vlasovdenis

Category:

Обзор Международного форума иллюзионистов МФИ-2021 (часть вторая: лекции)

Лекторов в этом году было почти столько же, сколько участников конкурса - аж 12 человек. И первым на сцену в этой роли вышел David Frost (пер. с англ. Илья Яничев). В форме «вопрос-ответ» Илья и его супруга/директор/ассистент Юлия делились историей переезда в штаты и спецификой работы в Лас-Вегасе. В моей голове все происходящее оживило картины из детства, когда старший товарищ первым сходил на свидание с девочкой, вернулся во двор и начал делиться впечатлениями. Остальные же, затаив дыхание, слушали, задавали вопросы и представляли, что у них будет также.

Рассказ о жизни и работе в США от Mr. & Mrs. Frost
Рассказ о жизни и работе в США от Mr. & Mrs. Frost

По сути лекции я вынес следующее: пробиться в Лас-Вегасе сложно, все регламентировано, но если уж получается, то и деньгами не обижают, и работать приятнее. В самой работе тоже много нюансов: уже под трек из Пиратов Карибского моря не выйдешь (авторские права на музыку) и китайский летающий столик не покажешь (коллеги не поймут, а Илью еще и сам Лозандер пожурил). Но именно преодоление всех этих момент помогает создать уникальный образ и шоу. У Ильи собственный продукт «Голограммы», свои агенты и участие в шоу Джеффа МакБрайда.

Александр Муратаев подготовил лекцию на тему «Построение личного бренда». Классическая мотивационная история про успешный успех и секретный секрет, но на примере коммерческого иллюзиониста. Иллюстрируя рассказ примерами из жизни и слайдами, лектор выделил 5 шагов, необходимых для успеха. 

1. Контент. Необходимо быть максимально в теме, уметь получать и обрабатывать информацию.

2. Нетворкинг. Общение с правильными людьми, выстраивание отношений. Данный пункт переплетается с первым, так как быть интересным людям более высокого статуса можно именно за счет уникальных знаний.

3. Стратегическое планирование. Понимание пути, своих целей и способов их достижения по дням и неделям. 

4. Умение залезть в каждую дырку. Пробовать разные варианты и выходы. Никогда не знаешь, что, где и как сработает. На пути Александра именно этот шаг кажется самым наглядным. Ведь благодаря его попытке одолеть Ларионова и поднять ценник, мы теперь имеем МФИ, UCM, «Все, кроме обычного» и детские наборы с китайским реквизитом.

5. Упертость. Классика мотивационных книг - не сдаваться. Кто-то проводит аналогию с водой, точащей камень, кто-то говорит про отработку одного удара мастером единоборств. А.Муратаев свел этот шаг к необходимости попыток на протяжении не менее 8 месяцев. 

А.Муратаев. Начало пути
А.Муратаев. Начало пути

Данная лекция стала самой продолжительной на форуме (более 2 часов), вызвала массу вопросов, главным из которых почему-то стал про райдер Александра. Вероятно, секрет успеха именно в нем…

Финальная лекция, вернее онлайн встреча с иллюзионными продюсерами Энрико и Лизой де ла Вега собрала предательски мало народа. Хотя им явно есть, что рассказать, а нам явно есть, чему поучиться в вопросе создания тв-шоу.

Энрико и Лиза де ла Вега на МФИ-2021
Энрико и Лиза де ла Вега на МФИ-2021

Данная конференция интересна двумя инсайтами: 

1. Если хочешь делать классный продукт, то нужно очень много пахать. И самому, и вместе с единомышленниками. Режиссер, сценарист, исполнитель, продюсер – это единая связка, организм, и максимальная отдача требуется от каждого. Иллюстрируя данный тезис, Энрико и Лиза привели в пример С.Такаяму и Д.Блейна. Их отличают «бесконечная любовь к магии» и трудоспособность, помноженная на упорство. 

