vlasovdenis

Categories:

Обзор конгресса фокусников РАИ-2021 (день второй)

Второй день конгресса начался в 12 часов с конкурса по микромагии в категории до 16 лет. Три участника, три друга из Москвы и, что интересно, три разных стиля и собственные фишки.

Иван Воронов (13 лет) показывал фокус с появлением подписанной монеты внутри подписанной карты. Увы, у парня получилось не все, сказалось волнение, хотя сам заход был очень неплохой. Данный номер мне показался ценным не столько фокусом, сколько проявлением самоиронии. В начале, когда ошибка была еще запланированной, Иван под песню мамонтенка стал звать маму. Это было стебно и органично. Странно, что подобный ход не использовался ранее. Чаще бывает наоборот: многие дети выходят на сцену на слишком серьезных щах. Хотя, казалось бы, что может быть естественнее для ребенка, чем разрулить проблему с помощью родителей или старшего брата. А уж на сцене на этом можно сделать целое шоу.

Иван Воронов. Категория "Микромагия до 16 лет"
Иван Воронов. Категория "Микромагия до 16 лет"

А теперь вопрос к читателям: как бы вы подменили колоду на сцене? Наверно, отвлекая внимание, скрыли бы подмену бОльшим движением или воспользовались гиммиком. А вот следующий участник конкурса Дмитрий Клюшин (12 лет) сделал проще – в момент подмены выключили весь свет. Круто же! Одно «но»: исполнитель немного не попал в тайминг, поэтому подмена произошла уже при свете. Что, кстати, его не смутило. Помимо превращения колоды в цельный кусок пластика под шутки-прибаутки Дима отгадывал в какой руке монета, а в завершении номера с помощью пиро-вспышки превратил скомканную салфетку в фигурку голубя (видимо, это опять была нативная рекламная интеграция продуктов С.Голуба).

Третий участник Глеб Соляник (14 лет) был ближе всех к классике: веревочная рутина по заветам Р.Сандерса перемежевывалась ходами других авторов и собственными связками. Все это сопровождалось хорошим речевым сопровождением. Было в номере и подаче исполнителя что-то от Е.Карелина, что, как мне кажется, очень даже хорошо. Такие как Карелин нам нужны, тем более что сам он прийти в этот день не смог, но об этом позже. Данный номер занял третье место. А другие и не присуждались.

«Взрослая» микромагия также была представлена лишь тремя участниками. 

Майк Бердников (Красноярск) показал несколько фокусов на взятой из зала колоде. Фокусник находил тузы разными способами, превращал их в королей. После чего уже на своих колодах продемонстрировал вариацию ACAAN, где выбранная зрителем карта оказалась не только на загаданной позиции, но совпадала с татуировкой на руке исполнителя.

Как вишенка на торте, в конце выступления взятую из зала колоду Майк подарил зрительнице, ассистирующей на сцене. «Я куплю тебе новую», - бросил он в зал. Будем надеяться, что история закончилась благополучно. 

Следующий исполнитель Даниил Терёшин (Пенза) вместе с ассистирующим ему А.Заварзиным перенесли зрителей в приятную атмосферу магического капустника. Всего один фокус с обнаружением выбранной зрителем карты в перетасованной пачке, но сколько шутех и подколов. 

По регламенту чемпионата один фокус не является номером, поэтому данное выступление не оценивалось. Мне казалось, что именно Даниил возьмет приз зрительских симпатий, но голосование показало иное.  

Даниил Терёшин отгадывает карту Александра Заварзина
Даниил Терёшин отгадывает карту Александра Заварзина

Евгений Зейнулин (Москва) подготовил на конкурс номер под лирическую музыку. Карты сначала по одной, а потом и все разом меняли свои значения, превращаясь в даму сердца (червовую). Параллельно менялся и цвет рубашки карт. Надпись «fuck» на носках исполнителя не совсем вязалась с историей любви, рассказываемой языком карточной магии, зато отлично отвлекала по крайней мере мое внимание. 

