фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Вторая часть отчета о XIV Конгрессе РАИ 2014 (неофициальная версия)
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Второй день начался с конкурса в категории Ментальная магия. И первым по жребию вышел Виктор Монжосов. Виктор вышел в дизайнерской шляпе, начал с ходу шутить, сделав предсказание, что к концу номера все встанут. Также он положил пистолет на стол, как дополнительный аргумент в спорах с жюри. Надо сказать, что первые шутки Виктора не вызвали взрыва смеха. Скорее он шокировал зрителей, как заправский эксгибиционист. Но делал он это артистично, уверенно. Виктор угадывал, стоя спиной, напитки, которые выбирал зритель.

Нестандартный ментализм



Но дальше новаторские идеи Виктора стали эпатировать. В принципе, зная, что в прошлом году он разделся на сцене, сложно было ожидать от него рутинку с платками. Но Виктор пошел дальше. Он расстегнул ширинку и достал оттудова (как многие говорили на конгрессе) краник. Открутив вентиль, он налили из краника стакан молока, что и стало финальным предсказанием. А первым предсказанием было то, что все в конце его номера встанут. Этого он добился, включив Гимн России. Все действительно встали, но эта шутка уже пожалуй стоила Виктору всех призовых мест. В кулуарах представители олд-скула возмущались поведением Виктора, и даже квалифицировали его действия, как уголовно наказуемые, поскольку сочли их глумлением над государственными символами. Хотя почти все в зале сначала смеялись, но, видимо, потом заработала цензура, и Виктор был предан остракизму. Возможно, Виктор и переборщил с оригинальностью, но никак не отметить ни одно из его последующих выступлений – эх, жаль...

На банкете потом была шутка, что есть все-таки понятие «формула конкурсного номера». Человек должен быть в классическом костюме, на третьей минуте обязательно должен появиться платок, выступление должно происходить только под музыку, и ты обязательно должен нравиться своей бабушке. А если бабушка курит трубку?

Далее выступал Антон Лаврентьев (Литва). Антон тоже стал много и сально шутить. Почти все участники то ли насмотрелись Камеди Клаба, то ли почувствовали себя Дэвидом Стоуном, но все превратилось в срамной балаган. На фоне этого, Олег Проскалович смотрелся как невинный агнец, и в конкурсе по ментальной магии он выдавал смешные фразы, которые мгновенно взрывали зал, но я так и не понял, шутил ли он вообще или у него это такая забавная манера общения. Позже, я понял, что все таки шутил. Тогда я начал думать, пишет ли кто-то ему шутки? Позже стало понятно, что шутки он придумывает сам. В общем, Олег завоевал своим выступлением единогласный приз зрительских симпатий (и третье место). Почти каждая его фраза или действие встречалось смехом или аплодисментами, и было видно, что мальчик стал любимцем публики.



Второе место в ментализме завоевал Гийом Донзо, показавший, как его жена по телефону может угадывать карты, а финальное предсказание он попросил всех посмотреть на своем сайте, решив таким образом еще и проблему SEO-продвижения. Первое место в ментализме никому не присуждали, а последним участником был Антон Козлов. Он решил показать ментализм в жанре клоунады и без слов. Антону я уже высказал свое мнение, поэтому писать не стану. Деррен Браун счел бы это оскорблением символов ментализма.

Угар и содомия

В шоу момент первым выступил снова В. Монжосов, угадывая какой предмет в какой карман положит зритель. Вячеслав Ушаков (Ульяновск) показал всем зеленый портал, сестры Катанские – пару волшебных палочек из Сколково, Антон Лаврентьев исполнил отличнейший трюк с картами (ассистентка разложила сама колоду на черное и красное), но шутки про гомосексуализм и кардистри Маши Орловой нивелировали весь эффект. А вот Иван Жуков из города Саров показал то, что называется шоу-момент. Он достал трофейный пистолет, несколько раз выстрелил и наколдовал из цилиндра бутылку и пару бокалов напитка. Все было четко: пришел, увидел, победил.

В конкурсе по микромагии было 18 участников, поэтому отмечу только самых отличившихся. Первым вышел Александр Винокуров, потомственный интеллигент, поэт, но и на старуху бывает Дэвид Стоун. В принципе, Стоун тоже доставал этот предмет из кармана, но когда это сделал Александр – я не поверил своим очкам. Показалось, что меня дико проглючило. Ай яй яй яй яй яй (я еще никогда так не ругался). Далее Александр в лицах пересказывал историю шулера (почему-то это слово было написано с ошибкой, что никто не воспринимал как шутку) и поэта. Роль поэта Александру удавалась, а вот роль шулера выглядела примерно как этот демотиватор.

Программисты - страшные люди

Снова шутил и показывал фокусы Антон Лаврентьев (несколько раз шутки успешно заходили), Олег Проскалович продолжал жечь, и публика смеялась уже в истерике (Второе место в микромагии), однако кроме шуток, Олег показал и как он работает с картами. Если бы он играл в школе на завтраки, то оставил бы всех детей Витебска голодными. А возможно и раздетыми. Но мальчик добрый и талантливый. Эх, не захвалить бы!...