2. В жанре фокусов развиваться и быть успешным можно не только на сцене. Роли могут быть разные. А все, что мы делаем, это не столько про нас, сколько про то, что мы можем дать зрителям. В конечном итоге, в наших силах создать проект, который они не забудут.

На этом официально первый день завершился, но впереди гостей форума ждала after-party и Прожарка Александра Муратаева, хотя, вернее сказать, прожарка друг друга группой энтузиастов во главе с Александрой Скачковой. Все проходило там же в Измайлово, в зале, смахивающим на поминальный.

Прожарка и прожарщики
Прожарка и прожарщики

Пару слов о формате: прожарка – это модный жанр комедии, подразумевающий максимально жесткие шутки в адрес гостя с обилием ненормативной лексики и шуток ниже пояса.

Как небезосновательно заметил ведущий шоу Павел Бах, происходило всё то же самое что обычно бывает на форумах – фокусники {цензура} друг друга, но делают это с юмором и в открытую. Могут ли эти ребята шутить тоньше? Конечно. Но в данном случае это даже противопоказано. 

Для понимания жанра и происходящего позволю себе процитировать несколько шуток.

Каждый раз, смотря на член А.Муратаева, девушки чувствуют себя продюсерами ТВ-3... Ведь они тоже ожидали большего.

Муратаев настолько тупой, что думал, что свенгали – это иллюзион.

Волшебная палочка Александры Скачковой еще и вибрирует.

Иван Гусев. Или как он сам говорит «Всемогусев». Или как говорят остальные «Всем нам по**р».

Поговаривают, что А.Муратаев {цензура} шоу у Дэррена Брауна. Но это большой-большой Секрет.
Поговаривают, что А.Муратаев {цензура} шоу у Дэррена Брауна. Но это большой-большой Секрет.

Какие-то шутки разрывали зал, какие-то не заходили вообще, а часть из них, по доброй иллюзионной традиции, была подсмотрена у других авторов. Но, бесспорно, это было ярко и весело. В процессе шоу в голове рождались ходы и шутки, захотелось тоже попробовать свои силы {если подобное планируется повторить, Саша Скачкова, свяжись со мной}. 

Второй день был полностью лекционным. И открыл его Топас.

Очень информативная и глубокая по смыслу лекция, к которой в качестве бонуса шли два экспресс-эффекта. Первый – это появление конфет и большой бутылки сока, второй – опять же появление, но уже собственного кроссовка. Оба эффекта не требуют каких-то приспособлений и строятся исключительно на соблюдении правил отвлечения внимания:

1. Большое действие прикрывает малое.

2. Экономия движений: необходимое секретное движение должно быть настолько маленьким, насколько это возможно. 

Появление конфет и сока. Этот элемент есть в выступлении Топаса на шоу Fool Us
Появление конфет и сока. Этот элемент есть в выступлении Топаса на шоу Fool Us

Важнейший тезис, который по-разному иллюстрировал Топас, сводился к следующему: внутри иллюзионного жанра нет всего необходимого, надо «воровать» знания из других форм искусства (пантомима, боевые искусства, танцы), при этом абсолютно не нужно быть знатоком и экспертом в этих областях.

Также прибегать к помощи следует при попытки познать себя, ведь порой мы хотим играть роль, для которой не предназначены. Конечно, самоанализ нужен, но объективная критика и оценка из вне позволяют проверить и доработать собственные гипотезы.

Особый интерес у аудитории вызвал способ деления типажей исполнителя на Убийцу (творит магию как Ханс Клок), Жертву (удивляется магии, не контролирует ее как Фред Капс), Свидетеля (сосуществует вместе с эффектом как Ланс Бартон). Топас разрешил сфотографировать слайд с различиями. Надеюсь, не будет преступлением выложить его и здесь. Свою теорию он проиллюстрировал трюком «Кошмарный сон профессора», показанным в трех ролях. Восторг, крики «Браво» и десятки сториз в соц сетях.

