Обзор конгресса фокусников РАИ-2021 (день первый)
Событие, которого так долго ждали в принципе, но мало, кто ждал именно в конце февраля, состоялось. По доброй традиции всем угодить не удалось. Если в том году народ возмущался на тему отмены конгресса и возможности его проведения без иностранцев, то в этот раз я трижды слышал мнение: «а надо ли оно вообще, если кругом пандемия, а границы закрыты».
Чем нам запомнится конгресс и конкурс 2021 года? Конечно, небольшим числом участников, отсутствием иностранных звезд, выбором нового президента РАИ, но в первую очередь тем, что он просто был. И был не в зуме/инстаграме, а в привычном ЦДРИ. Но давайте обо все по порядку.
20-й конгресс РАИ начался с лекции Никиты Яцика, посвященной совмещению кардистри и фокусов. Тяжело быть первым, да еще, как я понял, без опыта проведения лекций, но прикольно быть талантливым, непосредственным и честным перед собой и зрителем.

Никита познакомил присутствующих с авторскими техниками, среди которых нашлось место таким как «Зопа» и «АУЕ», а также напомнил, что не только магия, но и кардистри иногда звучит как скотч (желательно матовый).
Обозначая свой подход к построению программы кардиста, Яцик посоветовал начинать нестандартно, самое интересное ставить в середину и завершать логично. Думаю, если Никита применит данный принцип к своей следующий лекции, от этого выиграют все.
Лекция завершилась демонстрацией авторской колоды, которая уже скоро поступит в продажу.
Далее по программе шел конкурс по сценической магии.

Учитывая, что в этом году мне довелось быть не просто зрителем, а членом жюри, сделаю важное замечание: я оставляю за кадром весь процесс обсуждения участников за закрытыми дверями. Далее сугубо мои наблюдения и оценочные суждения.
Первым на сцену вышел Илья Словачевский (Москва) в образе Вилли Вонка. Номер начался с динамичного танца, а затем пошли магические эффекты: появление тростей, огоньков на пальцах, голубей и, что выглядело странно, ассистента в шапке, который выбежал на сцену за одной из птиц. В какой-то момент музыка сменилась, Илья включил микрофон и начал интерактив. Телефон зрителя из зала был уничтожен, а затем целым обнаружен в одной из плиток шоколада. Увы, Илья не уложился в отведенные по регламенту 10 минут.
Следом выступал Дмитрий Клюшин (Москва) – единственный участник в категории «Сценическая магия до 16 лет». 12-летний паренек сразу расположил к себе зрителей какой-то правильной наглостью с налетом обаяния. Дима отгадал карту, показал безопасный вариант русской рулетки с клубками шерсти вместо гвоздя и сыграл в крестики-нолики. Все это он сопровождал качественными импровизационными шутками и комментариями. Как итог, третье место.
Даниэль Санкин (Москва) выступал в образе мороженщика. В его руках шарики появлялись, меняли цвет, материализовывались из картины и даже левитировали. Хотя сама идея подачи не нова, номер выглядел свежо, интересно и перспективно. Многие ходы искренне удивляли публику. В результате, помимо третьего места Даниэль получил особо ценную награду – Приз зрительских симпатий.
Меня весь номер волновала синяя полоса на лице исполнителя. Что же он хотел сказать? Может, мороженщику очень холодно, но тогда почему синее не все лицо, а лишь часть. Ясность внес сам Даниэль во время разбора номера: «Времени на проработку грима не хватало, пробовал разные варианты. В один момент провел синюю полосу по глазам и мне понравилось. Решил выйти так».
Давид Стасилович (Калининград), выдавая себя за Гарри Поттера, показывал магию вне Хогвардса. По традиции, если на сцене стоит хлипкий столик с небрежно свисающей скатертью, значит, он полетит. В это раз все произошло под возглас «Вингардиум левиоса»!

