фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Албанский синдром. Часть 1.
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
В сентябре вместе со своими друзьями, известными коллекционерами живописи, я отправился автопробегом по Балканским странам. "Пять стран за десять дней" - таковым был наш девиз.

Взяв в Белграде (Сербия) напрокат Рено Меган Гранд Тур мы отправились в Боснию и Герцеговину, Черногорию, Албанию и Хорватию.

Арендованный автомобиль.



Хотелось взять машину покруче, но ни в одной компании машин класса премиум почему-то не было. Быстро стало понятно почему. Отъехав километров сто от Белграда начался дикий горный серпантин. Местами ехать быстрее 30 км в час невозможно. Дорога узкая, склоны и подъемы крутые (думаю сцепление служит в этих местах не более 10 тыс. км.). Горные обвалы - не редкость, поэтому словить камень на крышу - явление обычное. В самых опасных местах осыпающиеся горы обнесены сеткой. Учитывая всё вышеизложенное, сдавать в прокат дорогие автомобили - дело крайне убыточное.

Проехав в общей сложности 2000 км, к концу поездки наша машина стонала, сцепление дымилось, глушак отваливался и ревел, имелась огромная выбоина в пороге и масса царапин по кузову. КАСКО! Только КАСКО и еще раз КАСКО! Причем по всем пунктам.

Однако сложность и витиеватость дорог компенсируется самыми красивыми видами в Европе. Голубые и бирюзовые реки, огромные красивейшие горы. Уникальный природный ландшафт. Каждый километр хотелось выйти и фотографироваться.

Горная река

Горы и реки настолько красивы, что возникает ощущение какой-то компьютерной игры. Пейзажи фантастические! Я не являюсь фанатом природы (и всегда в школе пропускал в книгах абзацы, описывающие природу), но тут даже моя чёрствая душа распахнулась, и я стал наслаждаться природной архитектурой.

Природная архитектура

Однако навигатор Garmin с самыми последними европейскими картами, видимо, решил немного поиздеваться или попросту сошел с ума. По дороге в Боснию навигатор стал терять связь, прокладывать маршруты по несуществующим дорогам, в итоге мы заблудились. Навигатор уверенно привел нас в бетонную стену строящейся дамбы. Все попытки объехать это сооружение уводили в разваленные деревушки.

В итоге решили тупо ехать по навигатору. Заросшая дорога медленно исчезала. Cтемнело. Стало заметно, что по краю дороги начинают появляться обрывы. На пути лежат здоровенные камни. Земля из-под машины осыпается. Все пассажиры, почувствовав запах смерти, любезно выбежали из машины проверять, пройдёт ли автомобиль или нет. Такой солидарности и желания помочь водителю я ещё никогда не видел. Машина стала глохнуть. Наступил момент истины...

В этот момент всем стало понятно, что это точка невозврата. Ехать вперёд уже невозможно, развернуться нет места. Поэтому было принято решение ехать задним ходом, пока окончательно не стемнело. Дикая природа реально заставила вспомнить молитвы и попросить прощения за тяжкие грехи.

В итоге обошлось без потерь, если не считать вогнутый порог от наезда на камень, разбитый глушак и мелкие царапины от кустарников. До Вишеграда добрались, переночевали, и решили зафиксировать повреждения у боснийского полицейского (для КАСКО).

Осмотр повреждений автомобиля

В Боснии и Герцеговине очень мало кто говорит по-английски. Похоже, мой тёзка Denis, был единственным полицейским, который хорошо учился в школе и знал язык. На границе с Боснией никто из пограничников ни слова не мог сказать по-английски. Зато, узнав, что мы из России, один пограничник, похожий на фашиста, стал петь "Риасцветали иаблони и грюши", и прочитал на ломанном русском детский стишок (сказав, что учил в школе русский).

Боснийский полицейский Denis.

Из еды в балканских странах рекомендую мясо (мешано месо) и рыбу. Хвалёный шопский салат представляет собой порезанные кубиком овощи. Совершенно не понимаю воздыханий вокруг этого салата - любой оливье его рвёт как Биг-Мак шаурму. Каймак (лепёшка с сыроподобным веществом) тоже не вызвала внеземного наслаждения. Караджорджева шницла - обычная котлета по-киевски. В целом еда похожа на русскую. Любой хороший азербайджанский ресторанчик выдаст еду не хуже.

Бензин стоит ровно в два раза дороже. Поэтому на дорогах, несмотря на сложность, вы не увидите внедорожников, кроссоверов или джипов. Только малолитражки. Кстати, в городе Вишеград проходят выборы. Как и у нас, кандидаты ещё те.

Голосуйте за Додика!

В Боснии нас тормознули полицейские за превышение скорости. Я решил проверить силу магии в деле. Это стало для меня своего рода профессиональным вызовом - имея языковой барьер, удивить полицейских фокусами, да так, чтобы полностью избежать штрафа. Вот редкий кадр, записанный на скрытую камеру, где я показываю фокусы, недоумевающим боснийским полисменам.

Съемка скрытой камерой

Великая сила искусства спасала меня и в России, и в Индии, и конечно выручила в Боснии тоже. Отмечу, что по манерам и повадкам боснийские полицейские очень похожи на наших. Отдали права, штраф аннулировали. Вот он - международный язык магии!

Читать продолжение.


  • 1
Не согласен :) Не каждую шаурму порвет Биг-Мак ;))) Мираж и Галелео смело выдержат, на мой взгляд, конкуренцию ;))) Кстати, постоянно тебя благодарю, заезжая в РУДН за порцией :)

Спасибо за доставленное удовольствие от чтения!!!

Из всех видов шаурмы мне сейчас больше всего нравится греческий гирос - шаурма в свежеиспечёной лепёшке. Кстати, в Черногории этот гирос тоже есть.

Прикольно, что лет в пятнадцать я мог позвонить на полном серьёзе любому из своих друзей с вопросом: "Пойдёшь жрать шаурму на ВДНХ?" и найти глубокое понимание у каждого.

Сейчас, Саша, мы можем задать этот вопрос только друг другу : -)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account