vlasovdenis

О приезде Р.Тернера и судьбе блога

Всем привет!

Это по-прежнему блог Дениса Власова, но эти строки пишу я, Николай Фомушин. 

Как вы знаете, Дениса не стало 2 августа, но данный ресурс – это одна из вещей, которые он оставил после себя, и которая, как мне кажется, даже через годы будет хорошим отражением нашего времени и личности автора. 

О причинах, побудивших меня написать данную статью, и сделать это именно здесь, я скажу в финале. А сейчас хотелось бы поделиться своим взглядом на интересное и значимое событие для российской иллюзии.

Речь идет о визите в Москву Ричарда Тернера, живой легенды карточной магии и шулерских техник. А точнее о прошедшем 14 сентября 2020 года на базе РАИ мастер-классе. После отмены ежегодного конгресса и истории с самоизоляцией такое мероприятие выглядело если и не магическим ренессансом, то уж точно чем-то значительным.

Итак, попробуем…


Время 14.30, холл первого этажа ЦДРИ начал заполняться людьми. Кто-то пришел сюда увидеть иностранного гостя, кто-то просто соскучился по подобным встречам, разговорам в коридорах, дружеским демонстрациям выученного, а порой и вымученного за время карантина материала.

Первые пришедшие на встречу с Р.Тернером
Первые пришедшие на встречу с Р.Тернером

Руководство РАИ неоднократно предупреждало о масочном режиме и мерах предосторожности, но все предупреждения разбились о суровую действительность прямо на пороге ЦДРИ. Братания, предложения выбрать, а иногда и зажать в зубах карту можно было наблюдать повсюду.  Немногочисленных добросовестных приверженцев ограничительных мер легко было узнать по сдвинутым чуть ниже носа маскам. 

Дмитрий Чириков объявил, что в 15.00 мероприятие начнется в Каминном зале. А растущее число гостей создавало интригу — поместятся ли все. Такой аншлаг стал сюрпризом для многих.  Судя по стулья, ожидали не больше пятидесяти человек, а пришло около 110!

Надо отдать должное организаторам, задача по рассадке решалась оперативно. Пространство между рядами сокращалось, а дополнительные стулья появлялись в зале быстрее, чем шла очередь. При этом уже всё было готово для показа на большом экране происходящего за столом. 

И вот, в 15.30 (читай, вовремя) все началось. Екатерина Медведева предупредила о запрете видеосъемки, Дмитрий Чириков представил гостя, а Евгений Карелин приготовился переводить с английского на русский и обратно.

Вступительное слово Д.Чирикова
Вступительное слово Д.Чирикова

Поприветствовав присутствующих, Ричард Тернер пригласил добровольца на сцену (им оказался Дамир Валитов) и взял в руки колоду карт «Би».

Шоу началось! Зрители завороженно смотрели, как Мастер легко и непринужденно находит нужные карты в перетасованной колоде, исполняет фальшивые (по-другому ведь не могло быть?) подснятия и тасовки.

Не обошлось, увы, без технической заминки. Не секрет, что на конкурсах иногда бывают проблемы с подзвучкой, что ни раз становилось поводом для шуток про звукача. Но его в этот раз не было, как не было и необходимости музыкального сопровождения. Казалось бы, что могло пойти не так? Но уже в финале первой демонстрации шулерской техники изображение на экране пропало. И весь зал попал в схожие с мастером условия – ничего не было видно. Галдеж, советы, шутки – было все кроме работающей камеры. Надеюсь, подобная шутка никого не заденет, ведь допускаю я ее, так как Ричард сам неоднократно в ироничном ключе говорил о своей слепоте. 

Тернер поведал о том, как играет в гольф, подбегает к звонящему телефону и даже получает штрафы за вождение транспортных средств. Несколько баек вызвали не только смех, но и аплодисменты в зале. Сомневаюсь, что все рассказанное им было правдой, в частности, случай, когда он вел мотоцикл, а его глухой друг, сидя сзади, подсказывал дорогу. Но точно можно сказать, что такие рассказы задавали бодрый настрой и еще больше располагали к гостю.  К тому же мистер Тернер показал, что и в плане самоиронии многим может дать фору.

