фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Елка в музее фокусников
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Дети артистов не часто празднуют Новый год со своими папами, так как их отцы в новогоднюю ночь работают, кто Дед Морозом, кто фокусником, кто музыкантом или ведущим. Режиссер-постановщик Сергей Орлов решил компенсировать эту упущенную совместную радость и устроил 3 января специальную елку для детей артистов. По специальным личным приглашениям были сформированы списки, просто так прийти было невозможно. Магазин фокусов Анатолия Катанского и Юрия Сергиенко превратился в музей. На входе стояли магические аттракционы, фотозоны на основе знаменитых иллюзий.

Дочь фокусника


В одной из комнат фокусник Юрий Сергиенко в окружении детей и взрослых показывал микромагию за большим столом. Разложив шкатулку с реквизитом, Юрий демонстрировал всякие диковинные штучки. Один из детей-переростков басом выкрикивал свои догадки, как это всегда бывает на детских выступлениях. Юрий вежливо выкручивался, шепча новогодние поздравления.

Микромагия

По коридорам ходил еще один сотрудник магазина с нанизанным на руку кроликом. Дети до 4 лет были уверенны, что кролик настоящий и восхищались его дрессировке. Во всяком случае, моя дочь, прядя домой, стала упрашивать купить такого кролика, чтобы можно было с ним играть.

Аниматор

Настоящий ажиотаж вызвала микромагия Василия Игоревича Руденко. Как только он появился со столиком, его мгновенно окружила толпа зрителей. В ход пошли его фирменные фокусы с близкого расстояния.

Микромаг

Я в этот момент тоже ходил по коридорам, показывая микромагию. После того, как снял пару часов с зазевавшихся зрителей, успокоился, и завис в изучении экспонатов музея.

Иллюзии музея фокусов

Поскольку все пришли вовремя, было принято решение начать концертную программу чуть раньше. Детское внимание и терпение имеют небольшой запас, а программа готовилась насыщенная. Вел концерт Сергей Орлов, очень велеречиво, празднично и пафосно. Вначале я немного недооценивал его настрой, поэтому пытался придумать какие-то неуместные хохмы для представления артистов, но Сергей отрезал: «У нас хоть и детский праздник, но все будет по-взрослому, все по-настоящему».

Праздник фокусов

Единственным сомнительным моментом было первое выступление с рисунками по воде. Во-первых, ничего не было видно. Со стороны казалось, что просто сидит женщина и что-то рисует. А весь зал на это смотрит 20 минут, делая вид, что это интересно. Во-вторых, данный жанр сильно уступал фокусам по динамике и зрелищности, а мы знаем, что начало и конец концерта должны быть ударными. Но получилось, что драгоценное внимание и терпение детей было растрачено на эти двадцать минут томительных ожиданий. Финал, когда из воды достали лист с ярким рисунком, был, конечно, интересным, но… Но лучше бы в начале выступил Юрий Сергиенко. Юрий начал с показа китайских колец во всем их многообразии, и перешел к номеру с расцветающим мандариновым деревом. В одном из мандаринов было кольцо зрителя. А в процессе общения с гостями Юрий незаметно стащил браслет с руки одной из мам.

Фокусник Сергиенко

Свой второй выход Юрий посвятил левитации – был показан летающий стол и знаменитый трюк с парением в воздухе зрителя из зала. Отчетливо был слышен чей-то наивный возглас: «Это что ж получается, если он отпустит скатерть, то стол улетит? И его придётся ловить по всей комнате?». Моя жена в этот момент гордо смотрела на меня.

Левитация

Двумя выходами выступал и Василий Руденко. Сначала он показал номер под музыку с появляющимися тройными канделябрами. Свечи горели по-настоящему, и через некоторое время их было уже более дюжины, если не ошибаюсь.

Номер с канделябрами

А во втором выходе Василий Игоревич исполнил фокусы с кубками и шариками, сопровождая все рассказами из истории иллюзионного искусства. Все движения в этом трюке у него были филигранно отточены миллионами предыдущих репетиций. И не многие смогут потягаться в легкости исполнения «больших наперстков» с маэстро. Под конец Василий Игоревич показал номер из жанра комической магии с пересчетом денег. Как мне кажется, на детей это произвело даже большее впечатление.

Комическая магия

Выступал в программе и автор этих строк, под небольшой исторический экскурс ведущего в тайны индийской веревки. А перед этим, чтобы не перегрузить народ фокусами, Сергей Орлов устроил интерактив с детьми «Веселый оркестр». Каждый ребенок получил по ударному музыкальному инструменту, и все вместе исполнили шумную композицию, которую я как менталист слышал ранее, ещё 1 января с утра.

какафония

В завершении праздника появился колоритный Дед Мороз. Мы с дочерью его встретили еще в коридоре, но он уже был в образе и подарил подарок. Дома я спросил: «Что больше всего тебе понравилось?». Она ответила: «Дед Мороз и кролик».

Дед мороз и фокусники

А в конце начался показ фокусов детьми. Каждый мог выйти на сцену и показать любой трюк. В подарок за это выдавалась волшебная палочка. Фокусы были уровня 0+, поэтому подарки давали каждому за участие и Эрик Эсвин в жюри не требовался. Хотя один из номеров заставил вспомнить Влада Кривоногова, которому фокусники и дети передали привет:

Детские фокусы

К этому моменту всех уже дико мучила жажда, причем не только небритых отцов, но и женщин, и детей. К сожалению, вода на фуршетном столе закончилась, и это был единственный просчет организаторов. Может вода появилась и позже, но многие сразу побежали к ларькам. Надеюсь, в следующий раз воды будет больше. Я пишу про следующий раз действительно с надеждой, так как праздник всем понравился. Спасибо Юрию Сергиенко, Анатолию Катанскому, Сергею Орлову и всем тем, кто работал в этот день на площадке. Для детей и взрослых это было первым интересным событием в новом 2018 году! С Новым Годом!

Иллюзии и фокусы

  • 1

Спасибо Денис.

Молодцы! Хороший праздник сделали !А если учесть , что это 1 января, то вообще подвиг !

Спасибо, Виктор! Елка была 3 января, но мы так пьем, что это не меньший подвиг. Детский оркестр продолжает звучать у меня в ушах до сих пор.

Юрий

(Anonymous)
Спасибо Денис . "Утром в газете вечером в куплете" .... Очень хороший репортаж , впрочем как всегда :)

Денис! Большое спасибо - очень ёмко, интересно, с фотографиями. Как будто там и я побывал. С Новым годом и Новым счастьем тебя!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account