фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Через тернии к Symbiosis.lab (или Теслов не разрешил)
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Создание сайтов - нервный, сложный, творческий, и при этом технический процесс. Понятно, что многое зависит от заказчика, его умения ясно выражать свои мысли, капризности, определённости целей. Но даже если принять во внимание идеальный вариант - заказчик точно знает, что ему надо, умеет грамотно формулировать задачу, в меру капризен - то даже в этих условиях чрезвычайно сложно найти исполнителя, который сделает то, что вам нужно.

Первым моим опытом создания сайта было сотрудничество с одной туристической фирмой, где я подрабатывал, будучи студентом. Имея на руках подробное техническое задание (ТЗ), я обратился к программисту-фрилансеру. Во-первых, дешевле, думал я, во-вторых не будет "еврейского телефона", то есть всё взаимодействие будет без посредников, а значит быстрое и адекватное.

Программист (студент), даже недослушав меня, сказал голодным голосом: "триста долларов и две недели работы". Хотелось расцеловать ему руки, тем более что на сайт выделяли 500.

Через две недели на руках у меня появился кривой неработающий сайт-полуфабрикат.



Особых требований к дизайну изначально не было, но сайт дико глючило. Всё время появлялись какие-то ошибки, мёртвые ссылки, всё тормозило. Поскольку студент получил уже все деньги, то на мои просьбы что-то подправить, он отвечал сытым ленивым голосом, дескать, "ладно, так и быть, для тебя сделаю. Но в последний раз".

Сотрудники фирмы тоже особого восторга не испытали. Дизайн им показался простоват. Хотя меня больше пугало отсутствие стабильной работы сайта. Поэтому было принято решение перерабатывать сайт (тем более что оставалось еще 200 долларов).

Однако дальнейшее сотрудничество обернулось в сущий ад. Я понял, что сделанный полуфабрикат - это тот максимум, на который мой разработчик был способен. Ошибок (даже в таком простом сайте) было несколько десятков, сайт жутко тормозил, а общение превращалось уже в ссору. Кончилась история внезапно. Горе-фрилансер разместил в рекламном тексте лечебного санатория фотографию с таблетками и банкой мочи. Директор фирмы, увидев эту иллюстрацию, уволил меня без выходного пособия.

Фрилансер прокомментировал свой поступок так: "Ну, я же не дизайнер. У меня был банк фоток, я и выбрал ту, которая наиболее подходит для лечебного санатория".

В итоге я получил определённый опыт взаимодействия "заказчик-исполнитель", и уже точно знал, что для разработки своего фокусного сайта мне потребуется не один человек, с которого и не спросишь если что, а солидная фирма с хорошими рекомендациями и портфолио. Солидная фирма с хорошими рекомендациями и портфолио выставила мне такой счёт, что я поперхнулся кофеем и на несколько лет забросил идею создания своего сайта (это был 2002 год).

В 2006 году я уже созрел для создания своего собственного сайта и финансово, и морально. Изучив рынок, а также выслушав советы десятков IT-специалистов, я понял, что фирма или фрилансер - по большому счёту не важно. Важен профессионализм, мастерство, опыт. К тому же в поле зрения крутился "гениальный мальчик, который всем делает сайты. И все довольны". Так я отважился снова сотрудничать с фрилансером-программистом.

Что интересно, молодой, прогрессивно мыслящий и талантливый программист, недослушав меня до конца, уверенно и хладнокровно произнёс: "500 долларов и две недели работы". Подумав, он добавил: "Также я ещё сделаю сайт для твоего друга за 500. Короче, за месяц вам два сайта". Забегая вперёд скажу, что мой сайт делался семь месяцев, сайт друга так и остался в виде проекта-шапки.

Опять я проклял уже всех айтишников разом. Мне к тому времени они казались все одинаковыми: в джинсах, с бородками или хвостиками, упёртые, медлительные, ленивые, безответственные, не отвечающие за базар в принципе. Я даже обратил внимание, что у них какой-то особый взгляд, когда им рассказываешь что-то: один глаз смотрит на тебя, другой - куда-то в сторону.

В итоге получился сайт, который худо-бедно просуществовал до конца лета 2012 года. Но только благодаря продуманной структуре и качественному контенту.



Однако этот сайт дался мне потом и кровью, а скорее невидимыми миру слезами. Разработчик, являясь превосходным программистом, не обладал, скажем так, чувством прекрасного. То есть проблемой стало полное отсутствие дизайнерских навыков и навыков верстки. Каждый текст я верстал сам. Каждую картинку мне приходилось вставлять самому. Если я просил его что-то сделать, то появлялись чудовищные синие буквы на чёрном фоне или то, за что хотелось сразу же бить лазерной указкой по рукам.

Каждый (!) элемент сайта приходилось исправлять, верстать, корректировать. Я должен был БУКВАЛЬНО стоять за спиной. Как только я отворачивался, сайт мгновенно превращался в пёстрый порно-сайт с жуткими буквами и мерцающим гнусным флешем. Телефон фрилансера всё реже и реже отвечал на мои звонки, а я в его глазах был некоей обузой, безосновательно требующей все время чего-то нового. Самое интересно, что я готов был платить за работу. Хорошо платить. Но в ответ я хотел видеть результат. А в итоге я платил лишь за процесс.

За семь месяцев создания сайта я так устал, что возненавидел уже всех создателей сайтов, разругался вдрызг со своим фрилансером, который мне все время повторял одни и те же фразы: "Я же не верстальщик! Я - программист", "Ну я же не дизайнер!", "Я же не технолог!". Очень хотелось ему сказать: "Так какого же хера ты тогда делаешь сайты!?". Что я и сделал, после чего мы уже не здоровались.

