?

Log in

No account? Create an account
фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Честное слово фотографа!
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
У всех профессиональных фотографов есть одно отвратительное качество: они всегда обещают выслать фото, но никогда этого не делают!

Если вы их попросите: "Вышлите мне, пожалуйста, мои фотографии, мне они очень нужны, это очень важно для меня", они все кивают головой и по-доброму так отвечают: "Обязательно, конечно, не вопрос". Но не высылают никогда. Вот некая расшифровка ответов фотографов на просьбу выслать фотки.

Если фотограф вежливо говорит вам: "Я вышлю все фотографии заказчику, а вы потом возьмёте у него" - то это следует читать так: "Пшёл на хрен, попрошайка! Я заказчику отдам фото через месяц, а тебе - НИКОГДА!!! Ненавижу вас, попрошайки!!!".

В принципе, это самый честный ответ.

Если фотограф говорит вам: "Давайте вашу визитку, я обязательно вам скину фотки" - это означает: "Я НИКОГДА, слышишь, НИ-КОГ-ДАААА не пришлю тебе твои фото. Забудь про них! Я скорее разобью свой телевик о стену, чему скину тебе фото. А твою визитку я выброшу в ближайшую урну".

Если вы улавливаете эти возможные интонации между строк и просите фотографа дать ЕГО телефон, то фотограф, чувствуя неладное, скажет, что визитки у него кончились или находятся в другом кармане. Конечно, отметив про себя: "Гад! Будет теперь мне названивать, клянчить фотки! Не-е-т! Ты не получишь своих фоток никогда...".

С одной стороны, фотографов можно понять. Их жизнь от подобных просьб превращается в кошмар и хорошо иллюстрируется следующим демотиватром:

Кошмарный сон фотографа.

Учитывая, что в среднем, на каждом корпоративе присутствут от 40 до 100 гостей, за вечер к фотографу подходит с десяток умников, каждый из которых просит скинуть фотки именно ему. И именно ему эти фотки очень нужны, и даже жизненно необходимы (на авы, в Одноклассники, в Фейсбук и др.). Поэтому, если бы фотографы исполняли просьбу каждого, то ВСЁ свое время они сидели бы и высылали фотки неблагодарным попрошайкам.

Но с другой стороны, зачем тогда говорить ДА? Зачем обнадёживать? Зачем обещать? Неужели это неумение говорить НЕТ? Очень важное качество в жизни - уметь говорить "НЕТ". Или фотографы боятся травмировать психику своим отказом выслать фото? Но ведь еще более неприятно долго-долго ждать фотографий и потом вовсе их не получить! Или это нежелание делать всё бесплатно?

Ведь можно вежливо сказать: "К сожалению, отправить фото я не смогу. У меня очень много заказов, которые я не успеваю обрабатывать даже физически, поэтому я принципиально не выполняю таких просьб. Извините". Или "Не хочу вас обнадеживать - но скорее всего я не смогу это сделать". Или еще проще: "Я высылаю фото только заказчику. Это моя принципиальная позиция". И все! Было бы понятно. И никто бы не ждал своих фотографий, нервничая и проклиная фотографов.

Какое-то время я считал, что всё дело в деньгах. И пытался предлагать деньги фотографам или обещал пополнить номер их телефонного счёта. Но они все как один шарахались, крутили у виска, повторяя: "Да не надо, что ты! Вышлем мы твои фотки, перестань!". То ли мало предлагал, то ли деньги тут не играют никакой роли и это тайный заговор всех профессиональных фотографов, но фото мне по-прежнему никто не пересылал.

Помню ещё лет десять назад после каждого концерта я стал просить в порядке эксперимента всех фотографов отправить мне хотя бы одно фото. Не было ни одного (!), я подчёркиваю, НИ ОДНОГО отказа в этой просьбе - все фотографы в один голос говорили: "Нам так понравилось ваше выступление! С радостью вышлем на почту всё, что с вами!". Но никто ничего не присылал. Поначалу это удивляло. Потом стало раздражать. Сейчас уже я привык к этому, и если мне нужны фото, то я чётко готовлюсь к роли Отца Фёдора, названивающего и бьющегося головой о клумбу со словами "Не корысти ради... Вышлите мне мои фотографии...Пожалуйста!".

