vlasovdenis (vlasovdenis) wrote,
vlasovdenis
vlasovdenis

О кризисе, ивенте и онлайнанизме

Объявленная на сегодня онлайн-конференция переносится
с большим трудом

Отчаянные попытки перевести ивент в онлайн выглядят, как попытки нарумянить труп. Порой, так и хочется сказать: «Не можешь срать — не мучай жопу». Все, что можно было перевести в онлайн, уже давно и успешно в онлайне: порноиндустрия, телемедицина, e-learning, торговля, IT

Фокусникам еще повезло — худо-бедно можно что-то показать на камеру. Правда, это будет другая программа, даже другой жанр. Поэтому советы перейти в онлайн подобны рекомендациям стереть карьеру. Если фокусник «контачил» с аудиторией, снимал часы, придется отречься от всего опыта, наработок и начать с нуля. И превратятся тогда короли интерактива в задротов, демонстрирующих видеоэффекты на камеру. Надо ли?

А что делать в онлайне файерщикам, световым шоу, фотографам, флористам? Даже ведущие понимают, что можно стать «говорящей головой» в скайпе, но онлайн-свадьбы — это даже не извращение. Это что-то противоестественное природе и смыслу праздников.

Изо дня в день я наблюдаю по сторисам в инстаграм, как меняется выражение лица Егора Пирогова. Можно даже ввести индекс фрустрации «π». Если раньше топовый ведущий хорохорился, шутил над самоизоляцией, то сейчас сквозь улыбку везде зияет «Гарольд, скрывающий боль».

Кризис - это хорошо!

Мимимишне кадры вкусняшек уже не ретушируют отчаяние. Так и гляди на Авито всплывет объява: «Продам Hublot. Самовывоз. А, берите так, пропади все пропадом!»


Затихли хвастуны, которые раньше ежедневно постили: «Сегодня у меня четыре точки. Посмотрите, какой красивый зал. Это Рублевка!» Почему они не пишут сейчас: «Нарубил столько бабла, что кризис реально похер! Могу десять лет не работать». Деньги любят тишину? А чего, раньше не любили? Вместо этого тихий ропот «когда все это закончится?»

Может не жалеть тех, кто не обзавелся денежной подушкой? Значит, они были плохими предпринимателями, хреновыми артистами, раз не накопили жирок? Впрочем, молодым артистам недальновидность простительна — это их первый в жизни кризис. Старые опытные волки ивента все уже проходили. Эти люди не паникуют, а просто ждут. Наученные горьким опытом, они не верят банкам, государству, поддержке правительства, экономическим реформам. Помню, как еще недавно смеялись над олдскульщиками, которые до последнего не обзаводились пластиковыми карточками и вместо вкладов покупали доллары. Их считали ретроградами и людьми с низкой финансовой грамотностью. Теперь все, кто просрал свои ПИФы, смотрят на них с завистью.

В этом смысле проще всего сейчас ветеранам сцены. В их жизни ничего не изменилось. Они как раньше не выступали, так не выступают и сейчас. Зато давно адаптировались, смотрят на все эти кризисные стенания и улыбаются. А что, пришло время кое-чему поучиться у старичков. Потому что поучиться у молодых и активных не получается.

За три недели карантина я возненавидел прямые эфиры и онлайн трансляциии. Одним — тупо нечего делать, поэтому толкут воду в ступе, крадут время. Другие проводят эфиры «потому что все ведут, значит и мне надо». Третьи играют в экспертов. Я так раньше в детстве играл в радио — садился за стол, брал карандаш, и, как в микрофон, нес всякую чушь.


Посмотрел девять часов онлайн-конференции для ивенторов и артистов «Так победим». Блин, Пузырев — истинный бизнесмен. Даже на этой теме умудрился заработать, продав артистам возможность за деньги попасть в особую базу… Это для лохов Страдивари делал бесплатные базы артистов, а для настоящих пацанов — база должна быть платной! «Тогда вы будете ее ценить», — говорил маэстро, потягивая бордо.

Собрались эксперты ивента. Все подбадривали друг друга, улыбались. Кто в сектантском запале, кто весьма натужено. И мотивировали, мотивировали. Дескать, все будет хорошо, «Вместе — мы сила!», «Кризис — это новые возможности!», «Мы все в одной лодке», «Нужно объединяться». А в глазах — кровавые слезы. Я даже представил, что было бы, если появился жирный разрешенный правительством корпоратив, и как на него все кинулись, расталкивая локтями друг друга. За сколько секунд разнесло бы лодку в щепки?

