фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Концерт в Черногории
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
В конце ноября в Черногории (отель Splendid рядом с г. Будва) состоялось магическое шоу Дениса Власова для русскоязычной публики. Однин из организаторов гастролей, Максим Новичков, однажды увидел мое уличное представление в Индии.

Фокусник в Индии

Через несколько лет мы с ним случайно встретились в Суздале, было много фокусов, общения, и вот, со своей женой Катериной они взялись за организацию концерта в Черногории. Эту страну я видел, как и большинство туристов, лишь в сезон, когда путешествовал по Балканским странам. Как же выглядит Черногория в конце ноября?



Горы Черногории

Как и прежде я был восхищен горами необычайной красоты. Но местные жители мое восхищение не разделили, сказав, что когда видишь горы постоянно – это давит и может вызвать депрессию. На третий день я это почувствовал, особенно учитывая непрерывный дождь и отсутствие людей на улицах.

Черногория в несезон

Везде пустынно. Понятно, что дождь, но даже в пятничный или субботний вечер нет шумных тусовок. Город как будто вымер.

Черногория

Шутят, что изобретатель водородной бомбы устал от людей и просто хотел немного побыть один. Надо ему было перебираться сюда.

Несезон в Черногории

Несколько лет назад в порт Монтенегро заходил на яхте саудовский богатей и устроил мощнейшую тусовку, с девочками, кокаином, рекой алкоголя и самыми дорогими яствами. Отрывались все, даже официанты, как будто в последний раз в жизни. Это был настоящий королевский разгул для всех, кто даже случайно проходил мимо. После этого рассказа я стал бродить по набережной, в робкой надежде встретить своего принца. Как бы ища его глазами, тщетно всматриваясь в горизонт.

Тиват ночью

Принца не нашёл, но среди множества красивых и дорогих яхт, с пафосными названиями, встретилась одна, которую, как разыгралась моя фантазия, он подарил своей не самой любимой женщине.

Lady Mura

Привлек внимание и закрытый магазин элитных часов. Но не возможностью проникнуть туда сквозь стекло, как это умеют делать фокусники, а названием. Уж очень оно греет слух любителям фокусов (эксельсиор – разновидность шёлка, идеально подходящего для фокусов с платками).

Магазин элитных часов в Тивате

Становится понятно, что главным источником экономического развития страны, помимо виноделия и сельского хозяйства, является туризм. Такое положение дел, безусловно, влияет на образ жизни. И если черногорцев это особо не парит, они привыкли жить неторопливо и без особых притязаний, то русской диаспоре сложнее. Деньги зарабатываются тяжело, мутить какие-то бизнесы с черногорцами тоже непросто, нет движения финансовых потоков, нет движения людей, мало возможностей. Зато есть много свободного времени, поэтому междоусобный срач в фейсбуке является одним из популярных развлечений.

Местные черногорцы напоминают деревенских жителей, мужчины и женщины весьма красивы по природе, просты в общении и очень много курят. Курят даже в поликлиниках во время приема (как врачи, так и пациенты). Полицейские и таможенники очень похожи на наших и любят поживиться. Как на въезде, так и на выезде меня выдернули из толпы и подробнейшим образом досматривали (неспешно покуривая). Соглашусь, пассажир я непростой, поэтому требовалось объяснение, зачем я ввожу столько веревки, какую-то вату, муляжи человеческих конечностей и другие подозрительные предметы.

В магазинах огромный выбор вкусного вяленого мяса (пршут и другие виды мяса). Очень жалею, что купил так мало. Михаил Ефимов смог бы описать это более красочно, поэтому перейду сразу к вину. ProCorde от компании Plantaze стоит в Черногории 5 евро (в Москве 800-1200 руб). Но меня поразило вино Reserva от этого производителя. При очень высокой по местным меркам цене 23 евро (за эти деньги там можно купить 10 бутылок обычного) это вино на самом деле стоит своих денег. В Москве мне оно не попадалось ни разу.

Мясной отдел в черногорском магазине

Ну и конечно в Будве один из самых вкусных гиросов (разновидность шаурмы). Обычно все фокусники фотографируются с веерами карт в руке. Настоящий же веер должен выглядеть так.

Веер из шаурмы

От хлеба – к зрелищам. Я не ожидал, что на концерт придет так много детей. И поначалу даже растерялся, поскольку шоу планировалось для взрослых (с взрослым шоу-балетом и артистами стендапа в антракте). Но очень быстро стало понятно, что дети хорошие, воспитанные и послушные. Думаю, такая высокая детская дисциплина объясняется двумя причинами. Во-первых, дети не избалованы шоу-программами. Во-вторых, все-таки русские эмигранты в Черногории – это по большей части публика с определенным достатком, высоким социальным статусом и, как мне показалось, даже налётом аристократизма. Поэтому видно, что воспитанию детей здесь отводится немалое значение.

Зрители

Из бесед со многими фокусниками, кто работает за рубежом, я всегда удивлялся, почему они так часто ориентируются на детскую аудиторию? Неужели так много приходится работать для детей? К примеру, Михаил Копелевич, живущий в Израиле, рассказывал, что дети – это как минимум 60% его зрителей. Армянские фокусники также говорили, что основной поток заказов идёт на детские праздники. В Германии - дети тоже являются главной публикой. В России же такой большой процент выступлений для детей может быть только у тех артистов, кто специализируется именно на детских праздниках.

Хорошая публика

Должен сделать комплимент и взрослой аудитории в Черногории. Если бы я знал, что зрители будут столь благожелательны, я бы планировал три отделения, вместо двух. Выступать для тех, кто пришел на твой концерт – особая честь и только в этих условиях может возникнуть особая душевная атмосфера, которую сложно достичь на корпоративах.

Поклоны

Даже местные телевизионщики так расчувствовались и разогрелись апперитивом, что один из них уже не смог продолжить интервью после шоу, а второй потерял голову то ли от фокусов, то ли от русских женщин. Возникло опасение, что репортажа не будет. Но профессионализм не пропьешь. Вот сюжет, которой вышел на местном телевидении:



Спасибо организаторам Максиму и Екатерине Новичковым, ведущей Наталье Ткаченко, Сабине Гранкиной и шоу-балету «GRAND-STYLE», а также фотографу Svetlana Kaul (три последних фото из ее коллекции).

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account