?

Log in

No account? Create an account
фокусник, иллюзионист, мистификатор

vlasovdenis


Денис Власов

Читатель, вы практически читаете мои мысли!


Previous Entry Share Next Entry
Рыбалка в Атлантике
фокусник, иллюзионист, мистификатор
vlasovdenis
После нового года обычно происходит затишье в концертной деятельности, поэтому многие артисты уезжают на отдых именно в январе-феврале. На этот раз для зимней рыбалки была выбрана Доминиканская республика и пара островов Карибского бассейна: Саона и Каталина.

Перелёт в Доминикану длился 12 часов. Все бы нормально, но спать не давал постоянный разнос соков, еды, наушников, каких-то дурацких шоколадок. Только заснёшь, как слышишь грохот тележки, и что-то снова выдают или собирают. Лучше бы покормили один раз нормально, и оставили бы всех в покое. Но авиакомпании, видимо, считают высшим сервисом постоянное катание этих тележек.

Аэропорт Пунта-Кана принадлежит Хулио Иглесиасу и представляет собой очень красивые домики в стиле пляжных бунгало. В отличие от Индии, носильщики не пытаются вырвать сумки из рук, и даже таксисты ведут себя спокойно. Главная черта доминиканцев – спокойствие и умиротворенное отношение ко всему.

Аэропорт Пунта-Кана



Это спокойствие передается и отдыхающим. Помню, как в Индии встретил мужика из Уфы, который точно определил атмосферу ГОА: «Здесь булки нельзя расслаблять». В Доминикане же нет суеты. Все ходят спокойно, поют песни себе под нос, иногда пританцовывают. Однажды в баре забыл свой IPAD на столе, так его никто и не тронул в течение 15 минут. Интересно, сколько бы секунд пролежал он в Египте?

Природа острова Гаити беднее, чем природа Индии или Таиланда. Нет такого разнообразия растений, цветов, фруктов. Но зато в Доминикане потрясающий белый песок, который хрустит под ногами, как крахмал. Пальмы растут очень близко к берегу, вода голубоватого цвета.

Побережье

Местом дислокации был отель Barcelo Bavaro Palace Deluxe. Это целый город, а точнее даже фабрика по откорму жирных капиталистов, которых рисовали раньше на советских карикатурах. Если вы хотите экспресс-программу «Ожирение за 14 дней», то данное место идеально для быстрого набора веса. Здесь все сделано так, чтобы к концу отпуска вы увидели в зеркале классического американца – жертву гербалайфа. Кормят не просто на убой, а закармливают, как уток на фуагра.

Но, к слову сказать, готовить как в Европе доминиканцы пока еще не научились. Подход к кухне и готовке у них еще пока наивный и непритязательный. Часто продукты просто переводят. Например, на завтрак могут выложить сотен пять пережаренных лобстеров, за что в ресторане Новикова, наверное, поваров бы забили батогами. А тут не парятся на эту тему. Получилось - хорошо, не получилось - не беда.

Шведский стол из морепродуктов

Но по стилю еда приготовлена «под американского и европейского» потребителя, и не является экзотической или острой. Я до сих пор вспоминаю историю, как первый день в Индии я решил отведать индийской кухни. Мы в детстве так шутили, когда кто-то отвернётся – насыпаешь ему перца и соли от души в тарелку. Так вот для индусов такое блюдо было бы «not spicy».

Однако если вы предпочитаете расслабляться в гордом одиночестве, под пальмами и на белом песке, то тогда все-таки лучше Мальдивы. Доминикана – это как бы «Турция для Американцев». Америка вложила миллиарды долларов в эту страну, и если на Кубе отели беднее, но зато есть дух свободы, равенства и блядства, то в Доминикане преобладает капиталистическая роскошь: джакузи на балконах, во все камни вдоль дорог вмонтированы акустические системы, и я, пожалуй, впервые увидел столь грамотную работу ландшафтных дизайнеров, архитекторов и инженеров. Несмотря на то, что отель по размеру с микрорайон Бутово, в нем невозможно заблудиться. Все дороги ведут в правильные направления. Ночью все подсвечивается. Каждый куст растет на своем месте. Все всегда под рукой. Такое впечатление, что дизайнерам и архитекторам сказали – бюджет не ограничен, делайте. Цена не имеет значения.

Дороги

В итоге на территории отеля есть поля для гольфа, казино, концертный зал на пару тысяч человек, десятки ресторанов, баров, кафе. Все бесплатно. Это американская мечта.

Из отдыхающих – русских процентов 10, американцев и канадцев процентов 50. Ни разу не слышал французской или немецкой речи. Как ни странно, ни разу не встретил ни одного кавказца. Из русских в основном адекватные люди, без криков «Тагил рулит»! Зато «Оклахома рулит» встречалось пару раз. Как выяснилось, американцы тоже могут нажираться в слюни и орать.

Однако в первые дни захотелось уже активного отдыха. Рыбалка у ТЕЗ-Тура стоит 130$, но по отзывам это лишь имитация рыбалки (как почти всегда на рыбалках у туроператоров). По заверению местных, хорошую рыбалку делают кубинцы, которых можно найти, если выйти за территорию отеля вдоль пляжа. Пройдя пару километров, я увидел массу предложений: лодки на прокат, парашют, дайвинг, катера, и конечно, рыбалка.

Отойдя еще на километр, я повстречал возле лодок колоритного дядьку, который вальяжно раскачиваясь то ли от алкоголя, то ли от кокса, сказал, что может организовать лучшую рыбалку в моей жизни. Стиль нашего общения напоминал героев фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Миллионер Мартин

Когда я спросил, чем его рыбалка лучше, он ответил: «Меня зовут Мартин. Я миллионер из Аргентины. Я делаю это ради своего удовольствия. И я счастлив. А доминиканцы жадные и бедные. Поэтому могут быть проблемы. Ты меня понимаешь?».

Все это он говорил хрипловатым голосом Аль Пачино, уверенно и дерзко. Это подкупило, и я согласился. Мартин пригласил в какой-то местный шалман. В этой небольшой кафешке сидело с десяток пьяных гаитян и кубинцев, причем никто из них не говорил ни слова по-английски (кроме Мартина). Атмосфера этого заведения напомнила строки Есенина «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…».

Мартин подошел к большому белому человеку, которого стал называть боссом (тогда у меня закралась мысль, что Мартин все-таки пизд@бол, а не миллионер). Зато рыбалка стоила уже 95 долларов с человека в группе или 500$, если арендовать рыбацкий катер полностью.

Чтобы сбить цену я решил показать фокусы. Сначала сделал исчезновение сигареты, потом «пепел Вуду», но больше всех поразило сгибание вилки взглядом. Мартин снял очки, что видимо делал редко, а другие посетители начали тревожно говорить что-то на испанском. Тут я вспомнил, что остров Гаити является одним из немногих, где до сих пор магия Вуду признается официальной религией. Вспомнился недавний трагический случай с фокусником Уэйном Хоучином (Wayne Houchin), когда как раз в Доминикане во время съемки шоу ведущий поджег ему голову. Еще никогда мне так не хотелось, чтобы мои трюки воспринимались лишь как ловкость рук и безобидные детские фокусы. Но, похоже, получилось все наоборот.

Магия Вуду

Короче, цену мне сделали 65$ с человека и 200$ за лодку полностью, и пригласили пить ром. Выпив рюмки три и показав несколько хохм для веселья, я заметил, как Мартин что-то сказал боссу, и тот начал его внезапно бить по лицу. Никто на это не обращал внимания, все продолжали пить ром и смотреть исчезающие салфетки. Я, разумеется, прекратил показ, что вызвало протест. Босс еще раза три нахлобучил Мартина по лицу, в итоге все ринулись их растаскивать. Мартина быстро спрятали в какую-то комнату, укрывая от ударов озверевшего босса. Последние сомнения о "легенде миллионера" рухнули.

Подозвали какого-то пьяного негра, который налив мне рома и выпив сам, сказал, что все нормально, Мартин наркоман и сумасшедший, и завтра в 8 утра автобус у ресепшн заберет нас на рыбалку. Негр раза три записал название отеля, зафрахтовал при мне лодку для рыбалки под названием «Dubla», повторяя все время по телефону «Маньяна, маньяна», что означает «Завтра, завтра». Это единственное слово, которое было мне известно на испанском.

В итоге на утро никто не приехал. Я пошел уже злой и с испорченным настроением к этим кубинцам. Официантка сказала, что все спят, показав жестами, что, дескать, они вчера сильно нажрались. Более того, у них нет никакого автобуса. В общем, не даром говорят, что кубинцы – наши братья. Зато вышел другой кубинец, трезвый, и сказал на хорошем английском, что нужно иметь дело только с ним. Он тут же кому-то позвонил, и подъехал троллинговый рыбацкий катер. Причем вовсе не «Dubla».

Рыбацкая лодка

Надо заметить, что пляж Пунта-Каны огражден коралловыми рифами от океана. Этот риф выполняет функцию естественного волнореза. Поэтому выехав в океан за пределы рифа, лодку стало подбрасывать, причем так сильно, что перед некоторыми волнами капитан выключал двигатель. Рыбачить расхотелось. Однако капитан сообщил, что такие волны тут всегда, по-другому не бывает. Я почувствовал себя тыловой крысой, которая хочет сбежать с корабля.

На волнах Атлантики

Волны то увеличивались, то утихали, и к третьему часу троллинга уже стало тошнить. Ветер периодически задувал выхлоп солярки на корму, что дополнительно создавало дискомфорт. В общем, рыбалка на Атлантике – дело суровое, не для изнеженных пятизвездочными отелями людей.

Ловили на 5 линий троллинга на живую рыбку, похожую на маленького марлина (с вытянутым носом). Чтобы линии проводки не пересекались, две из них были отведены в сторону с помощью такого приспособления.

Приспособление для троллинга

Где-то через час троллинга затрещала катушка и мне почетно позволили вытащить на берег небольшую барракуду. В отличие от щуки, барракуда имеет вампирские зубы и очень живучая. Эта рыбина билась в ведре минут сорок не переставая. Матросы рассказали, что большие барракуды иногда травмируют рыбаков, поэтому нужно быть очень аккуратными при доставании рыбы из воды.

Пойманная барракуда

Потом мы плавали еще часа три, но рыба только обгладывала приманку. Доставали одни обкусанные головы и голые крючки. То ли крючки были слишком тупые, то ли не везло. В итоге, закончив рыбалку, я понял, что удить в Атлантике не мое призвание. Это не сравнить с комфортабельной рыбалкой в Черногории. Но для любителей морского экстрима самое то. Единственное, не забудьте захватить с собой таблетки от укачивания. Кстати, если таблеток нет, то лучшим способом не блевануть в открытом океане является «смотреть все время вдаль», что я постоянно и делал. Теперь можно использовать в рекламе следущий лозунг: "Денис Власов - человек, который всегда смотрит вдаль".