкурсе иллюзионистов : ) Сожрут! Да и действительно, фокусник, роняющий карты, выглядит довольно жалко. Более жалко может выглядеть лишь фокусник, подбирающий упавшие карты с пола, поэтому всегда должна быть запасная колода карт. Что делать, если упадет вторая колода? Нужно отказаться от гонорара и завязать с фокусами.

Плохой приметой является, если заказчик начинает бесчисленное количество раз повторять, что выступление очень важное, чрезвычайно важное, нужно показать все самое-самое лучшее и уж ни в коем случае нельзя облажаться. Вероятность лажи растет прямо пропорционально количеству таких заверений. Это как говорить под руку «Ты только не упади, не дай бог упадешь!». Тогда все произойдет, как в этом ролике:



Когда заказчик говорит «У нас будут люди, которые видели всё, их трудно чем-то удивить, нужно что-то особенное» – часто это означает наличие самых обычных зрителей. У меня был случай, когда взволнованная женщина рассказывала по телефону: «Там будут люди, которые видели вообще все фокусы, вы понимаете, их невозможно чем-то удивить. Есть у вас что-то по-настоящему особое, что никто не показывает? Эксклюзив». Я пошутил: «Конечно есть. Летающий стол». И услышал в ответ: «Такого они точно не видели. Вот это было бы круто! Мы вас берем».

Иногда суеверия фокусников носят какой-то совсем иррациональный характер. Например, один мой знакомый иллюзионист пару раз в год делает покупки дорогого реквизита, который потом не использует. И говорит, что это своего рода жертвоприношение богу фокусников. Концертов у него действительно много. Некоторые фокусники аналогично поступают со своей рекламой в интернете. Даже понимая, что она не работает, все равно продолжают ее оплачивать, так как если не платишь за рекламу, то есть ощущение, что «чего-то не добираешь». Не раз я слышал, причем не только от фокусников, такое суеверие: если платишь за Яндекс.Директ – то сам Яндекс тебя больше любит и повышает в выдаче. Даже некоторые SEO-шники в это верят.

Среди моих знакомых фокусников существует еще один странный ритуал, скорее традиция – после выступления нельзя сразу разбирать сумки с реквизитом. Они просто кладутся дома и дотрагиваться в этот же вечер до них нельзя. Только на следующий день. Кто делает так же?

Если в день несколько выступлений, то самое последнее, когда ты уже, казалось бы, выжат, как лимон, чаще всего бывает самым угарным и интересным.

Если заказчик говорит «Будут очень серьезные люди, они потом вас будут не раз приглашать, это выступление очень перспективно для вас» – значит нет денег или вам просто не хотят платить. Я всегда отвечаю «Если люди настолько серьезные, то странно, почему им не хватает на мой гонорар? Видимо, это действительно очень серьезные люди».

Если зритель активно тянет руку и вызывается сам участвовать в фокусе – будь начеку, чаще всего это самый неадекватный или пьяный зритель.

UPD: Если получил полностью гонорар до выступления – концерт будет сложным.
Вообще говоря, получив все деньги заранее, обычно возникает какое-то странное ощущение, что работаешь уже как будто бесплатно. И так во всех профессиях и сделках.
P.S. Cо мной конечно же все не так, мне можно смело платить полностью и сразу!
А фокусник Михаил Копелевич пишет: "У меня есть примета, вернее принцип: не брать денег до выступления!!! Исключение только предоплата за заграничные концерты (на дорогу и проживание )!!! Сначала я сам не понимал почему отказываюсь от 100% предоплаты... Потом дошло: когда заказчик приносит гонорар и благодарит за программу, то почти всегда добавляет "благодарность" !!! Вот такой выгодный принцип".

Фокусники, дополните, какие у вас есть приметы, традиции или суеверия?

  • 1

Чем пахнут суеверия?

Пожалуй, ты вправе потребовать скидку с производителя Tom Ford. За рекламу... Ведь теперь толпы суеверных фокусником ринутся за этим одеколоном...

Необычный способ

Да, надо было про Тройной написать для устранения конкурентов : )

Re: Необычный способ

Причем надо было написать про употребление внутрь... ;)

Свои суеверия есть и у химиков: если в конце работы уже снял халат, защитные очки (или полностью переоделся из робы в выходную одежду), но оказалось что надо ещё что-то перелить из одной ёмкости в другую, или дофильтровать, - очень часто результат бывает "на лице", либо на одежде...

Пару примет:
1. звукарь говорит, что "в вашей партитуре все просто и понятно, у меня 20ти-летний опыт работы" и т.д. - жди катастрофы.
2. Твой петух прыгает на стол, за которым сидят мэр с супругой, опрокидывает бокал вина на вечернее платье - к неприятному разговору.


Примерно такой разговор?
2: "Как Вы думаете, совпадение ли то, что вечернее платье стоит 20 000 долларов, и Ваша почка стоит 20 000 долларов".
Добавлю ещё одну примету:
"Вы выступаете после шоу имярека. Он будет вовремя". Вы начнёте выступление в то время, когда должен был выступать имярек.

Если ты очень спешишь, опаздываешь, например, на второй концерт, то ведущий будет дико тормозить, а гости говорить длинные протяжные тосты.

Ещё немного и можно будет написать продолжение статьи на основании комментариев к текущей статье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account