фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Албанский синдром. Часть 2.
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
"Никто так не нуждается в отдыхе, как человек, только что вернувшийся из отпуска".

Первая часть.

На побережье Черногории есть платные и бесплатные пляжи. Вход на королевский пляж Будвы стоит 90 евро. Это лучший пляж в Черногории. Рядом еще один платный пляж, 60 евро. Это образцово-показательные пляжи с ровным песочком, мелкой галькой, прошедшей ГОСТ, и райским видом. Но пляжи пустые, т.к. цена дикая. Лишь пара-тройка унылых папиков-миллионеров, может себе позволить нежиться на Королевском пляже.

Остров св. Стефана

На обычных пляжах в Будве, Герцег-Нови и Которе есть бесплатные пляжи, но там уже много народа и нет той стерильной чистоты. Однако морская вода необыкновенно прозрачна (дно просматривается на глубину 4-5 метров) и имеет сказочный голубой цвет. Поэтому многие плавают с масками.


Остров св. Стефана закрыт для просмотра посетителями. Это самое дорогое место в Черногории. Нам предложили номер за 800 евро в сутки.

У берегов Будвы стоят многочисленные катера и яхты. Предлагают покататься и порыбачить. Люксовые яхты а-ля Абрамович стоят 15 тыс. евро в сутки. Маленькие рыбацкие лодки - от 20 евро в час. В общем, выбор есть. Сначала мы повелись на рекламу, гласившую, что "За 200 евро вы получаете 4 часа рыбалки на 15 метровом катере. Даже если нет клёва - капитан приготовит вам свою рыбу, купленную заранее. Напитки и фрукты бесплатно". Пара карточных фокусов продавцу, и путёвка стоит уже 150 евро.

Удивление

Однако на деле рыбалка представляла собой "овощной" отдых для пенсионеров. Рыбалки, как таковой, почти не было - лишь пара часов унылого троллинга вдоль берега, да и то, скорее с целью покататься. В начале клюнул сибас грамм на 500 и сорвался при вываживании, т.к. катер не успел затормозить. Потом капитан вообще забыл про рыбалку и начал жарить купленный на рынке сибас. Мне, как рыбаку, есть покупную рыбу было стыдно. Хотелось настоящей морской рыбалки.

И она состоялась! Гуляя на берегу мы встретили немного подвыпившего итальянца, который был гиперактивен, эмоционален, и даже вначале испугал нас своим развязанным поведением. Он пригласил нас к себе на катер, сразу же стал угощать вином, разговаривая на четырёх языках в каждом предложении. Но это был настоящий капитан, с прокуренным голосом, раскатистым смехом и живой мимикой. Он не курил трубку, но постоянно подливал себе слабенькое розовое вино, повторяя каждый раз, что "это компот".

Два капитана

Капитан оказался настолько весёлым, харизматичным и обаятельным, что я поймал себя на мысли, что именно на него мне хотелось бы быть похожим на пенсии. Развязность и в то же время какая-то уверенность подкупила нас в Браниславе, и мы согласились на рыбалку именно с ним!

На вопрос, сколько это будет стоить, Бранислав махнул рукой со словами "деньги no problem" (дядька, судя по яхте ценой в 100 000 евро явно не бедствовал). Увидев фокусы, Браниславу тоже захотелось показать что-то особенное, и он устроил нам свою фирменную программу: прогулку по "природна архитектура", как он все время повторял, а потом настоящую рыбалку. Мы увидели такие редкие красоты, водные пещеры, лагуны и заповедные места, что я понял, почему он так настаивал на прогулке. Купание, вино, фрукты, сигары и трубки, отличная музыка - это был настоящий отдых.

Рыбалка тоже не разочаровала. Катер был утыкан всевозможными удочками и снастями. Ловили всего минут сорок на спинниг, так как стало быстро темнеть. За это время поймали полведра скумбрии, и несколько крупных дорадо.

Трофейная скумбрия

Улов

Вечером эту рыбу нам приготовили в ресторанчике на берегу, с условием, что мы купим бутылку вина. Вкус свежей жареной скумбрии мне показался даже лучше, чем дорадо.

Ужин пойманной рыбой

Капитан Бранислав был настолько хорош, что после выпитых пяти бутылок вина в конце хотелось ему отдать уже все деньги. Вот это я понимаю сервис и уровень работы! На фокусы Бранислав реагировал остервенело и театрально. В конце поездки он даже стал называть меня гением, за что хотелось ему вручить незаметно пару сотен.

Фокусы для капитана Брониславу

Гуляя по вечернему Белграду мне посчастливилось увидеть в работе сербского уличного фокусника Tomislav Magi. В отличие от Дэвида Блейна и Крисс Энджела, Томислав выступал на улице в классическом фраке с цилиндром. Показывал он в основном классику жанра: верёвки, платки, фокусы с деньгами, резинками, пластинками и кольцами. Выступление шло под музыку, небольшими блоками, минут по пять. Потом перерыв, и снова представление минут на 5-7.

Фокусник Tomislav Magi

Познакомившись с Томиславом, я спросил, знает ли он русских фокусников? Тот ответил, что несколько лет назад в Белграде выступал Кио. Я стал называть наших известных заслуженных мэтров: Данилина, Руднева, Нечепоренко, Руденко. При произнесении фамилии Нечепоренко, Томислав вскрикнул: "Да, да, я его знаю, я выступал с ним на одном конкурсе вместе!". Дальше он стал пересказывать мне номер нашего Чемпиона Мира по фокусам 1997 года.

Владимира Данилина, как выяснилось, Томислав тоже знал, но только заочно, через YouTube. Он несколько секунд вспоминал, как будет по-русски слово "ширма" - так назывался легендарный номер, принёсший славу Владимиру Данилину.

Томислав предложил мне на продажу некоторый реквизит из микромагии, но узнав, что все это уже есть, научил интересному фокусу, как закрытая булавка движется по носовому платку. Почему-то авторство этого трюка Томислав приписал сербам.

Под конец описания поездки мне вспомнилась загадочная страна Албания. Попасть туда было можно только со специальной экскурсией из Черногории. Албания очень закрытая страна, бедная, но со своим мусульманским колоритом. Из 18 часов экскурсии в Албанию в автобусе мы провели 12 часов. Бедные постройки, характерный балканский пейзаж, но при этом страна обладает какой-то загадочностью магической притягательностью. Несмотря на то, что в Тиране мы были всего лишь пару часов, посещение Албании переросло в какой-то синдром воспоминаний, и кажется, что в Албании мы провели неделю. А сама поездка длилась месяц.

Албания

  • 1
Денис, СУПЕР!!!

Так "вкусно" написано!!!

  • 1
?

Log in