фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Двойники фокусников
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Есть такая легенда, что у каждого человека на земле есть свой двойник. На эту тему снято множество фильмов, придумано веселых историй. Сегодня будет рассказ о найденных двойниках знакомых мне фокусников.

Начну с себя. Лет с тридцати я стал все чаще слышать в парикмахерских один и тот же вопрос: не являюсь ли я родственником модельера Вячеслава Зайцева? Однажды в качестве эксперимента я разместил В Контакте фотографию Славы Зайцева, подписав: "С дикого бодуна работаю микромагию за столиком".

Двойник Власова


Многие посмеялись, но одна моя подруга, как бы между делом, сказала: «Фотку в контакте ты разместил не самую удачную. Ты там будто старик семидесятилетний». Говорила она это на полном серьезе. То, что на фото был не я, для нее оказалось сюрпризом и даже конфузом. Пытаясь выйти из неловкой ситуации, она как бы оправдываясь говорила: «ну там же всякие ножницы, платки и веревки были». А в моей голове уже проносились мысли о пластической хирургии и липосакции. Успокаивало только, что сходство со Зверевым было бы более трагичным.

Позже начался уже какой-то фарс: я увидел Вячеслава Зайцева в похожем, как у меня, костюме в полоску. Видимо это судьба, я уже смирился с этим, и даже иногда вру, что являюсь внуком Зайцева, рассказывая о своем дедушке кучу небылиц в парикмахерских.

Костюм от Славы Зайцева

UPD: 20.01.2014. В конце 2013 года меня даже позвали на роль молодого Славы Зайцева в сериале "Кураж". Успешно прошел кастинг, но не сошелся в условиях. Предложенный гонорар был оскорбительным для внучка моего дедушки.

В молодости отмечали мое отдаленное сходство с Юрием Гагариным. Вот редкое фото «Гагарин с гитарой».

Гагарин с гитарой, 2003 год.

Ну, а позже на сцену клуба фокусников вышел молодой Сергей Феофанов, который принялся рьяно показывать трюки и чем-то привлек мое внимание. Через пару минут меня озарило – да он же похож на меня! Некоторые потом даже стали меня с ним путать. Вот мой двойник в работе:



Кстати, я познакомился со своим двойником, он признался, что многие его называли Власовым, а я попросил его на всякий случай не делать громких заявлений от моего имени. Позже фокусник Артур Кэрол написал мне: «Денис, ты еще на Виталия Дельворс похож) На конгрессе Никита из Хэппимэджика, просмотрев весь номер, подумал что это ты, на полном серьезе. А Владимир Свечников, сидевший рядом со мной во время выступления Дельворс, спросил меня: "Это Денис Власов?" =)». Ниже на фото Виталий Дельворс. Что-то есть.

Виталий Дельворс.

В общем, я уже чувствую, что скоро на конкурсе двойников Власова я буду занимать второе место (как произошло когда-то с Чарли Чаплиным).

Но не только у меня есть достаточное количество двойников и клонов. Миру молодых фокусников хорошо известно сходство Дамира Валитова и Павла Белова. Последний даже стригся на лысо, дабы уменьшить путаницу. Но как только волосы отрастали, все возвращалось на свои места. Посмотрите на следующую фотографию. На ней два человека. Выберите сами, кто из них Дамир Белов, а кто Павел Валитов.

Двойники

В принципе, эти ребята могли бы друг друга подменять и в институте, и на сцене, и на свиданиях.

Продолжаем. Однажды, пару лет назад, выступая вместе на одной площадке с фокусником Валерием Сандерсоным, я увидел очень прыткого официанта, в котором быстро узнал известного фокусника из Санкт-Петербурга Александра Муратаева. Меня это нисколько не удивило, т.к. Валерий тоже был из Санкт-Петербурга, и я думал, что раз уж на мероприятии более одного фокусника, то это нормально, что фокусников несколько. А учитывая то, что Сандерсон работал в костюме милиционера, Муратаев в костюме официанта меня нисколько не смутил. До тех пор, пока я не понял, что это не Муратаев.
Вот он, официант "Муратаев".

Двойник фокусника Александра Муратаева

Это - не Муратаев!

Было бы интересно, если бы этот официант обслужил самого Муратаева. Что еще интересно, позже на этих фото я обнаружил справа внизу человека, похожего на британского иллюзиониста Динамо, с которым Муратаев недавно встречался и фотографировался. Мистика. К слову, сам Муратаев выглядит так:

Фокусник Александр Муратаев (оригинал)

Я рассказал официанту о его сходстве с фокусником, тот стал заметно шустрее бегать, добавил барменские трюки в работу. Сам же Муратаев не был сильно обрадован этим сходством, и увидев эти фото на моем телефоне, сказал грустно: «удали это». Что я и сделал (теперь фото только в ЖЖ).