Самое обидное, когда на конкурсе ошибки происходят не по вине участника. Так случилось и в этот раз: из-за проблем с подзвучкой Евгению пришлось начинать выступление дважды, что мешало и его настрою, и зрительском восприятию.

Все призовые места в данной категории остались вакантными.

Далее шел «Шоу-момент», в котором победил Мартик Будурян (Москва). Без всяких прелюдий и пояснений он показал веревку, на которой тут же появился шелковый платок. Все выступление с выходом на сцену и поклоном заняло секунд 10 максимум. Поэтому если кто-то в этот момент моргнул или посмотрел в телефон, то извините, фокус дважды не повторяют. Я видел все и ответственно заявляю: быстро, прикольно, эффектно.

Валерий Бастраков (Пермь) в очередной раз достал из пакета поролоновое нечто собственного производства. В 2021 году этим «нечто» оказалась гигантская бутылка шампанского.

Валерий Бастраков и его "Шоу-момент"
Валерий Бастраков и его "Шоу-момент"

Илья Коржов (Тула) продолжил эксплуатацию костюма медработника, заявленного еще в сценической магии. Из сценической магии перешел в «Шоу-момент» и фокус с маской, секрет которого в этот раз Илья раскрыл.

Для Александра Елесина (Самара) в «Шоу-моменте» ключевым явилось слово «шоу», к которому он подготовился основательно. Его по листочку объявила на-тот-момент-еще-президент клуба Е.Медведева, а на сцену он вышел в накачанном воздухом костюме (это сложно описать словами, поэтому просто смотрим фото). Фокуса как такового не было, а была пародия на классику с исчезающим платочком.

Александр Елесин помогает платку исчезнуть
Александр Елесин помогает платку исчезнуть

Уже позже, ближе к награждению выступил еще один участник – Артемий Гор (Москва), который с пожеланием «чтобы все ваши мечты становились реальностью» (с) материализовал из картины живого петуха. 

На этом конкурсная часть конгресса РАИ-2021 закончилась.

Еще оставалась одна заочная номинация «Чудо за 8 секунд», приз за которую присуждали по результату оценки роликов в Instagram. В этом году на суд жюри было предложено 17 работ. Понятно, что каждый выкладывает ролик в меру своих сил, амбиций и репертуара; кто-то даже пытается обмануть откровенным монтажом. Загадкой для меня остаются мысли и мотивация людей, которые ставят тэг #чудоза8секунд2021 под роликом продолжительностью 1 минута.

Победителем в данной номинации стал Глеб Царев (Instagram: @gleb_tsarev)

https://instagram.com/p/CLyqixKgXOe

Бесплатная версия лекции Ильи Ларионова как всегда представляла собой замес из харизмы лектора, мотивационных речей и отдельных техник с мудреными названиями. По всем заветам Тони Роббинса Илья раскачивал зал, побуждая к креативу и развитию. Но вот ты сидишь, киваешь и впитываешь истину, а в итоге помнишь только то, что Илье недавно оставили пакет с фекалиями на капоте. И лишь заметки в блокноте напоминают, что «креатив хорош, когда ограничен», необходимо «найти свою красную подошву» и обязательно «иметь тысячник».

Илья Ларионов рассказывает о миссии фокусников
Илья Ларионов рассказывает о миссии фокусников

Очень хотелось попасть на платную лекцию, где, по слухам, разбирались и дорабатывались несколько фокусов, но она шла в параллель со съездом клуба. Именно этот момент я считаю основной недоработкой организаторов: уж не так в этот раз было много активностей, чтобы ставить участников перед выбором. Я рассудил так: раз уж членский взнос уже внесен, а плата за лекцию нет, то надо идти на съезд. К тому же хотелось быть свидетелем перемен, а, возможно, и бунта.