Далее на протяжении часа эффект сдачи нужной комбинации на нужную руку повторялся из раза в раз. Но условия становились все более невозможными: карты многократно перетасовывались, зрители сами называли, на какую позицию сдавать выигрышную комбинацию и т.п. Демонстрация номеров продолжилась показом отдельных техник: сдача вторых, сдача нижних, сдача из середины. И просто невероятное ложное подснятие, которое Тернер показал несколько раз даже с перевернутой лицом вверх верхней картой. Техника исполнения, надо признать, понятнее от этого не стала, но выглядело это уже не просто технично, а по-настоящему волшебно. Не менее удивительно и свежо выглядел вариант карт Монте от великого шулера.

Шулерские техники Р.Тернера
Шулерские техники Р.Тернера

В какой-то момент я настолько перестал понимать, как это возможно, что расслабился и просто следил за происходящим. Чего нельзя сказать об ассистирующем Дамире, который то норовил проверить карты, то заглянуть через плечо Ричарда, чтобы оценить происходящее с недоступного для простого зрителя ракурса.

Лекция, она же демонстрация, шла 1 час 40 минут. За это время много раз падали карты, но ни разу у Ричарда Тернера. Некоторые сидящие неподалеку от меня уже готовились сорваться, чтобы получить автограф на колоде, но тут слово снова взял Дмитрий Чириков. Он объявил, что после небольшого перерыва будет еще и семинар, а автограф-сессия и ответы на вопросы уже после него.  

Стоячие овации для зарубежного гостя
Стоячие овации для зарубежного гостя

В паузе кто-то пытался прикоснуться к легенде в буквальном смысле слова, заодно узнавая, что и почем можно приобрести, кто-то просто делился эмоциями с коллегами. Скорее на уровне шуток звучало два предположения:

  1. А вдруг Ричард вовсе не слепой, и все это игра длиною в жизнь и главный секрет мастера!? Предположение возникало, потому что хотелось хоть как-то рационально объяснить высочайший уровень мастерства.
  2. Каких высот мог бы достичь зарубежный гость, если он при всех своих навыках еще и видел. Хотя тут напрашивалась банальность: история не терпит сослагательного наклонения. И в любой другой ситуации мир мог бы не иметь такого мастера, который не только уровнем, но и всей своей жизнью лучше любого фокуса демонстрирует, что возможно действительно все, а ограничения – лишь условность.
Ричард Тернер (Richard Turner)
Ричард Тернер (Richard Turner)

К сожалению, я не попал на семинар, который, по отзывам коллег, был посвящен сдаче вторых и нижних, а также обучению нескольким фальшивым подснятиям, но главный секрет я уловил, ведь он был озвучен еще на лекции. Приведу его дословно: 

58 лет я занимаюсь картами, 40 лет получаю за это деньги, последние 26 лет я уделяю тренировкам от 10 до 20 часов в сутки. Без перерывов.

Вот таким получился мой отчет о мероприятии, который я то не хотел писать вовсе, то просто не мог начать, ощущая ответственность перед другом, автором данного блога, и его аудиторией. По правде сказать, я и сейчас не уверен, что стоило что-то здесь публиковать. Но, в конечном счете, показалось, что лучше сожалеть о сделанном, а заодно узнать мнение аудитории, которая читала и знала Дениса Власова, а кто-то знает и меня. 

Я вряд ли могу сравниться с Денисом в мастерстве слова, да и не считаю, что это нужно делать. Но я хочу попытаться сохранить память о нем и, по возможности, помочь некоторым его начинаниям и задумкам дойти до финальной точки, а некоторым жить дальше.

Многие такие вещи мы обсуждали с Денисом, говорили и о том, что отдельные фрагменты статей из блога могли бы войти в новую книгу, которую он, увы, не успел дописать, но над которой работал до последних дней. Кстати, отвечу на вопрос, который за эти два месяца мне задавали десятки раз. Да, вторая книга будет!

К сожалению, судьбу самого блога мы не обсудили. Несколько человек уже после 2 августа  предлагали мне продолжить вести этот блог, по крайне мере попробовать. Данную идею поддержала и Анастасия, супруга Дениса. Теперь вопрос к вам, уважаемая аудитория блога Дениса Власова, нужно ли продолжать публиковать отчеты с мероприятий, статьи и заметки, или просто позаботиться о сохранности данного блога?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.