?

Log in

No account? Create an account
фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
О клубе фокусников и выборах его президента (Из рубрики: «Для служебного пользования»)
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Данная статья обращена только к коллегам-фокусникам

В марте 2017 года в Москве состоится очередной XVII конгресс фокусников и я бы назвал его переломным. Во-первых, состоятся выборы президента клуба. Во-вторых, следует признать кризисной текущую ситуацию, и давайте разбираться, почему.


Мне довелось поработать в составе правления клуба, поэтому о многих проблемах знаю изнутри. Учитывая инертность большинства членов РАИ, получается, что в сети на эту тему постоянно пишут 5-6 человек, причем наиболее активно как раз те, кто в клубе не состоит (Михаил Изотов и Лев Клинский). В этот раз, отбросив все личностные конфликты, дрязги и ссоры, давайте по существу разберемся, что происходит.

РАИ

1. Юридический аспект, проблемы регистрации.

По закону мы не можем называться Российской ассоциацией иллюзионистов. Изотов тут прав. Во-первых, слова «Российская», «Россия» и производные от этих слов просто так по своему усмотрению использовать нельзя. Есть свод постановлений Правительства РФ о порядке выдачи таких разрешений для наименований организаций. Выдает разрешение Министерство юстиции, но выдается оно не всем организациям, а только тем, которые попадают под определенные критерии.

Во-вторых, формой существования клуба сейчас является «общественное объединение без образования юридического лица», о чем всегда говорил В.И. Руденко. Общественное объединение может регистрироваться, может не регистрироваться в качестве юр.лица. Существование последнего варианта в рамках законодательства возможно (например, как МКФ), но оно представляет собой некий юридический казус, «недосубъект». Это как бы аморфная форма общественной организации. Если не регистрировать общественное объединение, оно не будет обладать правами юридического лица, не сможет иметь в собственности имущество (нет самостоятельного баланса, нет расчетного счета и т.д.). По сути, в этом варианте едва ли возможно полноценно заниматься предпринимательской деятельностью. Такая форма объединения позволяет лишь выполнять представительские функции.

Нужно понимать, что юридические лица создаются ДЛЯ НУЖД ЛЮДЕЙ, а не наоборот. Нет вообще никакой проблемы создать юр.лицо (более того, есть комплект документов, что я готовил в бытность своей работы в президиуме, достаточно собрать подписи, оплатить госпошлину и вперед). Но есть проблема гораздо более глубокая, о которой никто не пишет. Это проблема людей.

Можно создать «Ассоциацию иллюзионистов», которая через определенное время станет удовлетворять необходимым критериям для разрешения называться «Российской ассоциацией иллюзионистов» (наличие филиалов и представительств более чем в половине субъектов РФ, или три года деятельности + наличие членов, проживающих более чем в 1/3 субъектов РФ и т.д.). И кто этим всем будет заниматься? Можно, как Сергей Кораблев, создать сначала региональное общественное объединение и т.д., все по алгоритму, описанному М. Изотовым. Но для этого необходимо определиться, КТО БУДЕТ ЭТИМ ВСЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?

Будет ли клуб заниматься предпринимательской деятельностью (для достижения уставных целей)? Если таких задач нет, то зачем создавать юр.лицо? Чтобы дополнительно обременить себя расходами? Если же стоят задачи глобального развития клуба, то не создавать юр.лицо нельзя, так как без этого невозможно заключать договора, что-то арендовать, осуществлять издательскую деятельность, приобретать недвижимость, привлекать спонсоров и т.п.

2. Человеческий фактор.

Глупо думать, что если зарегистрировать юр.лицо – сразу найдутся спонсоры, пойдут контракты, потекут деньги рекой, мгновенно откроются новые возможности. Возможности-то откроются, но не более чем потенциальные. Это все равно, как решить «пойду-ка я займусь бизнесом», открыть ООО, а потом сидеть и думать, что делать? Как в анекдоте: бизнес по-русски – один продает другому вагон сахара, после чего один идет искать сахар, другой искать деньги.

Сначала должна быть идея, бизнес-план, прощупывание почвы, расчеты, предварительные договоренности. И самое главное, должны быть ЛЮДИ, которые станут реализовывать этот план в жизнь. Должна быть команда единомышленников, готовая работать. А не клубок змей.

К сожалению, в настоящее время я не вижу ни одного человека, кто был бы способен собрать такую команду, заняться этим процессом и что-то качественно изменить. Я не вижу безоговорочного лидера, за кем бы пошли все фокусники. Более того, я уверен, что у 99% фокусников на весах «личные планы и достижения» существенно перевешивают «желание общественной работы».

Очень просто сидеть за компом и давать советы, каким должен быть клуб фокусников. Но как доходит до дела, кто будет работать, все сливаются. Особенно удобно критиковать и давать деловые советы из другой страны, сидя на пенсии, когда масса свободного времени, или появляясь в клубе раз в год. Но на деле в президиуме работают «три калеки». Когда их было четыре (с моим участием), я понял, что мы заслуживаем именно тот клуб фокусников, который имеем. Ни больше, ни меньше. Какие мы, такой и клуб.