Сам съезд традиционно проходил без участия нечленов клуба за закрытыми дверями. Поэтому и я не буду освещать процесс прений и подробности. Скажу кратко итог: новой эмблеме чемпионата быть, как и правкам в Устав, которые по российской традиции принимали не по одной, а скопом. Ну и самое главное: у РАИ новый президент – Дмитрий Чириков. Да, интрига минимальная, зато авторитета и поддержки масс достаточно. Хочется пожелать Дмитрию удачи и сил, чтобы осуществить задуманное. Кстати, по иронии, задуманное новый президент озвучил для собравшихся уже после того, как его избрали. 

Момент смены руководства РАИ.
Момент смены руководства РАИ.

В финале конгресса должна была состояться шоу-лекция Евгения Карелина про Кубик Рубика. Для многих именно этот пункт программы был веским поводом посетить конгресс. Но случился форс-мажор - Евгений очень сильно заболел. Выяснилось это днем, когда вариантов для замены оставалось немного. Ситуацию спас Александр Шальнев, уже ранее зарекомендовавший себя как лектор с качественным материалом. 

Александр поделился фокусами и ходами из своей рабочей программы по микромагии. Магическая копилка присутствующих пополнилась огненным оупенером и нескольким эффектными фокусами, которые будут идеальны для показа в ресторанах и клубах с приглушенным освещением (толстый намек на используемый принцип). 

Александр Шальнев за секунду до демонстрации Haunted deck
Александр Шальнев за секунду до демонстрации Haunted deck

Сразу за лекцией шел разбор номеров участников, на котором я оказался впервые и сразу в качестве члена жюри. Для меня стало открытием, что мероприятие это хоть и весьма длительное, но очень полезное. И не только участникам, а всем, кто выходит на сцену даже небольшого ресторана в далеком городе N, ведь ходы и ошибки во многом схожи, а здесь несколько человек с разным опытом дают непредвзятую обратную связь. Разбор состоялся в каминном зале, тут же решили и вручить награды. 

Призеров в этом году немного, поэтому спустя буквально 5 минут Дмитрий Чириков объявил, что Конгресс иллюзионистов РАИ-2021 завершен.

Вместо заключения:

Уже прошло больше недели после завершения конгресса. Первые эмоции и мысли улеглись, осталось, пожалуй, главное. А главное то, что я ничуть не пожалел об этих двух днях. Конечно, это был не тот конгресс, к которому мы привыкли, но свою цель он выполнил. А какая у него была реально цель – интересный вопрос. 

Прошедшему конгрессу очень подходит название «Вариант Эконом». Ведь экономия чувствовалась во всем: два дня вместо трех, отсутсвие традиционных программок в конвертах, наличие Фомушина и Костюка в жюри. И участников в конкурсе было мало. 

Общее мнение жюри, озвученное Е.Медведевой: конкурсная программа в этом году была откровенно слабой. Многие участники не готовились к конкурсу, а, по их собственному заверению, вдруг захотели выступить. Результат – ни одного первого и второго места. Но сейчас я думаю, а что было бы, если этих участников не было? Если бы не было этого «вдруг захотели»? Поэтому хочется сказать спасибо, что не побоялись и решили показать наработки. Ведь если цель была попробовать, почувствовать номер и себя на сцене, то лучшей возможности уже не будет. 

Пандемия подкосила всех, но только не лекторов. Видимо, бесконечные онлайны, прямые эфиры и вебинары дали свои плоды. Качество лекций стало явно выше, и это очень радует!

Конечно, спасибо волонтерам, которые два дня суетились и работали, чтобы нам было максимально комфортно общаться, покупать/продавать, выступать/смотреть и, как водится, высказывать свое недовольство по всевозможным поводам. 

Пандемия, вроде бы, отступает, ограничения снимаются, так что смотрим в будущее с оптимизмом и ждем новых встреч!


С уважением к читателям и в память о Денисе Власове,

Николай Фомушин

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.