Виктор Монжосов показал эффект для фокусников, необъяснимый и новаторский. В принципе, это было по ощущениям призовое выступление, но краник не выходил из головы, а эхо гимна продолжало звучать. Хотя в этом номере не было уже шуток на грани фола и никакой пошлости. Жаль, очень жаль, что номер с пакетами так и остался не отмеченным жюри, но зато он навсегда остался в наших сердцах…

Душевно выступил Александр Фет (Одесса), который под музыку показывал разные виды манипуляций, совершенно не напрягаясь, с легкой такой улыбкой. Далее шла серия шутящих фокусников, причем у некоторых эти шутки, как у Антона Сократова, появлялись невольно. Сначала я думал, что Антон сделал тончайшую пародию на Яна Фриша, но потом оказалось, что просто день такой, плохая московская экология и духота в зале. Антон довел номер до конца, показав стрессоустойчивость, и нужно признать, в номере были и оригинальные находки. В зале было действительно невыносимо сидеть. Перерывы объявлялись по 10 минут, но на деле они оказывались получасовыми, поэтому во второй «десятиминутный» перерыв мудрые люди уже шли обедать.

Выиграл конкурс по микромагии Сергей Коллер (Санкт-Петербург), который не шутил, не хохмил, а показал под музыку различные смены карт, с новаторскими элементами, поэтому на вручении Екатерина Медведева отметила, что жюри поощряет стремление фокусников к творческой новизне.

Фокусник из СПб

Были и номера «на шару», были номера, не уложившиеся по времени и дисквалифицированные за слабый уровень, было много пошлости и похабных шуток, поэтому когда мальчик Руслан в рутинке с поролоновыми шариками вложил женщине в руку известный поролоновый гиммик, зал уже заревел «НЕ НАДО! Пожалуйста, НЕ НАДО!». Я бы отдал сотку баксов, если бы Руслан вложил ей поролонового зайчика или сердечко. Но Руслан предпочел добавить еще капельку пошлости, от чего чаша терпения жюри (да и всех зрителей) была переполнена, и зажглась красная лампа. Причем я уверен, она горела бы даже без электричества.

Сейчас отсюда вылетит птичка

Поэтому когда на сцену выходил Свят Костюк, ему уже шептали «Давай без похабщины». Свят начал свое выступление с нравоучительных сентенций, перейдя к демонстрации парадоксов восприятия зрителями сложной и простой магии. К сожалению, некоторые примеры оказались не столь наглядными, но рассказ Свята (отнюдь не пасторский) был настолько интересен, что жюри не смело его прерывать, даже когда он перевалил за 14 минуту.

В конце конкурса выступал в образе ковбоя Андрей Тюрин (Москва), показав матрицу с монетами и сменив волшебным образом свой костюм. Жюри предупредили, что Андрей не слышит, поэтому аплодировали ему с помощью специальных движений рук. Надо сказать, что Андрей показал все чисто, и я слышал в зале реплики: «ему первое место!».

На этом конкурсная программа второго дня была завершена. Но состоялось еще два семинара: Лукаса и Влада Кривоногова. Главной темой лекции Влада был настрой фокусников на создание нового в искусстве, креативный подход. Влад, как на тренинге Бизнес Молодость, прокачивал молодежь, что нужно творить, создавать, делать новое. Также Влад показал несколько своих креативных наработок и провел анализ нескольких видео-роликов.

В заключение дня был проведен бесплатный семинар Лукаса. Лукас очень скромный парень, но при этом его можно назвать «Паганини манипуляции». Он рассказывал о том, как создавалась корейская школа магии, показывал свои авторские наработки, движения, изобретенный реквизит и приспособления, усиливающие эффекты от манипуляции. Лукас коснулся концептуальных вопросов, связанных с основами любой манипуляции, шутил, исполнял чистейшие образцы и приемы пассировок, различных техник манипуляции шариками, картами и платками. По признанию одного фокусника «Лукас сплясал чечетку перед инвалидами-колясочниками, комментируя свою легкость». Другой фокусник отметил: "Вот у него был учитель. У нас нет учителей подобного уровня". Третий просто был в восхищении и заявил: "Я никогда не показывал манипуляцию, но уже побежал покупать шарики". В принципе, все эти фразы не были лишены смысла - Лукас многих вдохновил, восхитил и научил. И лектор из него действительно отменный.

Лукас Ли в России

  • 1
Денис Владимирович, спасибо за прекрасный отчёт. Пара маленьких поправок, касательно себя любимого :-). Я не поэт, а как вначале выразился, "рифмоплётчик-чародей". Плюс добавим своё призвание и получим программист-рифмоплёт-чародей.

Edited at 2014-03-27 09:58 am (UTC)

Спасибо за подробный и очень интересный отчет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account