фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Декарт, совы и жаворонки
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Известный философ, математик Рене Декарт (1596 - 1650) всю жизнь был ярко выраженной "совой", и ему всегда удавалось избегать раннего вставания. Еще ребенком, учась в иезуитской школе, он убедил преподавателей, что вставать раньше 11 часов утра просто не может.

Будучи офицером, он также сумел договориться с начальством, чтобы по утрам его не беспокоили даже во время военных действий. Потом он утверждал, что все свои трактаты написал только потому, что мог работать по ночам.

Рене Декарт

Но в 1649 году шведская королева Кристина пригласила Декарта преподавать ей геометрию. К несчастью, Кристина была «жаворонком», и в ее ежедневном режиме место для уроков геометрии нашлось лишь в 5 часов утра. Такое расписание было для Декарта сущим мучением. Как-то промозглым февральским утром торопясь на урок, ученый подхватил простуду, которая перешла в воспаление легких, и 11 февраля 1650 года он скончался.
(Цит. по книге: Devine B. and Cohen J. E. Absolute Zero Gravity. 1992; Перевод Ю. Фролова)

Люблю и понимаю Декарта. Не могу работать утром. Мозг спит, завтракать не хочется, все делается только на автомате. Подавляющее большинство творческих людей - "совы". Более того, вообще 95% людей "совы". Но к сожалению, мир устроен так, что буквально всё почему-то заточено под "жаворонков": начало рабочего дня, графики работы всех предприятий, магазинов, организаций, сетка теле- и радиовещания, весь образ жизни - буквально ВСЁ! Ради каких-то 5% "жаворонков".
Это вселенская несправедливость и адский заговор!

Чтобы "сломать систему" многие "совы" выбирают творческие профессии. Известный и талантливый радиожурналист Виктор Травин однажды признался в эфире, что выбрал профессию радиоведущего только потому, чтобы можно было вести вечерние эфиры и не вставать рано на работу. Меня пронзила эта мысль. Без всякого психоанализа я понял, что всю жизнь стремился к "свободным" профессиям по точно такой же причине - спокойно спать по утрам.

В ненавистные школьные годы, когда все ребята мечтали стать летчиками, продавцами мороженого, пожарными и космонавтами, моя голова думала только об одном - работа не должна начинаться слишком рано. Поэтому впоследствии я стал профессиональным музыкантом, преподавателем в университете (только поздние пары), фокусником-иллюзионистом (с робкой надеждой не выступать на детских утренниках). Сейчас, когда мне иногда приходится вставать в 7 утра, я ощущаю все мучения Декарта, и понимаю, что до добра это не доведет.
Если бы и существовал АД на земле - это было бы вечное утро.

Самое обидное, что все "совы" постоянно подвергаются унижениям и упрекам со стороны "жаворонков". Дескать, "как много ты спишь", "ну ты и соня", "мне бы так спать" и пр. Тем не менее, по факту реальный сон "совы" (например, с 5 до 11 утра) намного меньше сна "жаворонка" (с 23 до 7 утра). Но это невозможно доказать. Невозможно доказать, уснув в 6 и проснувшись в 10 от телефонного звонка бодрого жизнерадостного ******, что ты спишь меньше, чем он.

Альберт Эйнштейн говорил: "Я провожу во сне треть своей жизни, и эта треть — отнюдь не худшая". А Декарт в назидание потомкам оставил дельный совет: "Кто хочет быть хорошим математиком и при этом сохранить здоровье, никогда не должен позволять будить себя по утрам, и вставать не раньше, как почувствует желание расстаться с постелью".

Золотые слова! И в эту цитату можно смело вписать "Кто хочет стать хорошим фокусником...".

Духовное родство с Декартом фокусники могут ощутить даже в том, что он очень любил азартные игры, карты, и в раннем периоде своей жизни даже хотел сделать карьеру профессионального игрока, которая ему казалась намного интереснее, нежели профессия юриста или военного (в итоге Декарт поступил на военную службу). Однако такой выбор был недолгим. И на протяжении всей жизни ученый продолжал играть в азартные игры. Поскольку в то время уже существовали первые биржи, игра на них очень интересовала Декарта. Он также часто наведывался в Париж, где опустошал карманы простаков, играя на деньги. В этом ему помогала психология и математический расчет. Из таких поездок Декарт всегда возвращался разбогатевшим, а со временем даже провел научное исследование азартных игр.
Не удивлюсь, если Декарт умел делать сдачу нижних или "невидимый философский вольт", а все выигрыши объяснял игрокам фразой: "Я мыслю. Значит, существую" (сгребая фишки со стола).

?

Log in

No account? Create an account