Типажи исполнителей (Топас). Слайд из авторской лекции.
Типажи исполнителей (Топас). Слайд из авторской лекции.

Илья Ильин рассказывал, как адаптировать сценический номер под банкетные площадки. Сразу видно, насколько глубоко Илья в теме, как комфортно ему на сцене, но непривычна роль лектора, что несколько смазало впечатление. В ходе выступления Ильин затронул целый пласт важнейших вопросов: поиск образа, темпоритм номера, смену предметов и фокуса зрительского внимания. Ожидаемо, все это иллюстрировалось номером с зонтиками. Но инструмент тут вторичен, важны принципы показа условно конкурсных номеров в ресторанах, клубах и на других не совсем пригодных площадках. Вместо художественного замысла, истории и сложности на лидирующие позиции выходят практичность, ракурс и скорость зарядок. По каждому пункту Илья дал рекомендации и в финале показал, как конкурсный номер «Путешествия» превратился в банкетный выход «Нирвана».

Лекция финского гостя Мика Пелконена была самой бестолковой на МФИ-2021, мертвое знание. Свои слова я с радостью возьму обратно, если найдется тот, кто смог после лекции повторить хоть один фокус из показанных. 

Объясню, в чем дело. Исполнитель крутой, материал хороший, но есть серьезная проблема. Записывать на видео нельзя, семинары лектор не продавал. А фокусы его слишком сложные технически - по конспекту не восстановить. Цинизм и абсурд происходящего подчеркивала тема лекции: «Трюки, которые вы сможете использовать сразу на мероприятиях». А вот ничего подобного, не сможем.

Р.Халафян уже представляет, как будет повторять фокусы М.Пелконена. (М.Пелконен делает то же самое)
Р.Халафян уже представляет, как будет повторять фокусы М.Пелконена. (М.Пелконен делает то же самое)

Финский коллега очень ловко нашел в колоде названные карты, показал авторский sandwich-эффект из фисмовского номера и еще несколько трюков, которые сложно повторить даже на словах. Это круто, чтобы удивлять друзей и жюри, но как лекционный материал прям мимо.

Было в лекции пару интересных теоретических моментов:

1. В карточном фокусе уровень удивления повышает не то, как мы находим и показываем карту, а то, как она была выбрана и возвращена в колоду. Если эти два момент максимально чистые и свободные, то фокус невероятен.

2. Удивить и обмануть фокусника проще всего используя форсированную колоду (one-way forcing deck) или хитрый стек.

Получив сообщение в телеграмме о начале лекции Евгения Карелина, я бежал из Теремка диким кабаном и впервые возрадовался, что начинать вовремя на форумах иллюзионистов – моветон. Многие ждали обучения алгоритму по быстрой сборке любой стороны или других рабочих фишек с кубиком Рубика - не дождались, но удовольствие получили все. Евгений подготовил «шоу-лекцию с раскрытием секретов». Чем же больше всего удивил лектор? 

Мы знаем Евгения как перфикциониста. Его номера – всегда эталон по речи, технике и структуре. Но то 5-7 минут. Здесь же полтора часа, как по нотам. Карелин, ни разу не теряя мысли, по полочкам разобрал свой конкурсный номер и презентовал совместный с Генри Хэриусом продукт «Cube maestro». В какой-то момент я стал прислушиваться к речи, пытаясь заметить случайные слова-паразиты или банальные «э-э-э» между словами. Их не было. 

Мои эмоции каждый раз, когда я вижу выступление Е.Карелина
Мои эмоции каждый раз, когда я вижу выступление Е.Карелина

Пару слов о «Cube maestro». Данную книгу скоро можно будет купить на сайте Генри Хэриуса. Ожидается 3 эффекта: Алгоритм (та самая сборка любого цвета), Super Match (совпадение двух кубиков как никогда раньше) и Sweet Routine (идея Евгения по использованию уже имеющихся в продаже гиммиков Хэриуса)

На мой взгляд, лекция Ильи Рогулина стоила всю цену билета на МФИ. За полтора часа больше 10 рабочих эффектов: карточные фокусы, телекинез, отгадывание самой разной информации. Спасибо Рогулину должны сказать не только зрители, но и дилеры, которым Илья помог распродать запасы магнитов, паукоподобных устройств Месики и колод не совсем прямоугольной формы. Ниже 10 секунд с лекции «Честный обман».

