фокусник, мистификатор, иллюзионист

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Обзор церемонии награждения Премии TRiCK 2017 для фокусников
фокусник, мистификатор, иллюзионист
vlasovdenis
Когда появились первые анонсы Премии телеканала TRiCK, фокусники восприняли это с некоторым недоверием. Сразу возникло множество вопросов. Что за телеканал TRiCK? Хоть кто-то его видел? Что за странные номинации? Что за слово «трикстер»? По каким критериям будет происходить судейство? Некую надежду вселяло участие в проекте Эрика Эсвина (Почетного президента FISM – Международной федерации иллюзионных обществ) и Екатерины Медведевой (Президента Российской ассоциации иллюзионистов). Но поскольку это была первая премия такого рода, без истории и репутации, постоянно ощущалась настороженность и неопределенность. Коллеги тоже меня все время спрашивали: «Слыхал, что за TRiCK такой? Пойдешь на него?», а я и не знал, что ответить.

Премия Трик

Однако судить нужно по результатам. И результат приятно удивил. Если честно, я даже не ожидал, что Премия будет проведена на столь высоком уровне, все по-взрослому. В пригласительных билетах значилось: дресс-код «Black Tie». Это вызвало некую смуту. Мне звонили фокусники и спрашивали: «Чё, прям блэк тай? И чё, Костюк тоже в смокинге придет?». Чуть позже организаторы уточнили: «смокинг не обязателен, но приходите так, как вы бы пошли в Большой Театр», на что Фомушин пошутил, что в Большой театр он бы пришел бухим.


В фойе Московского театрального центра «Вишневый сад» (м. Сухаревская) еще до официального времени начала встречи гостей были уже все в сборе. Дамы в красивых вечерних платьях, мужчины в смокингах и костюмах. По ощущению, фокусников было не более четверти от всего числа приглашенных гостей. Александр Шальнев и Роман Решетников весьма умело развлекали публику микромагией.

Фокусник Решетников

Везде сновали телевизионщики и журналисты, берущие интервью.

Интервью фокусника

На двух этажах театрального центра были выставлены фуршетные столы с закусками, алкоголем, различными напитками. Народ с удовольствием поедал канапешки и бутербродики, запивая шампанским. Было видно, как фокусники объединяются кучками, задавая друг другу непременный вопрос «Как забивается декабрь?».

Фокусники

Зал Театрального центра «Вишневы сад» оказался очень уютным, с хорошим светом. Режиссером церемонии был Игорь Полонский, достаточно известный человек в ивент-среде, владелец собственного концертного агентства. Это уже как бы заранее гарантировало определенный уровень мероприятия.

Публика

Вторым приятным моментом стало то, что вел церемонию один из топовых ведущих Москвы Адис Маммо. Это элегантный загорелый молодой человек, который остроумно шутил в стиле Прожекторпэрисхилтон, и вел мероприятие в современной манере. Поэтому церемония награждения не выглядела, как концерт ветеранов сцены в каком-нибудь подмосковном ДК, а признаться, изначально были и такие опасения. Все прошло убедительно, современно, актуально. То есть это была своего рода премия «Оскар» для фокусников, с ответными речами, интригой, конвертами.

Ведущий Адис Маммо

Иной раз конверты попадали на сцену оригинальными способами – сбрасывались с балкона, доставались из разбитой о голову бутылки, лопнувшего шарика или находились под сиденьем одного из зрителей. Забавный эпизод был с В.П. Рудневым, когда на его глазах ведущий пытался проткнуть шарик спицей, у него это не получилось, а Владимир Петрович уверенно показал этот трюк. Все выглядело как заготовленная реприза, но потом Руднев признался, что у ведущего действительно фокус не получился и он его выручил.

Фокусники на премии TRiCK

Интересный момент – все участники вживую произвели намного лучшее впечатление, чем их видеоролики, выложенные на сайте Премии. Например, когда я смотрел ролик Ивана Гусева в разделе «Комическая магия», то у меня лишь пару раз дернулась губа, и то больше от приближающейся болезни Альцгеймера. Вживую же его выступление можно назвать шедевром комической магии. Я ржал, как конь, пытаясь понять – неужели он все это придумывает сходу?