UPD. После выхода статьи мне написал фокусник из Украины Юрий Мончак, сообщив, что клоны Муратаева на этом не заканчиваются. И выслал мне фотографию еще одного двойника Муратаева. Тут уже сходство совсем какое-то запредельное. Муратаев, что ты делаешь, ахахах, прекрати...

Двойник, или даже тройник Муратаева (слева)

Такое впечатление, что у них один набор ДНК. Смотрите внимательно:

Я уже сам не знаю, где настоящий Муратаев

Скоро, видимо, Муратаеву будут задавать вопрос: "А ты точно настоящий? А чем докажешь?".

В 2013 году я встретил двойника молодого фокусника-манипулятора Свята Костюка. На следующем фото у вас есть возможность самим решить, кто из них Свят, а кто не очень.

Клоны, двойники Свята Костюка + сам оригинал (еще какой!)

Не остался одинок и фокусник из Санкт-Петербурга Александр Винокуров. На одном из конгрессов фокусников меня словно пронзило молнией – да это ж известный московский ведущий Роман Акимов. Что интересно, кроме внешнего сходства у них одинаковые движения, они одного роста, оба предпочитают костюмы, оба весьма вежливы, интеллигентны, оба не курят и не ругаются матом. И теперь уже знают друг о друге. В общем, найдите 20 отличий.

Александр Винокуров и Роман Акимов

UPD 28.07.2015:
На чемпионате мира по фокусам FISM2015 ставился мировой рекорд Гиннесса по наибольшему количеству выступавших фокусников. Среди артистов был замечен парень с знакомыми чертами лица. Это был еще один двойник Винокурова, хорошо показывающий ментальную магию. Исполнителя, кстати, также отличала природная скромность и интеллигенция.

Двойник на FISM

И раз уж я заговорил про ведущих, то стоит упомянуть еще и Максима Маркевича. Многие хотели бы быть на него похожими (и не только ведущие). Фокусник Виктор Капралов даже носит с собой маркер, чтобы подрисовывать ту самую фирменную родинку при случае. В Брянске на конференции ведущих это потребовалось.

Маркевич

Маркевич он вообще какой-то успешный, красивый, стильный. Женщины от него без ума. Особенно чужие (на всякий случай напишу, что на фото справа двойник Маркевича).

Ведущий Маркевич

Ну и упомянув фокусника Виктора Капралова (Фальконе), знакомлю и с его двойником-мутантом. Он сам его нашел и прислал мне.

Фокусник Фальконе

Тема двойников уже однажды поднималась на форуме micromagic в середине 2000-х гг. Тогда все отметили внешнее сходство фокусника из Самары Евгения Каверзина и легендарного фокусника из Перми Владимира Данилина.

Фокусники Евгений Каверзин и Владимир Данилин

После некоторых изменений во внешности Каверзин уже стал больше походить на Ивана Урганта, а в настоящее время его эксперименты над обликом позволили ему отойти от ассоциации с этими двумя артистами. Тем не менее, однажды на гастролях Каверзин все-таки выдавал себя за Урганта.

В заключение еще одно сходство. Преподавая в МЭСИ, я увидел студентку, от которой долго не мог оторвать взгляд. Что-то было знакомое в ее лице. Магическое. Знакомыми казались то ли глаза, то ли улыбка. Потом я понял, что распознал в ней мимику и взгляд иллюзиониста Дениса Чертовского. Психику студентки я не стал травмировать рассказом о сходстве с мужчиной, тем более столь брутальным. И к сожалению, редкие фотографии не передают полного сходства. Но уверяю вас, что есть девушка с лицом Чертовского.

Знакомые каждому фокуснику черты лица

Может где-нибудь по земному шару ходит и твой двойник, читатель!

P.S. Тема интересна, поэтому буду рад узнать о и других новых двойниках фокусников.

UPD. На форуме Micromagic однажды выкладывался коллаж двойников фокусников, сделанный, если не ошибаюсь, Дамиром Гудвиным:

Двойники фокусников

И, наконец, фокусник из Беларуси Юрий Мазуркевич,

Фокусник из Беларуси

однажды, бродя по YouTube, наткнулся сам на себя, но что-то смущало в видео. Сердце заколотилось, и стало понятно, что это двойник, и он тоже фокусник! И показывает ту же программу! (гад)



Теперь Юрий, как солист Ласкового Мая, может одновременно давать концерты в одно и то же время в разных городах.

UPD 12.07.2014: Матрица продолжает давать сбой. Юрий Мончак зафиксировал серию сенсационных фото. На первом - фокусник Евгений Воронин и Александр Вазнюк. Причем если долго смотреть на Александра, то можно заметить, как он начинает превращаться в Виктора Войтко (что характерно, тоже Украина).