На мой взгляд, летающий стол на конкурсе можно показывать в трех случаях:
1. Это массивный дубовый стол без всяких скатертей
2. Это откровенный стеб (как сделал Максим Котов несколько лет назад)
3. Это случайность. И стол вместе с исполнителем просто пролетает рядом со сценой в сторону провинциального корпоратива.
Выбор фокусов в номер откровенно удивил, но наблюдать было интересно и весело. Уже по дороге домой мы с А. Земченковым обсуждали именно этот перфоманс. Что же это было: вот такой странный номер, тонкая постирония или откровенный сюр. Если второе или третье, то очень хочется увидеть продолжение.
Владимир Рыбкин (Москва) вышел на сцену в образе ниндзя. Это был очень плотный номер по количеству элементов как боевых, так и иллюзионных. При том с оружием (нунчаки, палка, кинжалы) исполнитель справлялся увереннее, чем с реквизитом фокусника. После смены масок, появления огня в руках и наперстков на пальцах Владимир достал CD-диски, что показалось странным не только для ниндзя, но и для 2021 года. Через несколько секунд пришло осознание, что диски имитируют сюрикены. По сюжету все встало на свои места, но то ли свет в зале, то ли ошибка с затемнением фрагментов диска не позволила полностью наладиться этим интересным решением.
Далее шла романтическая история в стихотворной форме от Михаила Смирнова (Екатеринбург). Приглашенная на сцену девушка обрела возможность понимать выдуманный лирическим героем язык, хотя все зрители видели на карточках лишь набор букв. Прочитанный участницей текст и совпавшее с ним предсказание подчеркивало главную идею номера «Не стань слишком взрослым».
Илья Коржов (Тула) хотел сыграть на актуальной теме пандемии и вышел на сцену в защитном костюме медработника. Очки, маска, бахилы по колено – все в его образе было злободневно и прекрасно. Как и первый быстрый фокус с маской. Далее исполнитель достал карты (отнюдь не медицинские), показал фокус с уменьшением колоды, поклонился и ушел, чем изрядно удивил зрителей.

На конкурсе костюмов или в Шоу моменте у Ильи были бы все шансы, но в сценической магии номер даже не оценивался, так как был короче необходимого минимума в 3 минуты.
Завершал конкурсную программу менталист Сергей Полевов (Санкт-Петербург). Когда он вышел на сцену мы со Святом Костюком синхронно сказали: «Только бы успел». Но Сергей не успел, остался без оценок, но свой приз все же получил, правда позже и за лучшую лекцию.
Номер, навеянный, как мне показалось, один из шоу Деррена Брауна, представлял собой многоходовочку из эффектов. В нем нашлось место совпадающим кубикам Рубика (при том оба кубика мешал зритель), запоминанию фрагмента числа Пи и даже цитированию БСЭ. В общем, все в духе Сергея: круто, сложно, но мимо тайминга.
На этом конкурсная часть первого дня завершилась, и у всех присутствующих оставалось еще много времени до лекций, чтобы посетить дилеров и находящиеся неподалеку от ЦДРИ кафе.
Лекция Сергея Голуба была посвящена, пожалуй, всем аспектам работы с пироматериалами: виды, хранение, поджиг и многое другое. Лектор ловко переключался с презентации на трансляцию стола, запускал видео и при этом неплохо звучал. Подобная техническая реализация в стенах ЦДРИ выглядела как истинная магия.

В лекцию была нативно интегрирована реклама продуктов Сергея: Титаниума, Искр и Салюта. А один из главных ее тезисов можно обозначить так: все продавцы пироматериалов равны, но Голуб равнее.
Алексей Карза давал лекцию в каминном зале. На сцене стояли микрофонная стойка и барный стул с бутылочкой воды. От всего это веяло культурой стендапа. И тут чутье не обмануло автора. Алексей вышел на сцену со словами, что актерская игра, театр и ее величество сцена — это все классно, но мы по большей части занимаемся площадным искусством. А чтобы им заниматься хорошо, следует изучать стендап.

Более того, сама лекция Карзы была одновременно этим самым стендапом. Алексей с юмором говорил о необходимости правильного настроя и способах входа в ресурсное состояние, подчеркивал важность речи и работы с текстом, затронул темы внешнего вида и поиска собственного образа.
Сергей Полевов поделился простыми в исполнении, но эффектными ментальными фокусами. Особую ценность лекции придавали авторские рекомендации и дополнения к демонстрируемым эффектам. Не буду раскрывать содержание и секреты, но подробно были разобраны три фокуса, а четвертый, для которого требуется специальный реквизит, Сергей лишь продемонстрировал.

Как было сказано ранее, данная лекция была признана лучшей, а Сергей получил кубок как лектор года.
Финалом первого дня конгресса стало гала-шоу, которое в этот раз правильнее было бы назвать творческим вечером Римаса Навицкаса. Оно и понятно, всего 4 артиста с номерами по 5-7 минут, а хронометраж в час с лишним выдержать надо. И Римас выдержал! С невозмутимым видом в ход были пущены накопленные годами магические фишечки матерого конферансье.
Но и участникам концерта нужно отдать должное. Номеров мало, но все разные и за каждым из них имя. Владислав Колмыков представил авторский фокус с превращением гигантских денег, Вадим Савенков оживил венецианскую маску, а клоунесса Олеся Андреева смогла удивить фокусников невероятной работой с мыльными пузырями. В финале выступил Артем Щукин с номером-победителем Корейского чемпионата. Манипуляция шариками и картами, но какая. Про этот номер можно сказать многое, но лучше всего сказали несмолкающие стоячие овации зала.
Продолжение следует...
С уважением к читателям и в память о Денисе Власове,
Николай Фомушин