Сочинский фокусник

То же самое касается и победителей в номинации «Сверхразум» (ментальная магия). Когда я увидел ролик Фомушина и Гудвина, это напомнило любительскую запись, хотя всем было понятно, что они могут лучше. Организаторы в них не ошиблись – живое выступление этого дуэта заставило трепетать зал и обсуждать потом увиденное в кулуарах.

Я не буду описывать выступления всех участников, поскольку уверен, что телеканал TRiCK покажет полностью эту церемонию (все записывалось на несколько камер), однако остановлюсь на выступлении главного победителя. Мне кажется это была ожидаемая победа (по крайней мере в зале) – Сергей Ступаков! Именно он увез с собой полмиллиона рублей и это выглядело справедливо и объективно, так как его иллюзионное выступление было безупречным и с эстетической точки зрения, и технически, и по зрелищности. Голуби появлялись настолько чисто, что порой фокусникам казалось: «А может у него другой секрет?». Со мной рядом сидел дядька с сыном. Вдруг он заорал: «Смотри, смотри! Второй голубь появился!». Сын его поправил: «Папа, он там уже сидел. Он появился раньше». То есть люди удивлялись даже тому, чего Сергей не показывал. Но показывал он великолепно!

телепремия фокусников Трик

По завершении Премии я сделал небольшой опрос зрителей (не фокусников), каковы были впечатления. Все остались довольны, хотя делали замечания, что не было интриги кто является победителем в каждой номинации, так как все победившие выступали. Я пытался объяснить, что если бы выступали все участники, то концерт шел бы два дня и был бы адским, к тому же главной интригой было вручение 500 тыс. руб. Отмечали также скомканность главного награждения, ожидая магического появления Ступакова на сцене, но эти замечания не носили характер какой-то жесткой критики. Фокусники тоже остались довольны мероприятием. Я неоднократно слышал потом реплики: «Если б я знал, что будет так круто, то тоже подал бы свой ролик для участия». Победители номинаций получили подарки и сертификаты от магазина Happymagic, а Александр Замашка увез в родную Эстонию MacBook, выиграв в номинации «Трикстер года» (Видеоблоггинг).

Конгресс фокусников

Очевидно, что при хороших спонсорах, режиссерах, консультантах и артистах – мы можем создавать интересные, зрелищные, современные программы. И телепремия TRiCK, как мне кажется, дала точку отсчета для появления нового поколения ивент-мероприятий в индустрии фокусов. Я поздравляю всех участников и победителей телепремии TRiCK, организаторов и спонсоров с состоявшимся праздником магии. Начало положено и очень жирное. Будем ждать второго сезона!

Фокусники Денис Власов и Игорь Косенков

P.S. Первый развлекательный телеканал TRiCK о фокусниках, авантюристах и лжи во всех её проявлениях можно смотреть в Интерактивном ТВ Ростелеком на 137 кнопке, а также в платных пакетах других операторов (сейчас я купил себе новые джинсы).


  • 1
Спасибо Денис. Как всегда быстро , информативно, с юмором!

Спасибо за обзор!

Спасибо за оперативное информирование... А вот интересно, случится ли продолжение? Как думаешь, в плане прибыльности мероприятие оправдало себя? Или пока на экран не вышло, трудно сказать?

Будущее одной иллюзии

Мне кажется, что канал TRiCK просто не может без таких шоу. Иначе это будет канал, где поет свои песни Эдуард Суровый. Нужно выходить в оффлайн, и популяризировать главную тематику вирусными роликами. Поэтому не помешало бы пару мощных скандалов, как это недавно сделали на польском ТВ с русской рулеткой. Мне кажется Ростелеком может сделать рентабельно, если возьмет, скажем, меня в творческую группу на высокий оклад. Я смогу убедительно сыграть фокусника, который накосячил.

Re: Будущее одной иллюзии

Да, пожалуй, если они воспользуются польским примером и позволят тебе накосячить с русской рулеткой, успех шоу будет гарантирован... ;)

Денис! Просто, спасибо! Так как, писать про то, что лучше тебя это вряд ли кто-то смог бы сделать, ... я уже написал. )))
Благо дарю тебе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account