По делу выступил Виталий Ишо. Вместо причитаний он предложил готовые и апробированные решения для онлайн-праздников, с посылом, мол, если получится, станете первыми в индустрии. Не получится, ну хотя бы попробовали, как говорил герой «Пролетая над гнездом кукушки».

Ивент в онлайне

У Сергея Князева меж строк читалось, что он не верит в онлайн-праздники, почтовые рассылки и занимает выжидательную позицию. А что, это лучше чем панически бегать и моросить. «Лучше ничего не делать, чем делать ничего». Я тоже считаю, что нет греха в том, чтобы сейчас расслабиться, выдохнуть и переждать. Пару раз давались советы (в том числе Ириной Нетесовой) не демпинговать. Везде на все растут цены, зачем опускаться? Как говорил Шукшин: «Стыдно быть дешевым». Пока по наблюдению ивенторов демпинга нет. Просто все умерло. Поэтому многие готовы работать бесплатно. И это не аллегория.

В этом плане запомнился парень из сферы научных шоу, явно доведенный до отчаяния. Мне кажется, еще немного, и он пустится во все тяжкие — начнет варить метамфетамин. Кстати, кто как ни фокусники могут делать лучшие закладки. Мы в деле.

Научное шоу

Пугает постоянно муссируемый тезис: «Наконец-то появилось время для саморазвития». Выходит, раньше никто из коучеров не занимался своим развитием? И только сейчас приспичило?

Если скучно на карантине, значит вы сами по себе пусты. Бездельники и ленивцы. Скука — есть пустота души.

Большинство антикризисных рекомендаций ничем не отличалось от банальных советов, которые можно было щедро раздавать ДО кризиса.
«Нельзя унывать и отчаиваться» — а раньше было можно?
«Хватит ныть, нужно действовать» — а раньше кто-то советовал сидеть на жопе?
«Нужно быть более гибким и лояльным» — можно подумать, до кризиса быть тупым и упертым — лучшие характеристики.
Я бы еще добавил: «Добро — это хорошо, а зло — плохо!» Считайте это моим вкладом в копилку ценных советов.

Антикризисные советы

Нередко звучит пафосный тезис: «Мир уже не станет прежним», «Ивент не будет прежним» Да черта с два! Мир будет еще более прежним, чем был. Общество потребления так и останется обществом потребления, причем жрать будут с еще большей алчностью, делая запасы. В ивент вернутся те, кто хоть чего-то стоит. Произойдет естественный отбор — уйдут слабые и никчемные, бездельники и халтурщики. Недавно звонок от коллеги:
— Блин, работы нет. Что делать? Может пора уходить из фокусов?
Так и хотелось сказать: «Пошел вон из жанра! Ты — предатель». Настоящего фокусника отлучить от любимого дела может только смерть.

И ведь прошло всего пару месяцев... В сложных условиях сразу видно, кто есть кто. Те, для кого фокусы не призвание, а средство заработка, кинулись раскрывать секреты. Причем, ладно бы хоть что-то зарабатывали на этом. Так, дешевая проституция. Хотя нет, проституция лучше. Там продают свое тело. Тут же сливают задарма чужие идеи и фокусы. Кризис закончится, а вот позор смыть уже не удастся. Он останется на лице, как характерные татуировки, по которым узнают опущенных.

Никто реально не знает, что будет дальше и когда все закончится. Спросите об этом экономистов, которые в очередной раз проеб@ли очередной кризис, зато сейчас напишут тысячи статей, почему этот кризис должен был случиться. Это все что вы должны знать про экономику как науку и ее предсказательный потенциал. Хуже только двадцать сезонов «Битвы экстрасенсов».

Лас-Вегас пока закрыт до осени, это тоже что-то значит. Кто-то предсказывает оживление рынка к середине июня. Уже понятно, что май будет мертвым. Мудрые евреи в кулуарах пессимистично предсказывают паралич рынка до конца года. Что ж, если ошибутся и все откроется раньше, никто не обидится.


Итог антикризисной конференции, которую, кстати, смотрело более 2000 человек — «онлайну — да!» Сколько артистов и организаторов реально верит в онлайн? Думаю, верни сейчас праздники, как вся двухтысячная армия дезертирует. Ломанется назад конница во главе со спикерами-пропагандистами дистанционных технологий, еще и ноутбуки шашками порубают.

Эхом шла муратаевская онлайн-конференция фокусников, где индус в чалме, боготворящий летающий стол, советовал начинать показывать фокусы по скайпу, сначала бесплатно, а потом за мелкий, очень мелкий прайс. И стриптизерша делилась опытом, как можно зарабатывать чаевые с помощью мигающей анальной пробки.

Смотрите онлайны, учитесь! Ведь кризис — это всегда новые возможности!

Tags: артисты, конференции, кризис, онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments