?

Log in

No account? Create an account
фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Тайные знаки
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
Некоторые зрители на просьбу фокусника "Пожалуйста, подпишите карту" восклицают: "Ой, не надо, жалко же портить карты". Видимо это отголоски прошлого - в советское время импортные карты были дефицитом. Портить карты (рвать, подписывать, пачкать, сгибать) нельзя, т.к. колода испортится, и в "дурака" ей уже не сыграешь. Уверен, что зрители, которые боятся подписывать карты, никогда не смогут написать в книгах шариковой ручкой, поскольку книга для них особая ценность ещё из прошлого. В советские времена, например, полное собрание Библиотеки всемирной литературы могло стоить намного дороже автомобиля.

Приятно такое бережное отношение к картам, но искусство требует жертв. Если карту не подписать, то через несколько секунд этот же самый зритель будет недоверчиво и обличительно кричать: "А-а-а, это другая карта! Да у вас там таких карт две, а может и больше". Поэтому карты нужно подписывать не жалея. Иначе вы растеряете весь эффект. Кроме того, в подписании карты есть ещё и некий фетиш, ритуальное для фокусника действие. И практическая ценность. Например, фокусник может украсить свой дом мозаикой из подписанных карт, а дверь в квартире фокусника может выглядеть следующим образом:

Дверь в квартиру фокусника

Интересно отметить, что большинство зрителей, подписывая карту, почему-то всегда рисует сердечки. На втором месте крестики и галочки. На третьем - вырисовывание цветочка с лепестками, либо солнца. Реже человечек. Больше не рисуют ничего.

Некоторые боятся ставить свою подпись, полагая, что это опасно и фокусник может как-то этим воспользоваться: получить кредит в банке или оформить дарственную на квартиру. Оставим это без комментариев (и не спрашивайте, откуда у меня пять трёшек в центре Москвы). Момент подписи карты всегда позволяет шутить на эти темы. Из подписи карты можно сделать целое шоу.

Есть и любители "покреативить" - подрисовать дополнительные значки масти или изменить (продублировать) индекс карты. На картах "картинках" зрители стараются писать только по краям, как бы минуя середину, будто она им мешает. А может быть это всё та же бережливость - дескать, карта меньше испортится, если её подписать аккуратно с краю. Хотя, конечно, наиболее зрелищно смотрятся карты с большой размашистой подписью (или рисунком) на всю карту. Поэтому, прося подписать карту, нужно требовать от зрителя крупной подписи и по центру.

Коллекция зрительских подписей на картах

Если предоставить свободный выбор карты, то большинство предпочтёт карты бубновой или червовой масти. Самые популярные карты: 7 черви, Туз бубни, Дама или Король красной масти. Вот небольшая подборка подписанных карт. Поскольку у фокусников безотходное производство, то эти карты могут быть использованы оригинальным образом, например, вместо обоев.

Подписанные зрителями карты


Обязательно следует попросить подписать карту несколько зрителей, чтобы избежать возможности "подставы". Ну и конечно, подписанная карта, особенно с датой и временем показа фокуса, а также подписью самого фокусника является прекрасным сувениром, который можно подарить зрителю на память, если фокус был ошеломляющим.