Несколько лет я вёл сайт самостоятельно. Множество мещанских элементов в дизайне, походившем на домашнюю страничку, нечитаемые белые буквы на чёрном фоне и другие элементы квази-дизайна всё время наталкивали меня на мысль о разработке нового продукта. Однако сердце при этом как-то неприятно щемило. Вспоминался печальный опыт.

Однажды, помню, продал что-то через web-барахолку. Пришел покупатель. Разговорились. Показал ему фокусы. Тот сообщил, что он web-дизайнер. Я вздрогнул. Посмотрели мой сайт. Дизайнер сказал, что сайт не совсем уж говно, но он может сделать лучше. При этом один его глаз смотрел на меня, а второй так - куда-то в сторону. Я спросил тихо: - "А долго будешь делать?". - "Недели две".

Еще никогда мне так сильно не хотелось спустить человека с лестницы. Я сухо распрощался, а он искренне не понимал, почему я так резко потерял к нему интерес.

Потом я всё-таки решил выделить серьезный бюджет на проект и обратился в фирму с хорошим портфолио. Но фирма была в другом городе. Вспоминая часы и даже месяцы общения с фрилансерами, необходимость постоянного физического присутствия у них за спиной, я испугался работать дистанционно с удалёнными разработчиками. Тем более что все переговоры велись по скайпу через хорошенькую девушку. А мне тогда хотелось нажраться водки вместе с программистом и дизайнером, чтобы в конце сказать: "Ребята. Сделайте". И упасть навзничь.

Поэтому я обратился в московскую фирму. Мол, если что - я всегда рядом, посмотрю, обсудим. Расписал скрупулёзно ТЗ. Встретился. Директор этой небольшой компании, как психолог, долго выслушивал мои истории, а в конце успокоил словами: "Нда, не повезло вам. Ну, ничего, мы не такие. Вы же видели наше портфолио. У нас косяков нет". Я заплатил радостно предоплату. Однако через неделю, я увидел результат, который меня насторожил и расстроил...



Пять страниц ТЗ с текстом о магичности, о концепции, о вёрстке, фишечках, не имели ничего общего с представленным шаблоном. Полное противоречие ТЗ. Насторожило отсутствие внимания к деталям, "мелочам". Даже пуговицы нормально на рукавах не вырезали. Написал два десятка замечаний. Через неделю пришло вот это.



Уже лучше, но твою мать..! Линия, перерезающая человека пополам на главной странице. Если этого не видит сам создатель, то объяснять ему, почему это плохо уже бесполезно.

Конечно, определённые задатки дизайна и верстки уже есть. Но, все равно, я вижу полное концептуальное противоречие ТЗ. И можно было бы снова написать два десятка замечаний, и вот так, мелкими шажками идти к желаемому результату, но хочется за солидные деньги получать качество. А качество - это результат. Результат того, что тебя услышали, поняли и сделали с первого раза. У меня нет времени на эксперименты дизайнеров и тренировку новичков!

Я не хочу тыкать носом разработчика в детали и говорить что не так, если даже для меня это очевидно. Когда я вижу кучу ошибок и противоречий ТЗ, то на вопрос "Что не так?" хочется заорать "ДА ВСЁ НЕ ТАК!", не углубляясь уже в подробности, и уйти к другим людям, которые тебя понимают с первого слова. Ну почему я должен объяснять разработчику, что такое вёрстка текста или как оптимально расположить навигацию. Я хочу увидеть сам от разработчика обоснованные, грамотные решения, которые ОЧЕВИДНО ЛУЧШЕ, чем те, которые я предложил, или, по крайней мере, не противоречат здравому смыслу и ТЗ.

Качество - это внимание к деталям. Когда нет мелочей. Когда идёт серьёзное отношение к каждой букве, к каждому элементу на странице. В хорошем дизайне нет ни одной лишней детали, так же как нет ни одной лишней ноты в классическом произведении. Уберите любую ноту в классическом мотиве - и вы ощутите провал, добавьте лишнюю - всё собьется.

В общем, после долгих мытарств, я наконец обрёл душевный покой, сотрудничая с Евгением Тесловым и его командой Симбиозис.Лаб.



Этим людям не надо объяснять, как нужно работать с текстом, с картинками, что и где должно находиться. Они понимают тебя с полуслова. А если и возникают какие-то спорные моменты, то всегда присутствует грамотная зрелая аргументация, почему так, а не иначе.

Стоит такое удовольствие недёшево. Но в результате вы экономите на куче лишних итераций, переделок, нервах и времени. Я уже не верю, что качественная работа может стоить дёшево. Во всяком случае, у меня уже нет времени тратить свою жизнь на поиски талантливого Левши, работающего "за недорого".

Аналогичная ситуация на любом рынке услуг - профессионал высшей квалификации не может стоить дёшево. Так же, как и работа хорошего фокусника, которому не нужно объяснять, какие фокусы как и кому показывать.

Но я всегда получаю истинное удовольствие от созерцания профессиональной работы: будь то виртуозная игра пианиста, мастеровая работа сантехника или художника. Всех профессионалов объединяет одно - лёгкость, с которой они делают своё дело и получают сами при этом удовольствие. Но это видимая лёгкость, и прежде чем она появляется, проходят сотни и даже тысячи дней упорной работы над собой.

  • 1
прекрасный текст! ссылки на него разойдутся большими тиражами.

Ае. Всех «опытных» клиентов сюда отправлять.

Да, хорошо написано.

Все в природе поддается через мУки : крокодилица несет яйца и караулит их, дельфин вынашивает и в муках дарит океану свое чадо. Сайт - тоже дите, которое тяжело рождается.

  • 1
?

Log in