фокусник, мистификатор, иллюзионист

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Рыбацкая правда
фокусник, мистификатор, иллюзионист
vlasovdenis
Всех фокусников часто упрекают в том, что они обманывают. Фокусники отвечают, что они хотя бы предупреждают об этом. Но есть еще одна категория профессиональных обманщиков. Это рыбаки. И ложь здесь, как и в фокусах, изящна, неотвратима и неизбежна. Рыбаки врут бескорыстно. Я бы сравнил это с поэзией. Самое опасное, что все рыбаки со временем начинают верить в свои рассказы и успехи, и пребывают уже в состоянии какой-то виртуальной реальности.

На рыбалке

Я осознал это на своем опыте, когда в прошлом году на Рыбинском водохранилище поймал под сотню окуней (штук 70-80 точно). Вернувшись после рыбалки и описывая другу по телефону, как все было, я был уличен женой в чудовищной лжи: «Что ж ты врешь-то так? Ну не стыдно тебе?» говорила она. Я искренне удивился, поскольку был уверен в том, что пересказывал все честно. Но со стороны этот рассказ во многих деталях выглядел как сильное преувеличение. Позже я стал анализировать и понял механизм возникших искажений.

Поймав тогда на рыбалке 70-80 окуней (что действительно не мало), мозг стал моделировать возможность поймать еще больше. Поэтому рассказывая всем о своем улове, я сначала говорил «поймали под сотню окуней», через неделю фраза уже звучала как «Поймали сотню, но можно и больше. Штук 200 запросто», в итоге, через месяц, я говорил уже уверенно «мы поймали 200 окуней» и свято в это верил. Ну, много в общем. Сто-двести, какая разница. 70-80 выглядит так же много, как и 200, а значит между 70 и 200 можно поставить знак равенства. Такова рыбацкая арифметика.

Рыбаки это называют полной бочкой окуней

Что интересно, когда в этом году я спросил егеря, сколько окуней максимально он ловил, тот ответил: «В прошлом году полные три бочки за раз» (взгляд прямой, без смаргиваний и признаков лжи). Значит все сходится. Штук 70-80 поймать вполне реально.

Улов из полсотни окуней

Интересна и трансформация длины рыбы в пересказах. В этом году у меня была возможность глубоко исследовать данный вопрос, находясь на рыбалке в целой компании рыбаков. Ложь была настолько чудовищной, что когда рыбаки кому-то показывали на руках размер пойманной рыбы, я часто не сдерживался и громко смеялся, дико всех смущая. Иногда я даже хотел сфотографировать то, что они показывают, чтобы потом сопоставить с фотографией пойманной рыбы, но рыбаки, чувствуя подвох, обижались и отказывались наотрез фотографироваться.

Обиженные рыбаки

Я даже понял, что рушу этим какой-то священный рыбацкий неписанный закон взаимного доверия. Сегодня соврал ты, завтра другой – неприлично подвергать всё сомнению. Это святое!

Самым ходовым определением размера рыбы является фраза «с ладошку». Обычно говорится спокойным размеренным голосом: «Поймал пару окушков с ладошку». Небрежность произнесения данной фразы подчеркивает ее правдивость.

Трофей с ладошку

Вот реальный размер рыбы, как правило, соответствующий у рыбаков размеру «с ладошку».
Реальный размер рыбы с ладошку

Разумеется, важнейшим фактором является наличие свидетелей. Если рядом с вами были рыбаки, то они в знак рыбацкой солидарности спорить не будут. Ну с ладошку и с ладошку. В конце концов ладошки у всех разные. Но если вы ловите один, то возможностей для аппроксимации становится больше. На нижеследующей фотографии вы видите рыбу, которая выбрасывается или отпускается обратно, с последующей фразой дома: «Ничего не поймал. Был один окунек, да и тот чуть меньше с ладошку. Отпустил».

Рыба с ладошку (без свидетелей)

Если же рыба длиннее середины ладони, то она всегда у настоящих рыбаков описывается фразой «Чуть больше ладошки».

Рыбина заметно больше ладони

Показывается этот размер впоследствии примерно следующим образом:

Достоверный показ рыбы

Главное показывать уверенно, небрежно, по-свойски. Поэтому настоящий рыбак должен быть актером. Если же рыба действительно больше ладони, то она может смело показываться до локтя. Вот здоровенный окунь «по локоть». Ну реально же по локоть! Посмотрите, как хорош! Грамм на 700 (картинка сильно уменьшает и худит рыбу).

Жирный окунь по локоть

Интересна и характеристика размера рыбы в граммах. Очень часто от рыбаков можно услышать фразы «щучка на кило», «кило триста где-то». В большинстве случаев эта та самая мифическая щучка «на кило» выглядит следующим образом.

Эталонная щучка на кило триста

Но если потом в Фотошопе кадрировать картинку, убрать лишние предметы, то действительно, этот щуренок будет смотреться как щука на пару килограмм.

Настоящий размер рыбы. Честный.

Чтобы облегчить себе последующие работы по монтажу, настоящие рыбаки заранее фотографируются в нужных позах и с правильным расположением рук, чтобы потом, в случае неудачной рыбалки, можно всё было компенсировать графическим редактором. Вот пример правильного подхода к рыбалке.

Правильный подход к рыбалке

Надо отметить, что рыба, пойманная на море, еще больше увеличивается в размерах в последующих рассказах. Ведь это же море! К примеру, вот такая небольшая барракуда, скажем так, на пару кило…
Барракуда. Четыре кило.

всегда показывается так, и именно с таким выражением лица:

Точнее штангенциркуля!

Эх, не зря все-таки ходит анекдот о том, как один рыбак вывихнул руку, показывая размер пойманной рыбы.

Приноровившись к рыбацкой арифметике и метрической системе, можно быстро в уме делать нужные вычисления. Например, вы спрашиваете у рыбака: «Поймал что вчера?». Тот отвечает вяло, небрежно: «Да с десяток карасиков с ладошку». И вы сразу понимаете, что два-три мелких карася точно было.

Еще одним неотъемлемым элементом «рыбацкой правды» являются непременные рассказы о сорвавшейся рыбе и пропущенных поклевках. При этом действует закон, что размер сорвавшейся рыбы при показе должен увеличиваться не вдвое, а втрое. Я уверен, что если посадить настоящего рыбака ловить в канализационном люке, то в конце рыбалки он обязательно скажет, что раза два дёрнуло, а одна сорвалась. Иначе это не рыбалка.

Ну и конечно рыбацкие рассказы, а точнее байки. Их существует великое множество и у каждого рыбака есть в запасе десяток историй, приключившихся именно с ним. Помню, лет 15 назад, один мой знакомый рассказывал, что его отец, вытаскивал щуренка на спиннинг, и уже у берега огромная щука резким движением внезапно сорвала щуренка с блесны. Позже эта история рассказывалась уже от первого лица (видимо перешла по наследству). Теперь эту историю рассказываю я. Но самое интересное, что однажды я нашел ролик, подтверждающий, что такие случаи действительно бывают:



В рыбацких байках есть что-то общее с рассказами уфологов. И те и другие истово верят в то, что рассказывают. Часто я слышу историю про то, как огромная щука напала на выводок плывущих утят. Или есть серия классических рассказов о гигантских сомах. Но при всем при этом я очень люблю рыбалку. Есть в ней что-то доброе, медитативное и... общее с иллюзиями.

Рыбак рыбака - видит издалека!


?

Log in

No account? Create an account