Но главный урок кроется в ответе Ильи на вопрос из зала:

- Что ты делаешь, когда НН рвется?

- Вначале я все равно пытаюсь сдвинуть предмет.  Мало ли получится. 

Вот это, я пониманию, вера в себя и чудо!

Александр Шишук дал лекцию на тему «Как удивить современного зрителя». Вопрос глобальный, а ответ лежит в области не столько репертуара, сколько подхода к жанру. И выступающий усердно пытался на него ответить, затрагивая аспекты ответственности иллюзиониста, поиск себя в магии и своих номеров. Вообще, читалось, что Александра волнуют проблемы экзистенциального характера, и фокусы тут не при чем. Тем не менее, парень глубоко копнул в теоретической части, а в практической поделился не только переосмыслением известных трюков и концепций, но и представил реквизит собственного производства под говорящим брэндом MECHANICAёпт. 

Финалом второго дня стала лекция М.Копелевича о специфики выступления на элитных мероприятиях. У Михаила возведено в абсолют качество, присущее многим фокусникам, поэтому материал его легко «заимствовать» и приятно использовать. Это качество – лень. Но не та лень, которая заставляет лежать на диване, а та хорошая, которая подсказывает, как грамотно использовать реквизит, красиво потянуть время и вообще выехать во многом на разговорном жанре. Эти пункты и иллюстрировал лектор своими наработками с кубиком Рубика, монетами, нервущимся блокнотом и т.д.

Михаил так грозно запретил доставать телефоны, что для отчета я смог сделать лишь одно размытое фото в самом конце лекции.
Михаил так грозно запретил доставать телефоны, что для отчета я смог сделать лишь одно размытое фото в самом конце лекции.

В какой-то момент лекция стала сумбурной. Смена реквизита, тезисы по теме перемешивались с байками и лирическими отступлениями. А настойчивость организаторов не позволила внятно завершить происходящее. Тем не менее, для себя я вынес три важных пункта:

1. Очень важно правильно «войти в хату». Появление Михаила на сцене ознаменовал пафосный ролик с кучей регалий. Все сразу поняли, кто здесь папа. Таким же приемом воспользовался и А.Муратаев в своей лекции.

2. Надо дать номеру «монета в бутылку» вторую жизнь. Тут огорчает, что эта мысль пришла не мне одному. Как доказательство – раскупленные у дилеров монеты.

3. Харизма и опыт решают. Именно в таком порядке.

Так завершился второй день форума, а для меня и сам МФИ-2021. Следующий день подарил присутствующим три лекции, гала-шоу и мощную after-party. Обо всем я наслышан, но не считаю правильным пересказывать пересказы, поэтому ставлю точку.

Тут хорошо бы выложить имена победителей и призеров МФИ-2021, но на церемонии награждения я не был, а в Интернете официальной информации не нашел. Пока не понял, чей это косяк: мой или организаторов.

Организаторы, жюри и призеры МФИ-2021 на сцене КЗ "Измайлово"
Организаторы, жюри и призеры МФИ-2021 на сцене КЗ "Измайлово"

Следующий МФИ VIII пройдет традиционно в Санкт-Петербурге 24-26 января 2022 года, а из гостей уже заявлен Сирил Такаяма. Последние полтора года показали, как сложно что-то планировать и гарантировать, но будем надеяться, что основные локдауны, ограничения и потрясения все же позади…

Хочется еще раз сказать спасибо организаторам за то, что в такие непростые времена подарили три дня магии и общения!

С уважением к читателям и в память о Денисе Власове,

Николай Фомушин

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.