То есть можно сказать, да клуб сейчас говно. Тогда предложение: идите работать в президиум и сделайте его хорошим. Если не можете, кушайте то, что есть. Можно, конечно, говорить, что все не так в клубе, как надо, мол, я знаю как правильно, и раньше было лучше, мечтать об объединении, о привлечении ресурсов, о бурном развитии иллюзионного жанра, о приобретении особнячка под музей. Мечтать не вредно. Вернитесь в реальность. С нашим братом такой каши не сваришь. Вне зависимости от того, будет ли президентом клуба Руднев, Неметов, Медведева или любой другой.

Ну вот есть у Сергея Кораблева зарегистрированная организация. Многие за ним пойдут? Много у него единомышленников? Из, скажем, трехсот фокусников. А пойдут ли люди за Анатолием Неметовым? Да, они проголосуют за него, сомнений нет. Несложно поставить галочку на бумажке. А дальше, когда станут набирать команду для работы в президиуме, все начнут филонить, сливаться, косить, либо будут работать так же, как сейчас. Ничего не изменится.

Одна из причин вот почему. Общественная работа абсолютно неблагодарная. Я получил на всю жизнь разочарование в общественной работе как таковой и никогда уже больше не войду ни в одно объединение фокусников, и уж тем более в его правление. Почему? Ты бесплатно делаешь что-то для трехсот фокусников, которые в лучшем случае воспринимают это как должное, в худшем – плюют в спину, считая, что ты что-то с этого имеешь, сидишь там не просто так, хапуга, функционер, прихвостень и холуй. К примеру, есть фокусники, которые до сих пор меня пытают, сколько я «имел», работая в президиуме РАИ? Объяснения, что мы скорее там сами доплачивали из своего кармана за угощения и трансфер иностранных гостей, кажутся многим нереальными.

В принципе, в зарегистрированной организации можно назначить официально зарплату президенту, прописать это в уставе. Но если регистрировать организацию только потому, что хочется «сыграть во взрослых», посчитайте заодно: зарплату бухгалтера, расходы на аренду помещения в Москве, на которое будет зарегистрировано юр.лицо (да, кстати, дешевые варианты регистрации на один адрес по 10-15 предприятий уже не пройдут, тем более Минюст каждый год все более требователен к НКО. Не получится и вариант регистрации ассоциации на домашний адрес). Прибавим сумму на кассовый аппарат, расходы на обслуживание счета, печать, оплату услуг юриста, уплату налогов и сборов. Возможно, я еще что-то упустил, но уже не мало, если принимать во внимание текущие сборы членских взносов и текущие расходы на организацию конгрессов.

Для рядового фокусника, как бы выразиться помягче, глубоко похуй безразлично, зарегистрирован клуб или нет. Но не безразлично, сколько он платит за вход и членство, не безразлично, интересны вечера или нет. К слову, самым скучным на конгрессах РАИ всегда были отчеты казначея. Не зря их ставили всегда перед популярными лекциями, иначе бы на них никто не пришел. Ну будем честными, большинство фокусников линяет при возможности с таких собраний. А ведь общее собрание членов ассоциации является высшим руководящим органом. Но этому «общему собранию» гораздо интереснее посмотреть семинарчик Стоуна, нежели сидеть и утверждать годовой отчет и баланс. Ну нет у фокусников ни юридической грамотности, ни юридической культуры, ни желания заниматься какой-либо формализацией своей коллективной деятельности. Фокусники хотят встречаться, общаться и смотреть фокусы.

Если ничего не изменится в клубе, кроме обладания статусом юр.лица, а вечера будут такими же, как и сейчас, то вырастет не только размер членских взносов, но и размер народного негодования. Поэтому иллюзионная общественность, ее лидеры, активные члены, должны решить, будет ли радикально меняться клуб, и главное - дать ответ, будут ли они РАБОТАТЬ. Работать в новом режиме, по новым правилам. Если нет – будем продолжать просто общаться и далее. Клуб ведь и создавался изначально для общения, не так ли?

3. О выдвигаемых претензиях к клубу

Мне не понятны претензии, которые часто кидают к Рудневу В.П., МКФ и его основателям, дескать, вы 35 лет работали, действовали, и вот теперь из-за вас, сволочей, иллюзионный жанр в жопе. А вам кто-то обещал, что МКФ должен выполнить особую миссию и «поднять Россию с колен?». Кто-то вам вообще что-то обещал? Группа людей собралась в 1982 году для того, чтобы общаться, делиться опытом. Объединилась в клуб. Были свои взлеты и падения, появились традиции. Почему именно этот клуб вдруг несет за все ответственность? Потому, что он был единственным? Почему тогда за все плохое не несут ответственность лично все 300 фокусников, которые всю жизнь состояли в этом клубе (или не состояли, какая разница).