Двойник Воронина

Следующую фотографию можно назвать "Превращение украинского фокусника Таинственного Макса в сына Эльфийского Короля Темнолесья Леголаса". Хотя уже хочется написать "Леголайза".

Сын Короля Темнолесья

Ну и, наконец, когда киевский фокусник Роман Файфура начинает улыбаться,

киевский фокусник

он превращается в крымского фокусника Алексея Константинова:

Полосатая магия

UPD 23.10.2014:.

Долгое время я всматривался в лицо интеллигентного фокусника для детей Питера Банта, находя в нем какие-то благородные оттенки. Так и всматривался бы дальше, если бы не пользователь соц.сети "В Контакте" Евгений, который приметил сходство Питера Банта и актера Александра Абдулова.

Двойник Абдулова

UPD 01.04.2015:.

А в 2015 году на конгресс фокусников в Москву приезжал иностранный гость - Борис Уайлд (Франция). Фигурант данной статьи Дамир Валитов тут же распознал в нем двойника украинского фокусника Влада Кривоногова. Да и не только он. На чемпионате мира по фокусам многие подходили к Владу и просили сфоткаться с ним, а потом говорили "Thank you Boris!". Но самое смешное, когда к Борису подошли представители итальянского ТВ и попросили рассказать о хронометраже номера, Борис спросил "какого из?", ему ответили "С ногами. Вы же Кривоногов!?".

Фокусник Кривоногов

UPD 20.06.2015:.

Коллекция двойников продолжает пополняться. Украинский менталист Артем Тихевич обнаружил абсолютное сходство (до молекулы) питерского иллюзиониста Максима Киселева и видеоблоггера Николая Соболева (из дуэта пранкеров Rakamakafo). Практически зеркальное отражение. Что интересно, Коля знает о сходстве и признает его. Эти парни могли бы делать невероятные иллюзии, о которых только мечтают фокусники!

Двойники

Вы только посмотрите, какой фантастическое сходство! Я даже не решусь сказать, где здесь Кисилев, а где Соболев.

Двойник Соболева

UPD 06.02.2017: Кстати, про менталиста Артема Тихевича из Украины. Вот и его двойник: диджей-менталист. Угадывает и ставит треки еще до того, как его успеют попросить об этом (диджей слева, менталист справа).

Ментализм

Ну и конечно, не мог я обойти вниманием столь колоритную фигуру, как Сергей Кораблев. Лицо его очень пластично, подвижно, как и психика. Идеальный типаж для комической магии. Что подтверждается его сходством с классиком клоунады, как это верно заметил Максим Сварт:

Кораблев

Если же всмотреться в глаза и междущёчье Сергея, то можно заметить сходство с еще одним королем комической магии Дэвидом Вильямсоном (спасибо Дамиру Валитову за внимательность):

Вильямсон

Бывают и межрассовые клоны. На следующей фотографии вы можете видеть азиатский клон фокусника Александра Наумова.

Наумов

А вот совсем мистическая история. Однажды Михаил Клинков увидел себя в вагоне метро. То есть сидит парень, почти в той же одежде, слушает в наушниках ту же музыку. Михаил не испугался, попробовал познакомиться с собой. И это не шизофрения. Не зеркало. Это, видимо, какие-то эксперименты сверху:

Наумов

Ну и на десерт двойник фокусника Виктора Монжосова. Хотя смотрится как-будто приехал на машине парень, отработал и снова уехал. Кстати, оригинал справа (причем очень большой) также держит в руках картинку двойника и как бы резюмирует: пишите, а лучше - нарисуйте нам!

Виктор Монжосов

UPD 27.02.2017:.

Коллекция двойников продолжает пополняться. От зоркого глаза Артема Тихевича не ускользнуло сходство молодого фокусника из Беларуси Олега Проскаловича и актера Валерия Гаркалина.

Двойник Проскаловича

Когда фокусник Илья Яничев смотрит в сторону Америки, он становится похожим на Моргнана Стреблера, смотрящего вперед, в сторону Нижнего Новгорода.

Морган Стреблер

Украинский фокусник Дмитрий Мосин малость похож на фокусника Jay Scott Berry:

Фокусник Мосин

Ну а фокусник из Костормы Александр Kass имеет очень красивую итальянскую голову, точная копия которой может заменять Фавна в музеях.

Фавн

UPD 12.03.2017:
А как же обстоят дела с двойниками-женщинами? Вот один из самых красивых двойников. Иллюзионистка Анна-Кристина Жарук (Украина) и артистка Блэк Стар Кристина Си. Я не знаю, кто такая Кристина Си, но знаю, что Кристина Жарук может петь и двигаться не хуже.