Более того, было пару случаев, когда мне вдруг высылали фотографии на следующий день. И я вздрагивал, и сразу понимал, что это непрофессиональный фотограф (это действительно оказывалось так). Настоящий профессионал так быстро фото не отдаст никогда. Я однажды подслушал фразу у профессионального фотографа Геннадия Петухова: "Карточки нельзя отдавать сразу. Они должны отлежаться какое-то время. Это как хорошее вино. Оно должно перебродить, полежать, созреть.". Говорил он это искренне, подразумевая что-то метафизическое. Но я понимаю, что в этом есть и прагматический смысл - нельзя давать надежду заказчикам, что фото можно получить быстро, чтобы они не требовали их срочно в другой раз, когда не успеваешь обработать все заказы. Ну и конечно, фото нужно ждать. Выстрадать. Тогда больше их будешь ценить. И ценить работу фотографа (так, видимо, думают профессионалы).



Фотограф Андрей Дубровин высылает мне фотографии уже четыре года. Я ему каждый раз напоминаю, пишу - и он отвечает! Иногда виновато "А, не скинул :( Исправлюсь." или "Обязательно вышлю все фотографии. Все-все-все.". После чего эта фраза с небольшими изменениями повторяется. И я физически чувствую, что есть неписанное правило закрытой масонской ложи фотографов - "не отдавать"!

Известный фотограф Ласло Габани на одном из вечеров флегматично дал мне свою пластиковую визитку со словами: "Позвони, напомни, скину твои фото". Первый месяц звонков я был в томительном ожидании и восторге! У меня будут фото-шедевры от самого Ласло Габани! Ура! На третий месяц звонков, Ласло уже разговаривал со мной, как с дурачком. Типа, какие фотки? Не понимаю. Ах да, фокусник, забыл. Ну скину, скину. В итоге я через полгода (!) получил ДВЕ фотографии, причем весьма среднего качества. И понял, что фотографы, как и художники, люди ебанутые творческие.

Смешной случай произошел со мной, когда на одном грандиозном корпоративе на Рублевке я увидел блестящую команду фотографов, которые, как бойцы спецназа, обвязанные, как гранатами, были все в объективах, рациях, стэдикамах и прочих приблудах. Работали они слаженно, как снайперы-спецназовцы, приятно было посмотреть. У этих уж точно все четко, отлаженно, был уверен я. Подойдя к одному из них я спросил, можно ли мне получить фото с фокусами. Он достал не глядя визитку, как ниндзя оружие и произнес: "Перезвони через полгода". И, как ниндзя, шагами пантеры начал перемещаться куда-то в сторону. Это было красиво...

Апофеозом был недавний эксперимент. Подхожу после концерта к фотографу. Тот радуется, как ребёнок: "Отличные фокусы, никогда такого не видел!". Я ему (пристально глядя в глаза): "Скинешь мне пару фоток на мою почту?". Он: "Скину".
Я: "Точно скинешь? Мне очень нужны фото с этого концерта".
Фотограф: "Да вообще не проблема. Нет никаких проблем. Скину".
Я: "Спасибо большое, очень буду ждать".
После чего начинаю демонстративно собирать перед ним реквизит. И думаю, ну ведь сейчас же он должен спросить мою почту... Крикнуть: "А куда скидывать-то?".
Или нет?!...
Но весёлый дядька, махнув мне задорно рукой, побежал дальше щёлкать праздник. Нахрена ему моя никчёмная почта! : -(

А мне захотелось обратиться ко всем фотографам с одним только пожеланием:
"ЧТОБ ВАМ ТАК БАБЫ ДАВАЛИ, КАК ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕ ФОТОГРАФИИ!".

P.S. Вышенаписанное не относится к фотографам: А. Губанову, А. Василеву и Михаилу Ястребову.