С таким же успехом я завтра зарегистрирую, скажем, со своим дружком Максимом Котовым новый клуб, в него, предположим, войдут через 20 лет еще человек сто, а потом какая-то ***** будет нас обвинять в том, что мы не развивали жанр и из-за нас вот так вот все плохо с фокусами? С какого рожна? Ну с таким же успехом можно предъявить встречные претензии вообще к любому фокуснику старше сорока лет, почему иллюзионный жанр у нас сейчас в таком неприглядном положении. Где был умный Михаил Изотов в молодости? Почему он не бросил все и не создал правильный клуб и не «поднял Россию с колен»? Уверен, что каждый найдет пару десятков причин себя оправдать. Проще найти жупел и повесить на него всех собак.

Пойду еще дальше и задамся крамольным вопросом. А нужен ли вообще сейчас клуб фокусников?
Ведь клуб создавался в другое время, когда был информационный голод, не было интернета. Да, есть огромное количество фокусников старшего поколения, которое выросло благодаря МКФ, для которых МКФ – это уже больше чем клуб. Но молодежи это вообще не понять, да и время сейчас другое. Организовывать конгрессы можно без клуба. Делает же Александр Муратаев ежегодные конгрессы. И не создает для этого общественных объединений. Анатолий Катанский и Юрий Сергиенко также устраивают конгрессы. Но им тоже для этого нет нужды делать свой клуб и уж тем более регистрировать для него юр.лицо. Вы думаете Катанскому сложно было бы зарегистрировать юр.лицо? Да если б нужно, он бы их наоткрывал, что котят в Театре Кошек.

4. Для реализации задач по развитию клуба должен быть амбициозный президент. Это должен быть человек, для которого это становится делом всей его жизни, а не просто хобби. Нужно болеть этим. Если Андрей Федоров покритиковал программу Анатолия Неметова, и Анатолий уже обиделся и написал, что уходит с гонки, «это заказ», – ну что это за президент!? Президент должен переть, как танк, желая достигать целей, прописанных в уставе. Представляете, покритиковали Трампа, и он такой, о, это заказ, я ухожу. Президент должен быть маньяком своего дела, жить клубом. А так, выберешь президента, а он через два месяца скажет "Да ну вас", и сложит с себя полномочия.

Обама

Если сообщество фокусников остается таким же аморфным, то оно может рассчитывать максимум на клубные встречи, и то, что происходит сейчас. Поэтому, если мы хотим просто общаться и сохранить некие традиции – оставляем клуб МКФ, как есть, местечковый, со всеми его плюсами и минусами. И в этом случае, я отдаю свой голос за Екатерину Медведеву, если она станет выдвигаться. Ну есть вариант вообще распустить клуб даже в таком виде, в каком он есть сейчас (ломать не строить). Поскольку я вижу, что фокусная биомасса не сильно горит желанием активно осуществлять общественную работу, вряд ли мы способны сплотиться сами и создать не просто конкурентоспособную, а даже жизнеспособную организацию в виде юр.лица. Если же набирается работоспособная команда (во что лично я не верю) – тогда идет создание НОВОЙ организации. Ни о каком правоприемнике тут речи быть не может. Это просто невозможно юридически.

И еще раз подчеркну, какие мы сами, такой и клуб. И мы имеем именно тот клуб, который заслуживаем.

  • 1
Соглашусь с Денисом Владимировичем!
"Общественная работа абсолютно неблагодарная", "фокусная биомасса не сильно горит желанием активно осуществлять общественную работу". Соглашусь с каждым словом. Вставлю и свои пять копеек, как организатор онлайн-конференций. Подниму только один факт. Когда я недавно давал объявление в группу, что требуются спикеры для онлайн-конференций, от которых требуется умение грамотно рассказать об актуальной фокусной теме, а также желание развивать иллюзионный жанр - не откликнулся никто, ни один человек. Есть люди, которые постоянно, когда есть возможность, принимают участие в конференциях. И на этих людях они и держатся. И их можно пересчитать по пальцам одной руки. Как-то маловато. Когда я попросил Евгения Каверзина вживую пообщаться с фокусниками и спросить, кто из них готов принять участие в конференции и поделиться своим опытом на любую актуальную фокусную тему, то он ответил, что всем некогда, всем не хочется.
Вот и получается, что как в макромасштабе (РАИ), как в микромасштабе (онлайн-конференции) всё держится исключительно на энтузиастах, которые понимают, что насколько бы тяжёлой и неблагодарной не была бы такая общественная работа, никто, кроме них, не будет ей заниматься.
Со своей стороны, как выразился Денис Владимирович: "Если же набирается работоспособная команда..." готов предложить такой команде сотрудничество на онлайн-уровне, поскольку и словом и делом доказал, что умею это делать.
С уважением, Александр.

  • 1