Жарук

Как сказал Максим Киселев, упомянутый со своим двойником в статье, он ходил с этой девушкой в бургерную Тимати, они пели и танцевали, собирая автографы и разводя народ. Это ведь тоже своего рода иллюзия.

А вот подоспел и еще один мой двойник. Просматривая фотографии Николай Фомушин вздрогнул, что он оказывается выступал со мной. Но не смог этого вспомнить.

Фокусник

Что-то мне подсказывает, что на этом двойники фокусников не заканчиваются. Вот Максим Котов уже долгое время ищет свою вторую половинку. Если встретите - пишите!

UPD 15.06.2015:.

Двойник молодого Владимира Серафимовича Свечникова и восковая фигура Власова приветствуют вас, и продолжают подборку двойников:
Свечников Владимир Серафимович

На встречах клуба фокусников, я регулярно вижу этого человека. Мне кажется, он дальний родственник Тарантино. Поскольку не покидает ощущение, что он ходит с волыной, и ему могут не понравиться лишние вопросы, я не решаюсь познакомиться. Если знаете, напишите, кто это?



Гипнотизер Владимир Ефимов регулярно поставляет мне на модерацию целые пачки двойников. Вот лучшие: фокусник Игорь Иштубаев и его двойник, фокусник Albert Tam.



Промежуточное звено в сходстве этих мужчин может занимать американский комический фокусник Michael Finney. Если бы все трое они представились бы братьями, ни у кого бы сомнений в родстве не возникло.

Michael Finney

Недавно мне выслали еще одно любопытное фото. Человек, похожий на фокусника Виктора Монжосова, ходит по полю среди квадрациклов, в кепке, с радиомикрофоном (!), и активно чем-то руководит. А вдруг это настоящий Монжосов?

Виктор Монжосов

Кстати, если долго смотреть на Альберта Пластинина, то можно увидеть в нем иллюзию взгляда Монжосова.



Вообще, если долго смотреть на фотографию фокусника, то иногда начинают происходить когнитивные искажения и иллюзии. Так, фокусник Дамир Валитов обнаружил сходство почетного президента Международной федерации иллюзионных обществ (FISM) Эрика Эсвина и Мастера Йоду. Оба персонажа в высшей степени магические и таинственные.

Eric Eswin

Как удивителен этот мир! Ведь в целом - все мы родственники.

  • 1
cоочень интересная статья ! я живу в германии и видел тут уже столько двойников наших российских звезд , иногда сам своим глазам не верю ! кстати про меня говорят что я похож на Гарик "Бульдог" Харламова !

Денис, когда я первый раз в жизни увидел клона одного из своих друзей (мне было лет 20), я был в шоке. Меня разрывало от эмоций. Ты представляешь, что это :)
Теперь, после уже, наверное, полсотни встреч клонов, к сожалению, я это воспринимаю как естественность. Но твое эссе на эту тему приводит меня к тому, что надо бы это фиксировать.
Может, пригодиться ;)

Клоны Селютина

Кстати, Саша, весьма часто встречаю именно твоих двойников. Недавно бежал за одним в гостинице Украина, хотел взять телефон или сфотографировать. Но мужику явно не нравилась моя слежка и суета вокруг него. Может потому, что я был в розовом костюме и черно-белых ботинках...?

Но я точно знаю, что от меня бы ты не ушел! : -)

Edited at 2013-05-11 10:33 am (UTC)

Привет, Денис!
Забавная тема! :) Ты круто заморочился!
Да, реально что-то есть у нас с фокусником из Питера! :)
Посмотри ещё ведущего Игоря Кондратюка! http://talant.stb.ua/jury/7/ Ведущий "Украина имеет таланты" и ещё ряда каких-то программ. :) Меня с ним достали... :( Не дай Бог попасть на украинскую свадьбу - все говорят, что смотрели все выпуски с моим участием... :(

а это мой двойник (или, правильнее, я его?)

https://www.youtube.com/watch?v=jlM-P7AHB-4&feature=youtu.be

Мне кажется есть сходство с вами http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/

Да, что-то есть. Узнал себя немного : )

Сергей

(Anonymous)
Ну не похож...

К вопросу о двойниках

Спасибо, Денис, за глубокое проникновение в тему. Судя по материалу, ты позаимствовал у Зайцева внешность, а он в отместку срисовал у тебя костюмчик. Похоже, ко всем прочим недостаткам в тебе еще и талант модельера таится. Ведь Зайцев не у всякого станет копировать...
Это я к тому веду, что в искусстве внешнее сходство вторично. Более актуальны творческие двойники.
Плагиат — вот где раздолье для исследований. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account